Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

ФСБ Марий Эл рассекретило документы по перешедшим на сторону Германии во время войны

Оригинал взят у ukhudshanskiy в ФСБ Марий Эл рассекретило документы по перешедшим на сторону Германии во время войны
За время войны  НКВД МАССР было арестовано за предательство, измену савецкой "родине", пособничество немцам и сотрудничество с врагом 58 человек, причем половина из них разоблачены как агенты немецкой разведки.
Одним из них оказался и Илья Стариков, бывший рядовой седьмой роты 95 стрелкового полка Карельского фронта.

Управление ФСБ по Марий Эл на днях открыло подробности работы органов в годы Великой Отечественной войны. В частности, у "МП" появился доступ к к информации о предателях, перешедших на сторону фашистской Германии. Один из них - Илья Стариков, даже сделал себе целую "карьеру" в рядах врага.

Сейчас уже мало кто сегодня помнит, что в годы Великой Отечественной войны до Марий Эл долетали немецкие самолеты. Их целью было навести панику среди населения. Кружившие в небе фашисты разбрасывали тысячи листовок с призывом готовиться к победе Германии, что породило среди жителей марийской землив не только пораженческие настроения, но и, к сожалению, привело к появлению дезертиров и предателей среди наших земляков.

Дезертиров к ответу

Еще в первые дни войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года распространение панических слухов и высказывание сомнений в грядущей победе над фашистской Германией расценивалось как государственное преступление. Однако некоторые граждане, даже будучи в тылу, начинали не просто паниковать, но и старались уйти и от службы в Красной армии и защиты своей Родины. Сотрудникам марийских органов безопасности потребовалось немало усилий, чтобы пресечь подобные настроения.
В условиях военного времени важное место заняли поиски дезертиров. Мало того, что они попросту струсили и не пожелали вступиться за свою землю. Воспользовавшись тем, что почти все мужчины ушли на фронт, дезертиры создавали настоящие банды и промышляли грабежами. Понятно, что главными жертвами их преступлений становились женщины, дети, старики... Один из таких случаев произошел в Килемарском районе, когда в январе 1943-го года сотрудники отделения НКВД во главе со старшим лейтенантом госбезопасности Виктором ИЛЬИНЫМ «накрыли» такую банду, грабившую села и деревни района.

«Перспективный» предатель из Марий Эл

За время войны сотрудниками НКВД МАССР было арестовано за предательство, измену Родине, пособничество немцам и сотрудничество с врагом 58 человек, причем половина из них разоблачены как агенты немецкой разведки.
Одним из них оказался уроженец МАССР Илья Стариков, бывший рядовой седьмой роты 95 стрелкового полка Карельского фронта. В октябре 1941-го при выполнении задания в тылу противника он попал в плен. Сейчас сложно сказать, что конкретно произошло в тылу врага, но известно, что мужчина дал добровольное согласие участвовать в войне на стороне немецкой армии. Более того, через год под псевдонимом «Сергей» Стариков был завербован уже финской разведкой. Вместе с капитаном Паатсало он ездил по лагерям советских военнопленных, втирался в доверие к узникам, выискивал павших духом или таких же перебежчиков, и склонял их к сотрудничеству с врагом. Только в одном Паркинском лагере военнопленных предателю удалось привлечь на свою сторону более двадцати советских граждан....
В архивах УФСБ по Марий Эл сохранились все детали пути падения изменника Родины, которые были собраны еще в годы войны. Например, известно, что Стариков в составе группы Линдимана был заброшен в тыл советских войск под Мурманском, где неделю организовывал диверсии на железной дороге, унесшие жизни наших солдат. А в феврале 1943 года "перспективный" агент «Сергей» был направлен в школу разведчиков-диверсантов под руководством обер-лейтенанта Койла, где овладевал взрывным делом и учился стрелять из всех видов оружия. В том же году после сдачи "экзаменов" предатель был заброшен в расположение советских войск, однако, вскоре был арестован сотрудниками СМЕРШа. В конце войны суд приговорил Старикова к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Источник

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments