nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Князь Николай Всеволодович Кудашев

Originally posted by nngan at Князь Николай Всеволодович Кудашев

— белый поэт, воин Русского Корпуса, доброволец РОА

"Пусть из этих обрывков моих песен узнают и поймут, как мы любили Родину и жили только думами о ней", писал князь Николай Всеволодович Кудашев в предисловии к сборнику своих стихов, изданному им незадолго до смерти. Высокорожденный Воин и Поэт, он принадлежал к тому блестящему поколению русской молодежи, которое Первая Великая война и окаянные годы русской смуты застали еще сидящим за партой.

Н. В. Кудашев (1903-1978) родился в Кременчуге в 1903 г. В 1919 г. из шестого класса реального училища, в возрасте 16 лет, вступает вольноопределяющимся в Белую Армию и с батареей, входившей в состав 3-его конного корпуса генерала Шкуро уходит в поход.
.

После контузии переводится на бронепоезд «Дозорный», а затем с командой разведчиков 135-го Керчь-Еникaльского пехотного полка принимает участие в десантной операции, которая закончилась гибелью полка описанной им в стихотворении «135-й пехотный».

Раненый и чудом спасшийся Коля Кудашев, приказом Главнокомандующего, направлен в Феодосийский Интернат при Константиновском Военном Училище, впоследствии вместе со сводным Полтавско-Владикавказским Корпусом, преобразованный в Крымский Кадетский Корпус.

Окончив корпус в Югославии со вторым выпуском, кн. Кудашев выходит в Николаевское Кавалерийское Училище и после производства в корнеты выходит в 12-ый Гусарский Ахтырский полк и несет службу в пограничных войсках.

В 1941 году в числе первых добровольцев он вступил в антикоммунистический Русский Корпус, созданный в Сербии для охраны семей белоэмигрантов, но уже через год зачисленный в состав вермахта. В мае 1942 года корнет Кудашев был назначен командиром отделения 4 полка Русского Корпуса, служил инструктором верховой и упряжной езды, взводным фельдфебелем. B конце Второй мировой войны Кудашев был откомандирован в состав власовской Русской Освободительной Армии.

С окончанием войны он оказался в американской зоне оккупации, в баварском городке Платтлинге. Обстоятельства нескольких последующих лет жизни Кудашева темны, известно лишь, что угона в сталинскую Россию ему удалось избежать. Однако, этому периоду Николай Кудашев отвёл значимое место в своей поэзии, красочно отобразив в стихах всю трагедию Русского Освободительного Движения.

Известно также, что в 1947 году в Германии оккупационные власти подвергали его аресту за противодействие насильственной репатриации белоэмигрантов в СССР.

В 1949 году Николай Всеволодович уехал в Америку, где в течение многих лет трудился простым рабочим на нью-йоркском пищеперерабатывающем комбинате.

По приезде в Америку, невзирая на тяжелые условия жизни, Николай Всеволодович в течение нескольких лет существенно помогал многим русским выехать из Германии и обосноваться в Америке. Вся жизнь Николая Всеволодовича это живой пример любви к Родине. Любви жертвенной и безкомпромиссной, что выражалась не только на поле брани но и в поэзии:

РУСЬ

Это имя не вымолвишь всуе, —
Прилипает к гортани язык,
Если всмотришься в карту немую
Или русского сердца тайник.

Ничего кроме лютого горя,
Бог-Господь для тебя не судил!
Искровавилась с Западом споря,
На Восход не считала могил...

Подымаючись с плахи на дыбу,
С батога попадая в аркан, —
Ты на карте, как грозная глыба
Навалилась на контуры стран!

Для того чтоб ты стала иною,
Поднимаю с молитвой пращу,
И готовясь к неравному бою
Я твой будущий образ крещу, —

Ну, а если найти не сумею
Путь-дороги к тебе напрямик, —
Пусть поют надо мной суховеи
Запечаленой Родины лик

1948 г. Бавария.

Сегодня поэзия Николая Кудашева обрела второе рождение в творчестве русских правых групп.


Русский Рассвет
Tags: антибольшевизм, белое дело, личности, роа, русское зарубежье, стихи
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments