nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

В этот день…

Originally posted by nngan at В этот день…

В этот день, 6/19 августа 1957 года, на Преображение Господне, в Мюнхене, после мучительной операции, скончался генерал-майор Антон Васильевич Туркул — участник Первой мировой и Гражданской войн, знаменитого похода отряда Генерального Штаба полковника Михаила Дроздовского Яссы-Дон в 1918 году, командующий Дроздовской дивизии (1920), автор замечательных воспоминаний «Дроздовцы в огне»..

Эта печальная весть произвела тяжелое впечатление не только на дроздовцев и, вообще, всех Белых воинов в изгнании, но и на борцов Российского Освободительного Движения, зародившегося во время советско-германской войны и вошедшего в историю, как власовское движение.

Надо сказать, что Туркул, кавалер солдатского Георгиевского креста 3-ей и 4-ой степеней, Ордена Святого Георгия (офицерского) 4-ой степени и Георгиевского оружия, Ордена Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, Ордена Святой Анны 3-ей и 4-ой степеней, Ордена Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом, Ордена Святителя Николая Чудотворца 2-ой степени — был чрезвычайно храбрым офицером, а в эмиграции не переставал вести активную общественную деятельность, создав монархическую организацию легитимистов — Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ).

Ниже приводится отрывок из статьи близкого соратника Туркула, который освещает деятельность славного белого генерала в годы советско-германской войны.

"…Когда уходит в другой мир крупный человек, о нем пишут некрологи, воспоминания, оценивая всю тяжесть утраты. На эту преждевременную смерть А.В. Туркула, скорбя об утрате, откликнулась почти вся эмигрантская печать. Описали весь его жизненный путь и все его подвиги. Путь был действительно доблестным, самоотверженным и непрерывным служением Родине и борьбой с большевиками.

Как его соратник по Белому движению и Российскому Освободительному ген. Власова, я хочу сказать несколько слов о Туркуле-власовце.

Покойный Антон Васильевич был одним из очень немногих генералов Белого движения, вступивших в ряды Российского Освободительного Движения последнего периода, который понял все значение его и сумел найти с ним общий язык. Новые борцы против большевизма — власовцы — как генералы и офицеры, так и рядовые бойцы, в прошлом проходили службу в РККА и, нечего скрывать, они вначале относились настороженно к бывшим белым, которых красная пропаганда рисовала им не как патриотов и борцов за Родину, а как капиталистов, защищавших свои классовые интересы.

Вспоминаю разговор с начальником штаба РОД, генералом Федором Ивановичем Трухиным, по этому вопросу.

«Почему вы не привлекаете белых генералов?» спросил я. «Кого же? Да и сумеем ли мы понять друг друга? Они больше смотрят назад, а мы вперед», — ответил мне Трухин. «Да к тому же, что мы сможем им предложить в РОА? Ведь они все отстали от военного дела».

«Далеко не все смотрят назад, а отставших от военного дела назначайте на административные должности. Когда же вернемся домой, всем найдется работа», — возразил я.

«Хотя бы Туркул, который, кроме чисто военного таланта и прошлых заслуг, отлично разбирается в политике, следит за всем происходящим и, несомненно,- понимает дух РОД».

«Туркул? Нет — мы его принять не можем; это личность очень одиозная, его знает почти вся Россия по его боям и рейдам в период гражданской войны, а, кроме того, в военных школах разбирались его отдельные тактические операции и о нем, кстати сказать, как начальнике, мнение очень высокое», ответил Трухин.

Вскоре по инициативе А. А. Власова всё-таки состоялась его встреча с А. В. Туркулом. О чем они говорили, мне неизвестно, но после многочасового разговора Туркул вышел от Власова командиром корпуса.

Что этому корпусу не суждено было принять участие в борьбе с большевиками, вина не покойного А. В. Туркула, не замученного большевиками Власова. Одно только можно сказать, что если бы Российское Освободительное Движение имело успех, то ген. А. В. Туркул и в нем занял бы место одного из вождей.

Вспоминая это, хочется ко всем характеристикам и эпитетам, приведенным в многочисленных некрологах, добавить еще один:

«Белый генерал — власовец». И, зная покойного, я уверен, что этот эпитет был бы для него также дорогим и близким.

Не случайно после окончания войны генерал Туркул все свои силы и все свое время посвятил власовскому делу, и, как только сложившаяся обстановка позволила собирать власовские кадры и создать Власовское объединение, ген. Туркул занял в нем одно из руководящих мест. Бессменно возглавляя в Комитете объединенных власовцев Военное Управление РОД, Антон Васильевич был его душою и сердцем.

Жертвенно работал он над изданием и редактированием органа связи власовцев — журнала «Доброволец», держа связь с разбросанными по всему свету, уцелевшими от выдач власовцами. И еще одна его заслуга, о которой нельзя забывать: он был мостом между новой и старой эмиграциями.

И, склоняя голову перед его светлой памятью, я, бывший белый офицер /марковец/ и бывший власовец /ком. 2-го полка 1-й див. РОА/, я думаю, что выражу общее мнение власовцев, если скажу, что жертвенное служение власовскому делу генерала Туркула должно нам послужить примером в дальнейшей нашей деятельности".

А. П. Гордеев-Архипов, Нью-Йорк, США, Русская жизнь, 28 сентября 1957 г. (
zarenreich)
Tags: антибольшевизм, белое дело, воспоминания, личности, роа
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments