nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

О лубянках, фонтанах и прочем...

Originally posted by nngan at О лубянках, фонтанах и прочем...
.
Тема памятника палачу актуальна вновь
.
«В путинские годы гэбуха захватила практически уже всю улицу Лубянка — от начала и до конца. Естественная граница Бульварного кольца пока остановила рост этой раковой опухоли...»
.

Originally posted (June 2011) by avmalgin at О фонтане

386.42 КБ

Вот так выглядела Лубянская площадь до революции. Нынешнее здание ФСБ тогда еще не нарастили - это был московский офис страхового общества «Россия» (основная контора была, естественно, в Питере). Для офиса здание было великовато, и СО "Россия" сдавало первые этажи под магазины, а наверху было 20 квартир, очень дорогих. Магазины были такие: книжный магазин Наумова, магазин швейных машинок Попова (товарищество Попова изготавливало машинки по лицензии фирмы Зингер), магазин кроватей Ярнушкевича, а также пивная лавка Васильевой и Воронина.

ВЧК вселилось туда в 1919 году. Наращивание части здания на два этажа произошло в тридцатые годы. Накануне войны академик Щусев разработал проект дальнейшей перестройки и расширения помещений, но осуществлены они были уже после войны. При дорогом Леониде Ильиче справа и слева от основного здания были возведены новые строения КГБ развивалось и ему было тесно. В путинские годы гэбуха захватила практически уже всю улицу Лубянка - от начала и до конца. Естественная граница Бульварного кольца пока остановила рост этой раковой опухоли.

425.53 КБ

Памятник Дзержинскому возник на площади уже после ХХ съезда, в 1958 году, он простоял в принципе не так долго 33 года. А до этого был фонтан.

90.49 КБ

Фонтан с Лубянской площади, созданный в 1835 году скульптором И. П. Витали, никуда не делся - он стоит в Нескучном саду, перед старым зданием Академии Наук. В принципе можно и перенести обратно. Красиво будет:

14.62 КБ

В целом композиция выглядела так:

33.37 КБ

Вернуть фонтан на площадь совсем не сложно. Возвращение фонтана на прежнее место было бы событием, конечно, не таким эпохальным, как вынос Ленина из мавзолея, но все-таки довольно символичным. Но думаю, при нынешней власти туда скорее вернется Дзержинский, чем фонтан.

Неплохо было бы вытряхнуть и ФСБ и вернуть на свое место магазин кроватей и пивнушку, но это программа максимум.
Tags: лубянка, москва, памятники, советчина
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments