nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Дети Есенина: в жерновах Советской власти

Originally posted by nngan at Дети Есенина: в жерновах Советской власти
Originally posted by slavynka88 at Дети Есенина: в жерновах Советской власти.

Сергей Есенин был женат четырежды: на Анне Изрядновой, Зинаиде Райх, Айседоре Дункан и Софье Толстой..

Юрий: погибший на Лубянке

Первый брак оформлен не был. Анна Романовна Изряднова, образованная девушка из интеллегентной московской семьи, познакомилась с Есениным в типографии Сытина. Там Анна работала корректором, а Сергей сначала экспедитором, а затем помощником корректора. В 1914 году у пары родился сын Юрий (Георгий). Однако семейной жизни не получилось, быт очень быстро заел поэта, и в 1915-м супруги расстались.


Юрий Есенин с мамой Анной Изрядновой

Отцовство Есенина Анне Изрядновой пришлось доказывать в Хамовническом суде уже после смерти поэта. Судьба Юрия Есенина сложилась трагически. Он закончил Московский авиатехникум, а в 1937 году, во время прохождения воинской службы на Дальнем Востоке, его арестовали по ложному обвинению. Как участника «контреволюционной фашистко-террористической группы» его доставили на Лубянку и расстреляли в августе того же года, предварительно варварскими методами выбив признание собственной вины. Реабилитирован он посмертно в 1956 году.

Татьяна и Константин: журналисты

В 1917 году Есенин женился на актрисе Зинаиде Райх. Через год у супругов родилась дочь Татьяна, а в 1920 году, , уже после развода родителей, сын Константин. Три года этого брака с большим преувеличением можно назвать совместной жизнью. Зинаида надеялась, что дети скрепят их семейные узы, но тщетно. Они постоянно разъезжались, сорились и в конце концов, расстались.


Татьяна и Константин Есенины

Обоих детей поэта усыновил Всеволод Мейерхольд, знаменитый режиссер и второй муж Зинаиды Райх. Как известно, Всеволод Эмильевич был арестован в 1937 году и расстрелян как японский и английский шпион, а Зинаида Николаевна жестоко убита в своей квартире при загадочных обстоятельствах.

Несмотря на все тяготы, выпавшие на долю детей поэта, они прожили очень достойную жизнь, были известными и уважаемыми людьми. Дочь Татьяну, белокурую красавицу, похожую на своего отца, Есенин очень любил. Оставшись с младшим братом и маленьким ребенком на руках, выселенная из квартиры родителей, она спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну. Оказавшись в эвакуации в Ташкенте, осталась там на всю жизнь. Татьяна Сергеевна жила в жутких условиях, помощь ей оказал Алексей Толстой, знавший и любивший Есенина. Он, пользуясь своим положением депутата Верховного Совета, выбил для семьи Татьяны крохотную комнату в доме барачного типа.

Талантливый журналист, писатель, редактор Т. С. Есенина инициировала процесс реабилитации Мейерхольда и опубликовала воспоминания о Мейерхольде и Райх. Ее письма исследователю творчества Мейерхольда К. Л. Рудницкому до сих пор служат важнейшим источником для изучающих творчество великого режиссера ХХ века.

Татьяна Сергеевна была директором музея С.А.Есенина, умерла в 1992 году. В Москве живут ее сын Сергей Владимирович и внучка Анна.

Константина Сергеевича Есенина, сына поэта, крестил Андрей Белый. В 1941-м году, будучи студентом четвертого курса Московского инженерно-строительного института, Константин Есенин добровольцем ушел на фронт. С войны он вернулся в 1944 году после нескольких тяжелых ранений с подорванным здоровьем и тремя орденами Красной Звезды. Всю жизнь Константин Есенин посвятил спортивной журналистике и спортивной статистике. Он написал несколько книг «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968, 1970), «Московский футбол» (1974, соавтор), «Сборная СССР» (1983, соавтор). Много лет он был заместителем председателя Федерации футбола СССР.Умер в Москве в 1986 году. После него осталась дочь, Марина.

Александр: математик, поэт, правозащитник

Единственный из ныне живущих детей Сергея Есенина – его незаконорожденный сын Александр Есенин–Вольпин.

В 1920 году Есенин познакомился с поэтессой и переводчицей Надеждой Давыдовной Вольпин. Надежда с юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии "Зеленая мастерская" под руководством Андрея Белого. 12 мая 1924 года в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Вольпин, Александр. Он закончил мехмат МГУ, в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. Крупный ученый-математик, Есенин-Вольпин также и известный правозащитник.


Александр Вольпин-Есенин

В 1949 году арестован за «антисоветские стихи» и направлен на принудительное психиатрическое лечение (кстати, свои стихи сын Есенина публикует исключительно под фамилией Вольпин). С осени 1950 г. — ссылка в Караганде. В середине 50-х, после возвращения из ссылки, активно ведет правозащитную деятельность, прерываемую время от времени новыми арестами и отправками в тюремные психушки. В общей сложности сын поэта провел там 14 лет. А.Есенин-Вольпин — один из создателей (вместе с Чалидзе и Сахаровым) Комитета прав человека. Автор самиздатского руководства «Как вести себя на допросах». В 1972 г. сын Есенина эмигрировал в США, где живет и по сей день, занимаясь математикой и философией. (
ист)


Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments