anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

судьба руской усадьбы равна судьбе руского человека ...

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.




Каждый раз, когда кровь на ладонях и падают слёзы из глаз,- очень больно смотреть что кто-то страдает за нас  ( Александр Васильев, "Чудак",  http://rus-vopros.livejournal.com/5813452.html   ).



[Spoiler (click to open)]

Originally posted by frosya_hod at Три усадьбы - три судьбы
Из всех районов 47 региона Волосовский всегда казался мне наименее интересным. Без особых природных красот,  густо застроенный маргинальными посёлками, несущими на себе неистребимый дух совка, с дорогами среди бывших совхозных полей, обочины которых густо заросли борщевиком, таким же неистребимым, как и совок. Впрочем, в Волосовском районе есть свои изюминки. Например, бывшие дворянские усадьбы разной степени известности и сохранности.









Самая известная усадьба Волосовского района - Рериха в Изваре. Тут всё пристойно: в усадебном доме музей, на территории усадьбы  есть пруды, в которых бьют ключи, имеется яблоневый сад и ухоженный парк.



Музей активно посещаем: поклонников Рериха и прочих, мечтающих найти легендарную Шамбалу, хватает. Недавно музей перекрасили в более подобающий и более соответствующий историческому цвет.



Ранее цвет был такой.



В Изваре и потом в других местах мы встречали вот такие свежепоставленные информационные стенды.



Как потом выяснили, Via Hanseatica (VH) - это туристический маршрут, который соединяет несколько городов из разных стран: Санкт-Петербург, Нарва/Ивангород, Тарту, Валга/Валка, Валмиера и Сигулда. На сайте http://www.viahanseatica.info/ можно найти карту с разными интересными объектами, расположенными вдоль вышеназванного пути. Объектов много, про некоторые я узнала впервые.  При финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия были, в том числе, установлены данные стенды.



Николай Рерих жил в Изваре в юности и в молодые годы, раскопал все окрестные курганы, нарисовал несколько картин, а потом продал имение и на эти деньги уехал путешествовать и Шамбалу искать.



Порадовали чистые родниковые пруды. В прудах когда-то разводили форель. Форелевая башня была построена уже после Рериха, Александром Петровичем Верландером в 1901 году. Стоит она прямо над одним из ключей. Использовалась она и как водонапорка.



Для выращивания форели были задействованы два этажа. Ещё здесь находилась коллекция рыбных эмбрионов как нормальных, так и с различными патологиями, а также образцы паразитов и вредителей.



Верландер выращивал два типа форели - свирскую и радужную американскую. Оплодотворенную икру поначалу он привозил из Юрьевского (Дерптского) рыбзавода. Мальков кормили сырой и вареной печенкой. Кроме того, Верландер делал попытки разводить и ладожскую палью, а также разводил волжскую стерлядь (информация про форель взята с сайта регионавтика).



Пруд засажен специальными ивами с шаровидной формой крон.



Зимой пруды не замерзают.



А в прошлый выходной день недалеко от Извары увидели первых в этом году аистов. Пятого апреля, удивительно! Никогда так рано аистов в наших краях видеть не приходилось.



Торосово. Здесь можно увидеть остатки усадьбы и парка, которые принадлежали старинному роду Врангелей.



Последний из проживающих в усадьбе Врангелей, барон Георгий Михайлович, был человеком крайне добродушным и прекрасно ладил с крестьянами. Поэтому когда произошла революция и имение было отобрано в общую собственность, барон остался жить в своей усадьбе. Его семье выдавали паёк, оставили даже одну из его коров и лошадь.



21 февраля 1918 в усадьбу ворвался отряд революционных матросов. Они отобрали деньги, ценные вещи и потребовали ужинать «непременно в барской столовой». Потом приказали подать подводы и велели Врангелю собираться. Но крестьяне упросили их не трогать Георгия Михайловича. Матросы уже сидели в санях, когда один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!» Другой прицелился и выстрелил. Георгию Врангелю пулей раздробило плечо. Старуха-мать и жена подхватили его, унесли в спальню, начали перевязывать. Но солдаты ворвались в комнату и расстреляли его в упор. Георгию Михайловичу было 42 года.



Расправа грозила и детям барона. Староста бросился перед убийцами на колени и вымолил разрешение забрать детей себе.



Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший сын Юрий после всего увиденного сошел с ума и умер в 1919 году. Сыновей Льва и Бориса, а также дочь Нину баронесса Врангель смогла вывезти из Советской России в Бельгию. Баронессе пришлось работать прядильщицей на ткацкой фабрике. Умерла она в 1943 году.



А в Торосово среди большого неряшливого посёлка, застроенного ободранными пятиэтажками, продолжает разрушаться усадебный дом.



Красивый дворец был, в стиле английской готики.



И всего-то 1870 года постройки, не старый и крепкий.



Через дорогу сохранились чудесные валунные амбары-фольварки.



Кое-что сумели приспособить под местные нужды.



Но в основном всё выглядит так:



А внутри них - свалка.



Кстати, Врангелям также когда-то принадлежала и самая загадочная усадьба Ленинградской области - Лопец. О ней я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/37919.html



И, наконец, усадьба Ознаково.



Здесь почти совсем ничего не сохранилось, кроме стремительно зарастающего парка, который уже превратился в настоящий таежный лес, и нескольких фрагментов развалин.



Об усадьбе почти ничего не известно, кроме того, что была она возведена между 1831 и 1862 годами, а одной из последних владелиц была Клавдия Константиновна Зконопниц-Грабовская, родственница директора Царскославянской бумажной фабрики.



Также сохранилась старая дорога, выложенная брусчаткой, ведущая от деревни Колодези в сторону бывшей усадьбы.



Нравятся мне такие места - тихие, безлюдные, в стороне от населёнки.



Три разных усадьбы, три разных судьбы... Судьбы усадеб сродни судьбам людей: кого-то чтят и помнят долго, кого-то забывают сразу. Но неприметные холмики или остатки фундаментов в непролазном лесу не дают памяти о них исчезнуть навсегда.



Tags: власть, декоммунизация, десоветизация, детандемизация, историческая россия, комми, коммунизм, ри, россия, руский вопрос, рф-ия, ссср-ия, трибунал
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments