anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

что наследует личность после смерти и сохраняем ли мы там душевную связь с близкими ?

Что сохраняет наша память после смерти? Можем ли мы после смерти покаяться?Сохраняем ли мы волю и душевную связь с любимыми и близкими ТАМ?
Можем ли мы им Там помочь?

"... Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят..."(Лк.16619-31).

[Spoiler (click to open)]


"Говорю же вам,что за всякое праздное слово,какое скажут люди,дадут они ответ в день Суда"(Мф.12:36).
«Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:22).
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19).
"...прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) , ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. " (Галатам 5:19)
За каждое праздное слово...А за злое,оскорбительное, клеветническое?
За отвержение Евангельских Слов Господа?

"...ЗЛОРЕЧИВЫЕ... ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ"(1 КОР.6:10)
Если тот.кто скажет на человека "рака", что означает "пустой человек", "дурак","безумный" - подлежит геенне огненной, то как будете осуждены Вы, если не покаетесь?

Спаситель сказал, что потребует ответ за каждое праздное слово.

Но ведь человеку свойственно забывать. В старости он уже многого не помнит. Как он будет давать ответ? Человек на земле соединяет в себе две природы: духовную и телесную. Поэтому у него две памяти: память души и память, которую хранит важнейший орган тела – мозг.

Информация, которую воспринимает мозг в течение жизни, обновляется. Постепенно, по мере старения мозга, память слабеет.
Душа там, созданная по образу Божию, помнит содеянное доброе и злое, она приобщена к бесконечности, поэтому во всей полноте способна вместить и хранить все пережитое и дать ответ за содеянное.
Преподобный авва Дорофей пишет: «Души помнят все, что было здесь, как говорят отцы, – и слова, и дела, и мышления, и ничего из этого не могут забыть тогда.
Но сказано в псалме: ”В тот день погибнут вся помышления их” (Пс. 145: 4),-
Это говорится о помышлениях века сего, то есть о строении, имуществе, родителях, детях и всяком деянии и поучении. Все это, когда душа выходит из тела, погибает… А что она сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит и ничего из этого для нее не погибает… И ничего не забывает душа из того, что сделала в этом мире доброго или злого, но все помнит по выходе из тела, и притом лучше и яснее, как освободившаяся от земного сего тела.

...Поэтому необходимо признать, что, кроме мозга должен быть и другой, гораздо более важный и могучий субстрат памяти. И мы считаем таким субстратом дух человеческий, в котором навеки отпечатлеваются все наши психофизические акты. Для проявления духа нет никаких норм времени, не нужна никакая последовательность и причинная связь воспроизведения в памяти пережитого, необходимая для функций мозга. Дух сразу обнимает все и мгновенно воспроизводит все в его целостности.
Мы должны помнить, что все наши дела, слова, мысли и чувства не исчезают, а уходят в бесконечную память Божию и на Страшном суде нам будет предъявлены: добрые – во спасение, а злые и греховные – в осуждение.
У праведников и спасенных в Вечности христиан, сохранивших не только Божий образ, но и  богоподобие, сохраняется все накопленное ими в течение жизни духовное богатство, главное из которых - накопленная молитвенная память.
Именно ею и всей своей  светлой, чистой, обращенной к Богу  душой  праведники и святые помогают своим близким  -  усопшим и живым.
Человеческое же мудрование о сохранении душевной связи с близкими после смерти - совершенно безпочвенны, если души усопших не обрели Спасение у Господа и не стяжали при жизни христианских добродетелей,запроведанных Спасителем в Нагорной Проповеди.
Человеческая мудрость - мерзость перед Богом.
Коринфяне, к которым обращено 1 Послание Апостола Павла о "мудрости мира",были эллинами. В греческой культуре выше всего ценилась мудрость, но она была лишена благодати Святого Духа и имела своим источником только ограниченный человеческий разум. Такая горделивая мудрость ничтожна в очах Божиих. Святой апостол в рассматриваемом стихе цитирует книгу Иова: «Он [Бог] уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов 5: 13). По словам псалмопевца, «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93: 11).

Именно это имел ввиду апостол Павел, говоря, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом».
Христиане противопоставляют ей подлинную мудрость, которая не только просвещает ум, но преображает всего человека - «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3: 17).
Вот только стяжавшие такую мудрость и благодать у Господа смогут сохранить  молитвенную и добрую душевную связь с любимыми и близкими людьми и оказывать им молитвенную помощь.Другой воли Там нет,кроме как просить у Господа милости ближним своим.
Для этого надо быть в Церкви, приобщаться к Ее Таинствам и всеми силами стремиться исполнять Заповеди Спасителя, данные Им людям в Нагорной Проповеди.
А - не философствовать, соображаясь со своими языческими и оккультными знаниями, приписывая себе не существующие добродетели.
"Ищите прежде всего Царствие Божие", - без этого все мысли о потустороннем существовании личности и душевной связи с близкими людьми является языческим бредом.







по материалам -- Что наследует личность после смерти
и сохраняем ли мы Там душевную связь с близкими ?

Tags: вера, православие, просвещение
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments