nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Подвиг Бориса Коверды — некоторые подробности

Originally posted by nngan at Подвиг Бориса Коверды — некоторые подробности

Дополнение к статье "В этот день — акт возмездия"

...На суде в Варшаве защитник Павел Андреев начал свою речь с оспаривания утверждения прокурора, что столкновение между Ковердой и Войковым — это борьба между двумя русскими, различно относящимися к состоянию своей родины:

«Коверда страдал за несчастия своей родины, боролся за нее — Войков же не представлял родину Коверды, а созданное на крови и кровью питающееся государственное новообразование, которое даже со своих знамен сорвало имя России.

Родина это не только территория, не только совокупность людей. Родина-это комплекс традиций, верований, стремлений, святынь, культурных достижений и исторической общности людей и земли, ими населенной.

Родина — это история, в которой развивается нация. А разве СССР может создать нацию?

Нет!»
.

Убийство Ковердой Войкова было упомянуто в «Декларации» красного митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти (29 июля 1927): «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».

Патриотический подвиг Бориса Коверды вызвал широкий резонанс во всех странах, особенно среди белой эмиграции. Первый отклик принадлежит перу С. Л. Войцеховского, присутствовавшего в зале суда в Варшаве.

«Особые политические условия помешали процессу Коверды превратиться в такой суд над коммунистической властью в России, каким был в свое время процесс Конради. Но значение поступка Коверды это не уменьшает. И, быть может, главное значение этого поступка не в самом факте обособленного и неорганизованного террора, а в том, что в лице Коверды против коммунистической власти восстал представитель молодого, только что начинающего жить поколения русского народа.

Напрасно большевики утверждают, что Коверда является "наемником иностранных империалистов". Девятнадцатилетний мальчик, сын того крестьянства, именем которого коммунистическая партия установила в Москве свою диктатуру, человек, не лишившийся во время революции никаких имущественных благ и этих благ не искавший, Борис Коверда выступил против большевиков во имя поруганной Родины, во имя той России, которая была и будет вновь.

В поступке Коверды, в наличии смелости и патриотизма в молодом русском поколении, приходящем на смену усталым бойцам, — залог ее возрождения».

Неизвестный поэт в 1927 году посвятил Борису Коверде такие стихи:

Я выстрадал своё решенье
Оно пришло, как скорбный плач,
Простит Господь мне прегрешенье —
Казнён преступник и палач.

Когда рассказ шел потрясающий
О царской смерти, словно гром,
Пред ликом Родины страдающей
Карал я зло святым судом!

Жизнь на свободе

Десятью годами каторжной тюрьмы заплатил Коверда за казнь екатеринбургского сверхзлодея, но заключение, по свидетельству капитана Орехова, редактора «ЧАСОВОГО», который навещал узника, не сломило Коверду ни физически, ни духовно. По выходе на свободу он отправился в Югославию где, при Кадетском Корпусе в Белой Церкви в 1938 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости.

С 1939 по 1945 Коверда жил в Третьем рейхе. Служил в должности зондерфюрера в Зондерштабе "Р" ("Россия") Бориса Алексеевича Хольмстон-Смысловского. 2-й отдел Зондерштаба, где служил Коверда, отвечал за контрразведывательную работу, выполняя функции службы собственной безопасности.

В рядах 1-й Русской Национальной Армии прошёл отступление на Запад, завершившееся уходом в Лихтенштейн.

В июле 1946 года перебрался из Лихтенштейна во Францию.

В 1952 вместе с семьёй (женой и дочерью) уехал в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова». Дружил с А.И.Солженицыным.

Умер 18 февраля 1987 года в Вашингтоне, похоронен в русском монастыре Новое Дивеево.



источник
Tags: антибольшевизм, возмездие, герои, память, поэзия, русское зарубежье, цареубийцы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments