nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

В этот день. Родился Борис Смысловский

Originally posted by nngan at В этот день. Родился Борис Смысловский

3 декабря 1897 года в семье подполковника А. К. Смысловского родился сын Борис.

Уроженец г. Териоки (Великое княжество Финляндское). Православный. Из потомственных дворян. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. Окончил Михайловское арт. училище (1915). Выпущен Прапорщиком, затем мл. офицер 2-й батареи л-гв. 3-й арт. Бригады - подпоручик. Переведен в гвардию подпоручиком. Поручик с 1917 года. Участник боев в Москве в 10.1917. В столкновении на Арбате 01.11.1917 был ранен в ногу и контужен. В Добровольческой армии с 24.10.1918. Зачислен в 3-ю батарею 1-го отд. легкого арт. дивизиона. Состоял в распоряжении начальника гв. артиллерии. Участник 2-го Кубанского похода. Мл. офицер батареи л-гв. 3-й арт. бригады. Участвовал в боях под Мариуполем в 03.-04.1919. Переведен в штабс-капитаны.
.

Летом 1919 в Сводно-гвардейском дивизионе. Участник Бредовского похода, Кубанского десанта, затем начальник разведывательного отдела штаба 3-й русской армии в Польше. В эмиграции в Германии. Во время Второй мировой войны в рядах Вермахта. Создатель агентурной сети под эгидой Абвера на территории СССР. В 1943 возглавлял зондердивизию "Руссланд".

Широкие связи среди националистического подполья на Украине и в Польше (которые использовались для борьбы с просоветскими партизанскими силами) привели к обвинению Смысловского в сотрудничестве с врагами Рейха, отстранению от должности и аресту. В течение полугода находился под следствием, но в итоге был освобожден. Генерал-майор армии в составе Вермахта, которая в 02.1945 была провозглашена 1-й Русской Национальной армией. В ночь с 02 на 03.05.1945 с остатками армии (ок. 500 чел.) перешел границу Лихтенштейна.

Требование советской комиссии по репатриации выдать СССР Смысловского и 59 его офицеров по обвинению в военных преступлениях было отвергнуто властями Лихтенштейга за отсутствием доказательств. До 1947 проживал в Вадуце, затем уехал в Аргентину, где служил советником в армии президента Перона. Читал в академии лекции по тактике антипартизанской борьбы. В 1966 вернулся в Лихтенштейн. Умер в Вадуце (Лихтенштейн), где и похоронен.

«Борьба против советской власти в 1941-1945 годах по своей форме была мало похожа на эпопею Белой борьбы, однако не подлежит никакому сомнению, что по своей идее это было в полном смысле слова продолжение белого дела...». Генерал Б. А. Смысловский (
ист).
____________________________
Не могу не привести еще одну цитату ген. Смысловского: "Биологическая сила русского народа по сравнению с той же силой германского народа настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят... Россию можно освободить только извне, и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом."
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments