Егор (egor_polygraph) wrote in rus_vopros,
Егор
egor_polygraph
rus_vopros

Categories:

Китай разрешил экспорт сои и риса из Приморского края


Россия и Китай 17 декабря в рамках XX встречи глав правительств двух стран подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок, сообщил "Интерфакс". Китай разрешил экспорт российского зерна только из сибирских и восточных регионов, уточнил представитель Россельхознадзора: пшеница сможет поставляться из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Как пишет газета "Ведомоси", кукуруза, соя, рапс и рис будут поставлять — из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области.
Условия, на которых Россельхознадзор и Главное государственное управление по контролю качества и карантину КНР подписали документ, представитель российской карантинной службы назвал "довольно адекватными". Это стандартные условия, подчеркнул он. В частности, по его словам, в финальный текст соглашения не вошло условие об обязательном ввозе всего зерна в мешках, изначально выдвинутое Китаем. В мешках либо специальным транспортом должны экспортироваться только кукуруза, соя, рис и рапс, подчеркнул представитель Россельхознадзора.
Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 году, признав ее качество неудовлетворительным. Переговоры об открытии китайского рынка для российского зерна велись с 2006 года. При этом соя хоть и не была под запретом, но ее торговля велась исключительно бобами из приграничных с Китаем российских районов.
Соглашения между Россией и Китаем действуют с 17 декабря, уточнил представитель российской карантинной службы. Сколько зерна может быть экспортировано уже до конца этого года, Россельхознадзор, по словам его представителя, не подсчитывал.
"Ведомости" пишет, некоторые крупные производители зерна ранее заявляли о своем интересе наладить его экспорт в Китай. Например, в сентябре 2015 года гендиректор "Русагро" Максим Басов оценивал потенциал Приморья по экспорту кукурузы более чем в 1 млн тонн. Сама "Русагро", по его словам, рассчитывает производить в регионе 100 тысяч тонн этой культуры, и вся она может отправляться в Китай.
Как ранее сообщал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, урожай сои в Приморье второй год превышает советские показатели. Приморские аграрии в 2015 году убрали почти 205 тысяч га сои.
"Последние два года урожай сои значительно превышает показатели советских времен. Компании "Мерси трейд" и "Русагро" занимаются строительством свиноводческих комплексов, мощности которых превысят потребности края. В Приморье уже создано агентство по поддержке экспорта, "Русагро" собирается экспортировать свою продукцию в Китай", – подчеркнул глава региона.
По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, урожайность культуры в 2015 году сохраняется на уровне прошлого года.
"Кукурузы убрано 31,2 тысячи га, намолочено 168 тысяч тонн. Урожайность культуры на уровне прошлого года – 54 центнера с гектара", – рассказали в департаменте.
Отметим, что до недавнего времени крупные агрохолдинги в России не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия — чаще дальневосточные. Однако в последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — "Русагро", Объединенная зерновая компания, "Юг Руси", "Солнечные продукты", "Эфко". При этом большинство из них устремилось на Дальний Восток.
Есть из Приморья и поставки сельхозпродукции (особенно соевых бобов) и обработанных морепродуктов (впрочем, их доля по-прежнему остается незначительной).
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/18.12.2015/480205/kitay-razreshil-eksport-soi-i-risa-iz-primorya.html
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments