nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Category:

Экономическая реформа Адольфа Гитлера (2/2)

Originally posted by nngan at Экономическая реформа Адольфа Гитлера (2/2)
Окончание, начало см. здесь.

Контраст между немецкими и американскими экономическими реформами в течение 1930-х все более поразителен, если принять во внимание то, что у США было значительно больше природных богатств, включая большие нефтяные запасы, а также более низкую плотность населения и никаких враждебных, хорошо вооруженных соседей.
.

В обращении, в декабре 1941, Гитлер сравнил действия своего правительства и президента Рузвельта в свете мирового экономического кризиса.[41]

"Принимая во внимание, что немецкий Рейх испытал огромные успехи в социальной, экономической и культурной жизни всего за несколько лет при НС руководстве", сказал он, "Президент Рузвельт не смог даже немного улучшить состояние своей собственной страны. Эта задача должна была быть намного легче в Соединенных Штатах, с 15 чел. на квадратный километр, по сравнению со 140 в Германии. Если экономическое процветание невозможно в той стране, это должен быть результатом отсутствия желания правительства или полной некомпетентности ответственных за это людей. Всего за пять лет экономические проблемы решены в Германии, и безработица была устранена. Во время этого же самого периода президент Рузвельт намного увеличил государственный долг своей страны, обесценил доллар, еще больше разрушил экономику, а количество безработных оставил на прежнем уровне".

В другом обращении того же года Гитлер сравнил социальные, политико-экономические системы Соединенных Штатов, Советского Союза и Германии.[42] "Мы теперь узнали две [социально-политических] крайности", сказал он. "Одна — капиталистические государства, использующих мошенничество и обманывающие свои народы, отказывая им в самых основных жизненных правах. С другой стороны, мы видели [в Советском Союзе] коммунистическую противоположность: государство, которое принесло ужасные страдания миллионам собственных граждан и которое стремится проделать это с другими. Из этой [осведомленности], по моему мнению, следует, что у нас только одно обязательство — бороться за наши национал-социалистические идеалы… Заявляю, что у нас преобладающий принцип не тот, что в советской России — принцип так называемого равенства, а скорее принцип справедливости".

Могли ли принципы экономической политики Гитлера сработать в Соединенных Штатах? Эта политика является, вероятно, наиболее осуществимой в странах, таких как Швеция, Дания и Нидерланды, с хорошо образованным, самодисциплинированным и этнически культурно связанным населением и традиционно сильным идеалом «члена общества» с соответственно высоким уровнем социального доверия. Принципы экономической политики Гитлера менее применимы в Соединенных Штатах и других обществах с этнически-культурно разнообразным населением, заметно индивидуалистической, «либеральной» традицией.[43]

Дэвид Ллойд Джордж — он был британским премьер-министром во время Первой мировой войны — сделал обширный тур по Германии в конце 1936 года. В статье, опубликованной впоследствии в ведущей лондонской газете, британский государственный деятель вспоминал то, что он увидел.[44]

"Независимо от того, что можно думать о его методах [Гитлера], — написал Ллойд Джордж, — несомненно, что он достиг чудесного преобразования в духе людей в их отношении друг к другу, и в их социально-экономической сфере.

"Справедливо утверждалось в Нюрнберге, что через четыре года его движение создало новую Германию. Это была не Германия первого десятилетия, после войны — сломленная, удручающе бессильная. Зато теперь она полна надежды и уверенности, и возрождена смыслом жить без вмешательства любого влияния из-за границы.

"Впервые появилось чувство защищенности. Люди более веселые. Это — более счастливая Германия. Я видел это везде, и англичане, которых я встретил во время своей поездки, были очень впечатлены изменениями".

Хотя предубеждения и невежество препятствовали более широкой осведомленности и пониманию принципов экономической политики Гитлера, его успех в экономической политике был признан историками, включая ученых, которые обычно очень критически настроены по отношению к немецкому лидеру и политике его режима.

Джон Лукэкс, американский историк венгерского происхождения, книги которого удостоились похвалы, написал: "Успехи Гитлера, внутри страны были экстраординарными… Он принес процветание и уверенность немцам, процветания, которое является результатом уверенности. Тридцатые годы, после 1933, были одними из лучших годов для большинства немцев".[45]

Себастьян Хэффнер, влиятельный немецкий журналист и историк, который был также ярым критиком Третьего Рейха и его идеологии, рассмотрел жизнь Гитлера. Хотя его изображение немецкого лидера в The Meaning of Hitler — довольно резкое, автор все равно пишет:[46]

"Среди этих положительных достижений Гитлера есть один, затмевающий все другие — его экономическое чудо". В то время как остальная часть мира была все еще в экономическом параличе, Гитлер сделал "Германию островом процветания... В течение трех лет, — Хаффнер продолжает, — беспомощность и безнадежность уступили место уверенности. Еще более удивителен был тот факт, что переход от депрессии до экономического бума был достигнут без инфляции при полностью стабильной заработной плате и ценах… Соответственно благодарное изумление, с которым немцы реагировали на то чудо, которое явил Гитлер, переориентировало немецких рабочих от социал-демократов и коммунистов к Гитлеру и после 1933 года. Это изумление полностью доминировало над настроением немецких масс и во время периода 1936—1938 годов…"

«Масштаб нацистского успеха в развитии экономики не должен быть недооценен, — завершает Найэл Фергюсон, преподаватель Гарвардского университета истории. — Это было реально и очень впечатляюще. Никакая другая европейская экономика не достигла такого быстрого восстановления... Volksgemeinschaft [национальное сообщество] было большим, чем простой риторика; это означало полную занятость, более высокую заработную плату, стабильные цены, исчезающую бедность, дешевые радиоприемники (Volksempfanger) и более продолжительные отпуска. Слишком легко забыто, что в Германии было больше баз отдыха, чем концентрационные лагерей между 1935 и 1939 годом. Рабочие стали лучше обучены, фермеры видели, что их доходы повысились. И при этом иностранцы не были не впечатлены тем, что происходило. Американские корпорации включая Standard Oil, General Motors и IBM стремились, чтобы вложить капитал непосредственно в немецкую экономику».[47]

Джоаким Фест, другой выдающийся немецкий журналист и историк, рассмотрел жизнь Гитлера вo всесторонней биографии. "Если бы Гитлера убили или он погиб в результате несчастного случая в конце 1938 года, — написал он, — то его бы называли одним из самых великих немецких государственных деятелей в истории Германии".[48]

"Никакие объективные наблюдатели не могли отрицать значительные деяния Гитлера", отметил американский историк Джон Толэнд. "Если бы Гитлер умер в 1937 на четвертой годовщине его прихода к власти…, то он, несомненно, стал бы одной из самых великих фигур в немецкой истории. Всюду по Европе у него были миллионы поклонников".[49]

Список литературы:

1. J. K. Galbraith, Money (Boston: 1975), pp. 225-226.
2. J. K. Galbraith, The Age of Uncertainty (1977), pp. 214.
3. J. K. Galbraith in The New York Times Book Review, April 22, 1973. Quoted in: J. Toland, Adolf Hitler(Doubleday & Co., 1976), p. 403 (note).
4. J. K. Galbraith, The Age of Uncertainty (1977), pp. 213-214.
5. Hitler radio address, "Aufruf an das deutsche Volk," Feb. 1, 1933.
6. John A. Garraty, "The New Deal, National Socialism, and the Great Depression," The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), pp. 909-910.
7. Gordon A. Craig, Germany 1866-1945 (New York: Oxford, 1978), p. 620.
8. Richard Grunberger, The Twelve-Year Reich: A Social History of Nazi Germany, 1933-1945 (New York: Holt, Rinehart and Winston, 1971), p. 186. First published in Britain under the title, A Social History of the Third Reich.
9. 9. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 187; David Schoenbaum, Hitler's Social Revolution(Norton,1980 [softcover]), p. 100; Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), p. 247. Sources cited: A. Ritschl, Deutschlands Krise und Konjunktur (Berlin, 2002); G. Bry, Wages in Germany, 1871-1945 (Princeton, 1960).
10. David Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (Norton,1980), p. 101.
11. David Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (Norton,1980 [softcover]), pp. 100, 102, 104; Историк Гордон Крэг пишет: "Кроме этих несомненных достижений ,немецкие рабочие получили значительные дополнительные льготы от государства. Партии провели систематическую и впечатляюще успешную кампании по улучшению условий труда в промышленности и хозяйстве, с периодическими, принося, таким образом, некоторое облегчение от монотонности ежедневного труда, используя также такие методы как музыкальные концерты и выращивание садов, а также особые награды за достижения." Г. Крейг, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), pp. 621-622.
12. Interview with Louis Lochner, Associated Press correspondent in Berlin. Quoted in: Michael Burleigh, The Third Reich: A New History (New York: 2000), p. 247.
13. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), p. 623; John A. Garraty, "The New Deal, National Socialism, and the Great Depression," The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), pp. 917, 918.
14. J. A. Garraty, "The New Deal, National Socialism, and the Great Depression," The American Historical Review, Oct. 1973, pp. 917, 918.
15. Joachim Fest, Hitler (New York: 1974), pp. 434-435.
16. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (New York: 1971 [hardcover ed.]), p. 203.
17. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 30, 208.
18. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 198, 235.
19. G. Frey (Hg.), Deutschland wie es wirklich war (Munich: 1994), pp. 38. 44.
20. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 179; Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), p. 247.
21. D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (1980), pp. 118, 144.
22. D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (1980), pp. 144, 145; Franz Neumann, Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism 1933-1944 (New York: Harper & Row, 1966 [softcover] ), pp. 326-319; R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 177
23. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 177; D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution(Norton,1980), p.125.
24. D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (1980), pp. 148, 149.
25. D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (1980), pp. 148, 149. (Для сравнения, Шоенбаум отмечает, что ставка подоходного налога для наиболее высоких доходов в 1966 году в ФРГ была около 44 процентов.)
26. D. Schoenbaum, Hitler's Social Revolution (1980), p. 134.
27. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), p. 633.
28. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 26, 121; G. Frey (Hg.), Deutschland wie es wirklich war(Munich: 1994), pp. 50-51.
29. Quoted in: J. Toland, Adolf Hitler (Doubleday & Co., 1976), p. 405. Source cited: Cesare Santoro, Hitler Germany (Berlin: 1938).
30. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 223.
31. Evan Burr Bukey, Hitler's Austria (Chapel Hill: 2000), pp. 72, 73, 74, 75, 81, 82, 124. (Bukey is a professor of history at the University of Arkansas.)
32. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 29, 234-235.
33. John Lukacs, The Hitler of History (New York: Alfred A. Knopf, 1997), pp. 97-98.
34. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), pp. 629-630.
35. Hitler Reichstag address of Jan. 30, 1937.
36. Hitler Reichstag speech of April 28, 1939.
37. A. J. P. Taylor, From Sarajevo to Potsdam (Harcourt Brace Jovanovich, 1975), p. 140. See also: A. J. P. Taylor, The Origins of the Second World War (first published in 1961). See also: Burton H. Klein, Germany's Economic Preparations For War (Harvard Univ. Press, 1959). Pertinent excerpts from this important book are published in: H. W. Koch, Aspects of the Third Reich (1985), pp. 360-370.
38. John A. Garraty, "The New Deal, National Socialism, and the Great Depression," The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), p. 944. (Garraty taught history at Michigan State University and at Columbia University, and served as president of the Society of American Historians.)
39. John A. Garraty, "The New Deal, National Socialism, and the Great Depression," The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), p. 917, incl. n. 23. Гэррети писал: "Конечно, полная занятость никогда не достигалась в Америке, пока экономика была переориентирована на войну... американская безработица никогда не опускалась ниже восьми миллионов безработных. В 1939 году около 9,4 млн человек, и на момент переписи 1940 (в марте) уровень безработицы оставался на уровне в 7,8 миллиона, что составляло почти пятнадцать процентов рабочей силы."
40. William E. Leuchtenburg, Franklin Roosevelt and the New Deal (New York: Harper & Row, 1963 [softcover]), pp. 346-347.
41. Hitler Reichstag address of Dec. 11, 1941.
42. Hitler address in Berlin, Oct. 3, 1941.
43. В ходе визита в Берлин в 1930-е годы, бывший президент США Герберт Гувер встретился с министром финансов Гитлера графом Лутц Шверин фон Kрoзигом, который пояснил ему экономическую политику правительства. Признавая, что эти меры были выгодны для Германии, Гувер выразил мнение о том, что они были не пригодны для Соединенных Штатов. Государственного регулирования заработной платы и ценовой политики, по его мнению, будет противоречить американскому понятию личной свободы.
See: Lutz Graf Schwerin von Krosigk, Es geschah in Deutschland (Tubingen/ Stuttgart: 1952), p. 167; влиятельный британский экономист Джон Мейнард Кейнс написал в 1936 году, что его "Кейнсианская" политика в некоторой степени были поддержана правительством Гитлера," "может быть, она намного легче адаптируются к условиям тоталитарного государства", чем в стране, где преобладают "условия свободной конкуренции и значительной степенью невмешательства. Цитируется в James J. Martin, Revisionist Viewpoints(1977), pp. 187-205 (See also: R. Skidelsky, John Maynard Keynes: The Economist as Savior 1920-1937[New York: 1994], p. 581.); исследования последних лет показывают, что большое этническое разнообразие снижает уровень социального доверия и применяемость политики социального обеспечения.
See: Robert D. Putnam, "E Pluribus Unum: Diversity and Community in the Twenty-first Century," Scandinavian Political Studies, June 2007. See also: Frank Salter, Welfare, Ethnicity, and Altruism (Routledge, 2005)
44. Daily Express (London), Nov. (or Sept.?) 17, 1936.
45. John Lukacs, The Hitler of History (New York: Alfred A. Knopf, 1997), pp. 95-96
46. S. Haffner, The Meaning of Hitler (New York: Macmillan, 1979), pp. 27-29. First published in 1978 under the title Anmerkungen zu Hitler. See also: M. Weber, "Sebastian Haffner's 1942 Call for Mass Murder," The Journal of Historical Review, Fall 1983 (Vol. 4, No. 3), pp. 380-382.
47. Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), pp. 245-246, 248. Sources cited: Albrecht Ritschl, Deutschlands Krise und Konjunktur (Berlin, 2002); Gerhard Bry, Wages in Germany, 1871-1945 (Princeton, 1960).
48 J. Fest, Hitler: A Biography (Harcourt, 1974), p. 9. Quoted in: S. Haffner, The Meaning of Hitler (1979),
p. 40.
49. J. Toland, Adolf Hitler (Doubleday & Co., 1976), pp. 407. 409.


Статья" "How Hitler Tackled Unemployment And Revived Germany's Economy By Mark Weber"

***

Из комментариев:

"Немецкие Форды стоили дешевле американских, но были более качественны, а потому и желанны среди американцев, нежели свои... Вывоз продукции, а не капитала поднял Германию, как страну честную и конкурентоспособную! Сделано в Германии и по сей день вызывает уважение в мире..."

"...затем Шахт захотел больше власти, и Гитлер устранил его влияние, передав финансовую систему государству, тем самым обезопасив Германию от международного влияния и зависимости финансового интернационала."
— Тут дело не в стремлении Ялмара хапануть побольше власти, а в том, что он, если верить его автобиографии, был одним из инициаторов создания международного банка, который мог бы помогать пострадавшим или развивающимся экономикам — игрушки в руках США (им и отводилась первая роль в его создании), это было бы нечто подобное нынешним МБРР и МВФ...
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments