nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

В этот день: 20 июля 1919 года

Originally posted by nngan at В этот день: 20 июля 1919 года
.
Генерал-лейтенант Миллер генералу Маннергейму.

По возвращении Марушевского я телеграфировал Колчаку:

Первое: Маннергейм предлагает в 10-дневный срок мобилизовать семь дивизий численностью до ста тысяч и с этими силами занять Петроград.
.

Второе: Дабы избежать грабежей и резни, финская армия в Петроград не войдёт, а выдвинется сразу вперёд до линии Волхова. В Петроград будет введён для обеспечения порядка особый отряд белых финнов, сформированный из особо надёжных людей.

Третье: Под прикрытием финской армии в Петроград входит Юденич со своим штабом и офицерскими кадрами и приступает к формированию армии.

Четвёртое: По сформировании русских частей они постепенно сменяют финнов, которые уходят к себе.

Пятое: Финская армия действует, имея на Западе Русский корпус, уже сформированный в Эстляндии, и на Северо-востоке — русские части Мурманского района.

Как компенсация за оказанную помощь, Маннергеймом предъявляются следующие требования:

Первое: Признание полной независимости Финляндии.

Второе: Уступка порта в Печенегской губе с необходимой полосой для постройки железной дороги.

Третье: Рассмотрение в особой конференции впоследствии вопросов самоопределения некоторых карельских волостей, населённых элементом, тяготеющим к Финляндии, причём Финляндия никаких завоевательных целей ни сейчас ни впоследствии не преследует.

С другой стороны, обещано разрешение всех вопросов по уплате за русское казённое имущество, захваченное в 1918 году, по которым уже работает особая Финская и Русская комиссии, по-видимому, без недоразумений.

Вопрос о нейтрализации Балтийского моря снят и рассмотрение его отставлено. Со своей стороны поддержал принятие вашей помощи"

Миллеру не удалось переубедить Колчака. Верховный правитель России занимал по этому поводу жёсткую позицию, считая, что решение вопроса независимости Финляндии следует отложить до конца Гражданской войны. Финны не поддержали Юденича своими войсками. Петроград не был взят.


Alla Diffen, Белая Гвардия
Tags: антибольшевизм, белое дело, революция, россия, свидетельства
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments