nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Русские герои: Поручик Виталий Семёнович Макаренко

Originally posted by nngan at Русские герои: Поручик Виталий Семёнович Макаренко
.
Виталий Семёнович Макаренко — офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, эмигрант. Родной брат известного педагога А. С. Макаренко.

Виталий Семенович Макаренко родился 20 апреля (3 мая) 1895 года в уездном городе Белополье, Харьковской губернии в семье цехового мастера.

В 1915 году был призван на военную службу. 2 августа прибыл в 10-ю роту 28-го пехотного запасного батальона, откуда 31 августа был направлен на 4-х месячные курсы в Чугуевское военное училище.
.

Окончив курсы, вернулся унтер-офицером в декабре 1915 года в резерв армии. 1 января 1916 года произведён в прапорщики. В июне 1916 года направлен в действующую армию, назначен командиром 2-й роты 407-го полка 102-й пехотной дивизии в чине подпоручика. Был четырежды ранен.. Последний раз — в бою под Луцком, на реке Стоход, 3 октября 1916 года. Солдаты вынесли его с поля боя. За этот бой В. С. Макаренко был произведён из подпоручиков в поручики и награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. По выздоровлении поручик Макаренко был признан негодным к строевой службе и оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу.

В конце июня 1919 года в ступил в ряды Добровольческой Армии. В связи с четырьмя ранениями признан негодным для службы в действующей армии и был зачислен в состав контрразведки, где прослужил до ноября 1919 года. В ноябре 1919 года в период отступления Добровольческой Армии оставил службу в контрразведке г. Кременчуга и добровольно поступил в Харькове пулемётным офицером на бронепоезд «Генерал Марков». Вместе со своим бронепоездом участвовал в боях на железных дорогах Проскуров — Казатин — Бердичев против петлюровцев и войск РККА. В декабре 1919 года при отступлении Макаренко оказался в Крыму, где, по одной из версий, был зачислен в Марковскую пехотную дивизию.

В ноябре 1920 года в составе Русской армии был эвакуирован в Галлиполи. Виталий Семёнович пытался взять с собой и жену, которая, однако не смогла забраться вслед за ним в переполненный вагон. Родившаяся несколько позже дочь Виталия Олимпиада воспитывалась в качестве приёмной дочери его братом Антоном (внучка — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева).

Последние годы поручик Виталий Макаренко провёл в доме для престарелых в городе Йер недалеко от Тулона, на юге Франции, где скончался 22 июля 1983 года в возрасте 88 лет.

Имя Виталия Макаренко стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник «Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917—1920 годов».


Алексей Исаченко
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments