nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Верность присяге

Originally posted by nngan at Верность присяге

12 октября 1857 года в Курске, в семье военного, родился граф Федор Артурович Келлер, ставший военачальником Русской Императорской армии, генералом от кавалерии, «первой шашкой России».

Дворцовый комендант В. Н. Воейков, близко знавший Федора Артуровича, назвал его в своих записках «истинно русским, кристально чистым человеком, до мозга костей проникнутым чувством долга и любви к Родине».

Получив в феврале 1917 г. известие о революции в Петрограде и текст новой присяги, Келлер заявил, что не станет приводить к ней вверенные ему войска, так как «не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства».
.

Вверенным ему подчиненным Келлер сказал: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то Временном правительстве... Вот телеграмма, которую я послал Царю: „Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя"».

В ответ командиру прогремело дружное «Ура, ура! Не дадим в обиду Императора!».
Лишь под угрозой командующего Румынским фронтом объявить его бунтовщиком, Келлер вынужден был подчиниться приказу и под звуки гимна «Боже, Царя храни!» сдал корпус. В глубокой горести и со слезами провожали генерала бойцы, искренно любившие его...

"Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство," — писал граф.

Он так и погиб, не нарушив однажды данной присяги. (
ист)
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments