Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Патриотизм пророков и "патриотизм" зелотов.

Оригинал взят у ltraditionalist в Патриотизм пророков и "патриотизм" зелотов.
Оригинал взят у alexander_nv в Патриоты и пятая колона древнего Израиля.

41

Очень часто от верующих людей слышу такие фразы как очернение истории, пятая колонна и пр. Про нашу страну – как о покойнике: или хорошо или никак. Это на Западе разврат и порок, а у нас тут все в духовных скрепах. Посетил Рождественские чтения у нас в городе, там был доклад на пленарном заседании, основное сообщение которого было в том, какие мы аскетичные, духовные и какой ужасный и бездуховный Запад. У нас есть трудности? Ну, все это происки внешних врагов и пятой колонны!

Сейчас во время Великого поста читается пророк Исайя. И вот скажите, любил ли пророк Исайя свою страну Израиль? Был ли он патриотом? Или он был «агентом ассирийского госдепа», который только и занимался очернением отечества?
Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! (Ис.1:10)
Это обращение к правительству и народу Израиля! Почему-то пророк сравнивает с Содомом не «прогнивший Запад», а свой же собственный народ! Либерал и западник!

Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них (Ис.1:23)
Еще и коррупцию во власти обличает вместо того, чтобы поносить Обаму Синахериба – царя Ассирийского! Точно либерал! А, может, его деятельность финансирована ассирийским госдепом с целью развала Израиля?

Ну, вы представьте, что он говорит дальше, - это же оскорбление чувств верующих, покушение на народные святыни!
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови (Ис.1:11-15).

А что пророк требует от народа, к чему он призывает? В чем он видит зарок успеха и процветания страны? В национально-патриотическом подъеме, в сплочении перед лицом врага?
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят (Ис.1:15-20)
Вот в чем Исайя видит зарок процветания страны: в праведности, в добрых делах каждого ее жителя!

Пророки называют Иерусалим и Иудею блудницей!
Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы (Ис.1:21).
И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала (Иер.3:8).
Представьте, если бы сейчас кто-то сказал, что Россия или Москва как олицетворение России – проститутка? Как были бы восприняты эти слова современными патриотами? А израильские пророки могли себе это позволить, и что-то заставляет меня думать, что движимы они были при этом любовью к Богу, что для них было неотделимо от любви к своей стране, к своему народу.

Пророки почти не обличают врагов родины. Они это делают, но по сравнению с обличением Израиля делают это ничтожно мало. Их вообще мало волнует и заботит судьба других стран. Они озабочены судьбой своей, и поэтому не устают говорить про нее. Да, говорят в основном отрицательное, требуют покаяния, изменения жизни. Бердяев пишет, что национальное превозношение гораздо хуже индивидуального. И вот эта национальная гордыня менее всего свойственна пророкам. Как мы видим, она не совместима с подлинным патриотизмом, с подлинной любовью к своему Отечеству.

На актера, сыгравшего архиерея в фильме Звягинцева «Левиафан», местные православные активисты устроили гонения, хотели добиться его увольнения из самарского драмтеатра. Так как, на их взгляд, сыгранный актером архиерей, пьющий водку с мэром, вдохновляющим его на преступные дела, порочит образ церкви. Интересно, что бы сии активисты предприняли по отношению к Исайе, который писал:
Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места. А [говорят]: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]? (Ис.28:7-9)


Вообще, израильские пророки не стеснялись в выражениях, когда говорили о ситуации в стране, и делали это настойчиво и громко. И, как и сейчас, это далеко не всем нравилось. Мало кто из них умирал своей смертью, как правило, они погибали от рук патриотов, религиозных активистов и сторонников «сильного Израиля».

Вот еще один древний диссидент и либерал, очерняющий свою страну – пророк Михей.
Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело (Мих.7:3)

Особо хочется отметить, возможно, самого трагического и несчастного пророка Израиля – Иеремию. Он жил в годы, когда победоносное шествие по миру осуществляла огромная армия вавилонской империи. Навуходоносор приближался к стенам Израиля, вся страна была охвачена страхом и трепетом. И что делает Иеремия? Вместо того, чтобы способствовать национал-патриотическому подъему, он призывает сдаться Вавилону!
И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, - этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его. И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому". Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли. Народ же, который подклонит выю свою под ярмо царя Вавилонского и станет служить ему, Я оставлю на земле своей, говорит Господь, и он будет возделывать ее и жить на ней. И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому? И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому"; ибо они пророчествуют вам ложь. Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, - вы и пророки ваши, пророчествующие вам (Иер.27:8-15).

Иеремия обличает и поносит не страшного фашиста и захватчика, а Израиль! Он выступает оппонентом тем пророкам, которые говорят о неминуемой победе израильтян. Пятая колонна, враг народа, антисоветчик! 100% куплен госдепом Вавилона! И его соотечественники бросают его в тюрьму. Милостью Божьей он там не умирает, хотя был обречен на голодную смерть. Что же происходит, когда захватчики входят в Израиль? Они начинают карательные акции против патриотов, а Иеремию выпускают из тюрьмы! Для всех стало очевидно, что Иеремия – мерзкий коллаборационист, и он погибает от рук выживших патриотов, пытающихся устроить антивавилонское подполье.

Центральное сообщение пророков довольно простое: Израиль уклонился от Бога, впал в идолопоклонство, следовательно, погряз в распутстве, коррупции, разврате и пр. Все бедствия, что с ним происходят, – это следствия его грехов и преступлений, в том числе преступлений против собственного народа. Иеремия обличает народ израильский, в том, что они держат в рабах своих соотечественников. Согласно Закону каждые семь лет нужно было отпускать рабов евреев (которые попадали в рабство, как правило, из-за долгов) на волю, а каждые пятьдесят прощать все долги и отдавать взятое в счет долга чужое имущество! Но ничего этого не соблюдалось в Израиле, и евреи творили преступления против своего же народа.

А какие бы мы тексты получили, если бы пророки писали в духе некоторых современных православных активистов? Думаю, что содержание было бы следующим: восхваление Израиля, воспоминание всех его великих военных достижений прошлого, жуткая ругань и обличение врагов и пятой колонны! Наверное, такие тексты тоже были, но они до нас, к сожалению (или к счастью), не дошли.

Не так говорили пророки, они призывали к покаянию, к покаянию, как личному, так и всего народа Божьего. Сейчас же в нашем обществе и церкви мы очень мало слышим призывов к покаянию. Наоборот, какое-то духовное самодовольство и гордыня! Мы самые лучшие, мы самые правильные, только потому, что называемся православные! Мы хорошие, они плохие!

В Евангелии Господь, предсказывая в духе древних пророков Израиля захват и разорение страны, не призывает начинать всем осваивать азы самообороны, а говорит бежать при первых признаках войны.
Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы (Мар.13:14).
И мы знаем, что так и произошло в истории. Во время иудейского восстания 66-70 годов христиане оставили Иерусалим, не присоединились к национально-освободительной войне, что и стало одной из главных причиной нелюбви иудеев к христианам, что в конце концов закончилось полным разрывом с синагогой в начале второго века.

Мы знаем, что во времена Иисуса многие видели цель жизни Израиля в политической и военной борьбе против завоевателей, свержении иноземного гнета. И от Иисуса как от Мессии все ждали именно этого, даже Его ученики. По одной из версий Иуда первый, кто понял, что Иисус действительно хочет идти на крест и не собирается начинать национально-освободительное движение, именно поэтому он предал Иисуса, посчитав, что тот обманул его надежды и чаяния.

Можно ли Христа назвать патриотом? Думаю, что человека, который плачет о судьбе своего народа, своей страны вполне можно назвать таковым.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Матф.23:37)


Христос хотел спасти весь мир, но прежде всего свою Родину – Израиль.
А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева (Матф.10:6). При этом Он не создавал отряды самообороны, не занимался с учениками рукопашным боем и пр. Он служил Своему Богу и стране проповедью и делами милосердия.

Мы видим, что Писание показывает нам два пути, по которому может идти народ Божий, церковь, общество. Первый путь – это путь национальный гордыни и превозношения, чувства собственной исключительности и величия, которое сочетается со множеством пороков и грехов. Любое же обличение этих пороков и грехов воспринимается как оскорбление, очернение и антинародная деятельность.
И есть другой путь. Это путь смирения и послушания перед Богом, которые только по-настоящему и делают человека свободным. Это освобождение и очищение через покаяние. Это милосердное отношение ко всем, в том числе и врагам.

Как показывает история, представители второго пути часто становятся жертвами последователей первого. И главная Жертва тут Иисус, распятый как богохульник и кощунник иудеями и как бунтовщик римлянами. Нам предстоит выбрать, на каком мы пути..
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments