
Дворцовый комендант В. Н. Воейков, близко знавший Федора Артуровича, назвал его в своих записках «истинно русским, кристально чистым человеком, до мозга костей проникнутым чувством долга и любви к Родине».
Получив в феврале 1917 г. известие о революции в Петрограде и текст новой присяги, Келлер заявил, что не станет приводить к ней вверенные ему войска, так как «не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства»..
Вверенным ему подчиненным Келлер сказал: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то Временном правительстве... Вот телеграмма, которую я послал Царю: „Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя"».
В ответ командиру прогремело дружное «Ура, ура! Не дадим в обиду Императора!».
Лишь под угрозой командующего Румынским фронтом объявить его бунтовщиком, Келлер вынужден был подчиниться приказу и под звуки гимна «Боже, Царя храни!» сдал корпус. В глубокой горести и со слезами провожали генерала бойцы, искренно любившие его...
"Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство," — писал граф.
Он так и погиб, не нарушив однажды данной присяги. (ист)
Community Info