hris_01 (hris_01) wrote in rus_vopros,
hris_01
hris_01
rus_vopros

11 ноября: Акция Памяти Юнкеров и "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны".

ПОМИНОВЕНИЕ ЮНКЕРОВ И АКЦИЯ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА".

ПОМИНАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ пройдет 11-го ноября (в среду) в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол" (Ленинградский пр., д. 73А) и на территории Мемориального парка (Новопесчаная ул., вл. 12), где находилось Братское кладбище, на котором было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны, а также юнкера, погибшие в Москве в ноябре 1917 г.



Акция приурочена к 98-летию похорон юнкеров в ноябре 1917 г. на Братском кладбище в Москве; 97-летию окончания Первой мировой войны. Эта дата ежегодно отмечается всеми странами-участницами, как день памяти и поминовения всех 10 миллионов жертв Великой войны 1914-1918 годов.

Сбор участников
11-го ноября 2015 г. (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых на Соколе, где будет отслужена заупокойная служба (лития) по юнкерам и всем многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн.

Желающие принять участие 11-го ноября в Акции Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой Мировой войны», могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(499)250-5188, моб. 8(926)533-6194, 8(916)777-1628 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

По окончании службы в Храме, в 13-00 потомки участников Первой Мировой и Гражданской войн ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ К КРЕСТУ "ЮНКЕРАМ", воздвигнутому у стен Церкви. Поэтому, просим участников церемонии принести с собой букеты цветов.

В 13-30 Акция Памяти продолжится в Мемориальном парке (Новопесчаная ул., вл. 12), где состоится возложение цветов к памятнику Сергею Шлихтеру, Обелиску и Стене-памяти и др. памятным знакам героям Первой мировой войны, к которым поставят портреты погибших и зажгут поминальные свечи.

В 14-30 на территории Мемориального парка в часовне "Преображения Господня" будет отслужена заупокойная служба в память 17,5 тысяч воинов России и других государств, погребенных на Братском кладбище в годы Первой мировой войны.

Поминальная церемония организуется во имя избавления России в ХХI веке от новых мировых, гражданских, локальных войн и конфликтов. На Акцию Памяти приглашены родственники и потомки погибших, представители посольств стран-участниц Первой мировой войны, Администрации Президента, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Управы района «Сокол», депутаты Госдумы и Мосгордумы.

Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны".

Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".



Краткая историческая справка Братском кладбище героев Первой мировой войны, которое было основано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны:



Фотографии воинских захоронений на Братском кладбище героев Первой мировой войны, сделанные в 1916 году:



В начале 1930-х годов почти все Кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище героев Первой мировой войны были ликвидированы. На их месте в 1950-е годы был разбит парк. Но сами гробы с прахом погибших воинов большей частью не были затронуты и пребывают в земле до сего времени.

С тех времен на Братском кладбище уцелело только одно гранитное надгробие над захоронением студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненного в бою под Барановичами в июне 1916 года:


Фотографии Сергея из семейного архива Шлихтеров и похоронная карточка их архива отдела письменных источников Исторического музея, где хранятся 17,5 тысяч карточек с фамилиями погребенных на Братском кладбище.

С 1989 по 1995 годы, по благословению Святейшего Патриарха, Общественным Советом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных памятников.


Воздвигнутые в 1989 году на Братском кладбище Крест и гранитный валун с текстом: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".


Воздвижение в 1990 году памятной плиты с текстом "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших жизнь на защиту Родины. Московское Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия сие место вновь освящено в День Воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Воздвижение второго Креста на Братском кладбище в 1993 году:



Фотографии участка парка, сделанные Общественным Советом в период с 1992 по 1996 годы, где были воздвигнуты Православные Кресты и символические надгробные плиты в память воинов, погребенных на Братском кладбище:


На фото справа запечатлен Православный Крест "Юнкерам", воздвигнутый в ноябре 1995 года на Братском кладбище, при участии Эрнеста Борисовича Шлихтера (стоит под Крестом крайний слева на фото) - племянника упомянутого Сергея Шлихтера, погребенного на Братском кладбище в июне 1916 года.


Активисты Общественного Совета, чины "Добровольческого корпуса" и казачества, участвовавшие в создании и воздвижении крестов и плит на Братском кладбище.

В 1995-97 годах группа столичных чиновников и коммерсантов под предлогом "бесхозности" намеревалась построить в парке, разбитом на территории Братского кладбища, торгово-развлекательный центр, парковые аттракционы, автостоянку, увеселительные заведения, рестораны, кальянные и шашлычные.

По ходатайству Общественного Совета, в 1996 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий обратился к тогдашнему Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой создать Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны в парке и не допустить кощунственного строительства торгового центра и прочих увеселительных заведений на воинских захоронениях:



Решение о строительстве торгово-развлекательных заведений было отменено. Вместо них 1998 году префектурой САО и Управой района "Сокол" (по распоряжению Правительства Москвы) был создан Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны, состоящий из 10 памятников и обелисков. Тогда же была воздвигнута Храм-часовня "Преображения Господня", торжественно открытая в канун 80-летия окончания Первой мировой войны. Подробности об этом событии опубликованы газетой "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. в статье под названием "Храм-часовня ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":



В 1998 году, когда началось строительство Храма-часовни "Преображения Господня" и Мемориального комплекса героям Первой мировой войны на территории Братского кладбища, произошло еще одно важное событие. Все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом в 1989-1995 годах на Братском кладбище, были перенесены и установлены у Храма Всех Святых на Соколе. Кресты и плиты, перенесенные с Братского кладбища, были установлены в дополнение к другим памятным знакам Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", расположенного во дворе Храма Всех Святых на Соколе на месте Всехсвятского приходского кладбища.

Напомним о том, что Мемориал "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе был создан в 1991-1998 годах активистами Общественного Совета, в то же самое время, когда ими велась работа по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Вот так выглядит сейчас Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 1-й и 2-й Мировых и Гражданской войнах", расположенный на церковной земле во дворе Храма Всех Святых на Соколе:



Православные Кресты и символические надгробные плиты Мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:



На нижнем фото (справа) плита с текстом "Солдатам, офицерам, генералам, России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов". Рядом с  ней (слева) другая плита с текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей Мемориал создан во имя примирения народов России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Польши, Венгрии, Японии, Чехии, Сербии и других стран, воевавших в 1914-18 и 1939-45 г.г.":



На других фото виден Крест в основании которого воздвигнута еще одна символическая надгробная плита с аналогичным текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей крест создан во имя примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран. Установлен Общественным Советом и общиной Храма Всех Святых по благословению Патриарха Алексия II":


На нижнем фото видна (воздвигнутая в основании золоченого воинского четырехконечного Креста) символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию вечная память и слава"! На другом нижнем фото (справа) плиты "Георгиевским кавалерам" и "Российским воинам ветеранам войн", воздвигнутые в самом центре сего Мемориала.





На некоторых фотографиях видна уникальная символическая надгробная плита с текстом "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

Рядом с ней расположена плита "Генералам Российской Императорской армии", воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе в 1994 году. На плите высечены фамилии пяти генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники на Братском кладбище. На этой же символической надгробной плите вместе с ними размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин и адмирал Колчак. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".



Следует отметить, что с 18-го века на Всехсвятском кладбище хоронились Георгиевские кавалеры, церковные и государственные деятели России и Грузии из рода Князей Багратионов. В начале 1980-х годов почти все надгробия на приходском кладбище у Храма Всех Святых на Соколе были уничтожены. После того погрома до нашего времени сохранилось всего несколько надгробий.


Старинные надгробия сохранившиеся на территории Всехсвятского кладбища у стен Храма Всех Святых на Соколе.

Кресты и плиты перенесенные в 1998 году с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:





А вот как сейчас выглядит надгробный памятник над Могилой Сергея Шлихтера на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, где находилось Братское кладбище:



В 2013-2014 годах Общественным Советом были восстановлены надгробные плиты над могилами сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Любови, Константиновой, Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, которые были погребены на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера:



А это фотографии Храма-часовни "Преображения Господня" и основных элементов Мемориально-паркового комплекса, расположенного на месте Братского кладбища, где было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:





Старинные фотографии Братского кладбища, сделанные в 1915-1916 годах во время Первой мировой войны:

















БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА.

Фотографии героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище, обнаруженные в дореволюционных газетах и журналах, хранящихся в архивах отдела письменных источников Исторического музея:





Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments