nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

5/18 июня 1901 года родилась Царевна–Мученица Анастасия Николаевна

Originally posted by nngan at 5/18 июня 1901 года родилась Царевна–Мученица Анастасия Николаевна

Великая Княгиня Анастасия Николаевна родилась 5/18 июня 1901 года. Узнав о рождении четвертой дочери, Государь долго гулял в одиночестве и был грустным, поскольку ожидал, что родится мальчик. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату Императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.

Появившись на свет вместо ожидаемого наследника, Анастасия, действительно, по живости своего характера, напоминала резвого мальчишку. "Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови", — писала Лили Ден.
.
.
Младшая Царевна была смелее своих сестер, чрезвычайно веселой, сметливой, остроумной и наблюдательной, во всех проделках считалась заводилой.

"Великая княжна Анастасия была также бойким и безпечным ребенком, разумным и не без хитрости — ей всегда удавалось повернуть все на свой лад… — пишет А. Танеева. — С раннего детства в ее голове возникали планы разных шалостей, позднее к ней присоединился и всегда готовый к шалостям Наследник. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность, но обычно ее внимание привлекала комическая сторона. Врожденный мим, она прекрасно воспроизводила свои наблюдения". Когда Царевичу не хватало мальчишеского общества, его успешно заменяла "постреленок" Анастасия.


У Анастасии было хорошенькое личико, длинные русые с рыжинкой волосы и быстрые глаза, сверкающие задором и весельем. Многие находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, вдовствующую Императрицу Марию Феодоровну, мать Государя Мученика.

Святая Царевна Анастасия, как и все Царские дети, воспитывалась в православном русском духе, сочетающем труд и молитву, а также спартанские условия: холодная спальня, твердая кровать с маленькими подушками, холодный душ по утрам, одежда всегда простая, доставшаяся, как правило, от старших сестер.

"Все эти три Великие Княжны, кроме Татьяны, шалили и резвились, как мальчики, манерами же напоминали Романовых", — вспоминает Анна Вырубова. Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко.


Доброе, любящее сердце младшей Царевны, в сочетании с ее живостью и остроумием, невероятным образом окрыляло всех тех, кто имел счастье общаться с ней. Посещая, во время войны, с сестрой Марией лазареты она веселила солдат, заставляя забыть на время о боли, утешала всех страждущих своей лаской и нежностью. Даже спустя многие годы, солдаты и офицеры, лежавшие когда-то в Царскосельских лазаретах, при воспоминании о царских дочках, по свидетельству очевидцев, словно озарялись неземным светом, светло воскрешая в памяти те дни, когда над ними заботливо и нежно склонялись Великие Княжны.

"Я никогда не забуду, — писала С. Офросимова, — как один молодой солдат и старенький мужичок (наверное, его отец) смотрели на проезжавших княжон. Мужичок говорил старческим, растроганным голосом: " Теперь, когда их, родимых, увидал и помереть можно. Ей Богу. А как хороши-то, сердечные… Какие ласковые… точно солнышко ясное прокатило… А кланялись-то как, точно знают теперь, не сходя с этого места… Это было на широкой снежной поляне, недалеко от Феодоровского собора, под звон колоколов".

Раненые солдаты и офицеры живо интересовались судьбой княжон.

Святая Царева-Мученица Анастасия прошла вместе со своей семьей весь скорбный путь от Царскосельского дворца до подвала Ипатьевского дома, который уготовил им Господь для вхождения в Царство Небесное…

Самозванцы: …появлялись все новые и новые самозванцы. Одной из причин этих появлений являлось то, что т.н. "царское золото" было завещано нашим Императором на свою младшую дочь. И по сей день желание получить "наследство", хранящееся у японского императора, не дает покоя многим авантюристам от политики, которые не раз хотели нажиться на трагедии русского народа — предательстве Царской Семьи, закончившимся цареубийством.

Читая письма Великой Княжны Анастасии и воспоминания о ней приближенных лиц, невольно приходишь к неоспоримому выводу, что ни при каких обстоятельствах Царевна не покинула бы свою горячо любимую Семью. Даже если бы ей дали шанс убежать, она никогда бы им не воспользовалась. Точно также поступил бы любой из Царственных Мучеников, поскольку не один из них хотел покинуть Россию и не мыслил себя без своей семьи, где души и сердца Царя, Царицы, Цесаревича и Великих Княжон были связаны неразрывной нитью, порвать которую не смогла даже смерть.

В воспоминаниях Мельник-Боткиной упоминается о разговоре между членами комиссии Временного правительства по расследованию виновности Царской Семьи. Один из ее членов спросил, почему до сих пор не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. "Что вы говорите, — сказал другой, — вся переписка находится здесь, в моем столе, но если мы ее опубликуем, народ будет поклоняться им, как святым".

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦЕ ЦАРЕВНА АНАСТАСИЯ, МОЛИ БОГА О НАС!


источник


http://www.tsaarinikolai.com/

_________________________________
См. тж. Марина Кравцова.
Воспитание детей на примере Святых Царственных Мучеников.
Tags: великомученики, видео, история, православие, романовы, российская империя, святые, царская семья
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments