Корейские резиденты готовы войти в свободный порт Владивосток. Об этом сообщил зампред правительства Юрий Трутнев после пленарного заседания 14-й российско-корейской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно завершилось в кампусе ДВФУ вечером в пятницу, 23 октября.
Председательствовали в комиссии полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев и вице-премьер, министра планирования и финансов республики Корея Цой Ген Хван.
Как отметил Юрий Трутнев, сегодня объем торговли между двумя странами составляет около 23 миллиардов долларов. При этом наблюдается снижение темпов экономического взаимодействия, связанное с ценами на нефть и состоянием мирового рынка. Процент корейских инвестиций в Россию, сказал полпред, тоже невелик. При этом Корея остается первым по экспорту и вторым по объемам торговли партнером Дальневосточного региона.
«Мы будем усиливать деловой климат для корейских инвесторов точно так же, как для любых других иностранных и российских. В основу законодательства о свободном порте Владивосток легли мировые практики. Модельные характеристики по налогам, административным процедурам улучшатся. Например, вчера открылся завод «Европласт» — первое предприятие в рамках ТОРа. Они подсчитали: до законодательства о ТОРах у них срок окупаемости был семь лет, сейчас — три с половиной. Есть разница? Процесс начался. Уже сегодня в рамках переговоров в узком составе корейские коллеги ставили вопрос о присвоении одному из проектов статуса резидента свободного порта. Значит, корейским инвесторам это нужно», — прокомментировал Юрий Трутнев.
Цой Ген Хван, в свою очередь, назвал Владивосток особым городом для корейцев. Здесь находятся места первых поселений корейцев, наш город 70 лет назад играл особую роль в освобождения Страны утренней свежести от японской оккупации. Сейчас, выразил надежду высокий гость, Владивосток вновь станет опорным пунктом — на этот раз экономического взаимодействия.
«Мы на правительственном уровне обсуждали различные меры по реализации инвестиций и выходу бизнесменов на российский рынок, — сказал Цой Ген Хван. — Для улучшения инвестиционного климата мы гарантируем участие корейских предприятий в работе консультативного совета по инвестициям. Будем работать над соглашением между Кореей и Евразийским экономическим союзом. Есть много потенциальных совместных проектов, которые можно реализовывать на Дальнем Востоке. По итогам саммита мы договорились создать корейско-российскую инвестиционную платформу. В ноябре пройдет ее заседание. Там мы, в частности, обсудим потенциальное участие корейских резидентов в работе ТОРов и свободного порта. В частности, у нас есть проекты в области энергетики, природных ресурсов, рыболовства, сельского хозяйства. Корейские бизнесмены заинтересованы в этой работе».
Также напомним, что ранее, находясь во Владивостоке, представитель президента, зампред правительства Юрий Трутнев провел рабочее совещание по созданию в крае территорий опережающего развития. В Доме переговоров собрались представители бизнеса и краевой власти. Читать далее…
Источник — http://www.newsvl.ru/far_east/2015/10/24/140508/#ixzz3pXsN3koS
Новости Владивостока
Community Info