nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Об одной из форм словесного оболванивания народа

Originally posted by nngan at Об одной из форм словесного оболванивания народа.
.
Nikolaus Balyazin (fb): В Царской России, и особенно в кадетском корпусе, понятие "товарищ" — ближе к немецкому "kamrad", а не его социально-политическому синониму "genosse"..

Именно этим последним, лишённым человеческой теплоты и настоящей мужской дружбы, и стало бездушно-советсткое "товарищ", часто употребляемое не как самодостаточное существительное, а как замена старому обращению "господин" — в личном обращении, и псевдо-коллективисткому — в обращении ко многим, особенно к народным массам, через СМИ.

Так, возвышенно-человеческий смысл понятия "товарищ" был подменён его идеологизированным клоном — социально-политическим омонимом, звучащим также, но несущим совершенно иной смысл, пустой этически и нравственно, и, что для неправедной власти большевиков было и есть крайне важно, не видящий в человеке главного — Личность.

Серая посредственность большевицкого понятия "товарищ" — это одна из форм словесного оболванивания народа, превратившего глубоко личное, интимное понятие "товарищ" — в публичную девку, доступную всем "товарищам"...


[Еще по теме...]Еще по теме

"Кадетский корпус!.. Сколько чувств и воспоминаний теснится при этом слове в душе каждого, кто его окончил....

Грязная лапа большевизма, опошляющая все прекрасное до чего бы она ни касалась, осквернила и хорошее русское слово «товарищ», столь дорогое для нас, старых кадет, привыкших связывать с ним все наиболее светлое и хорошее из учебных лет, проведенных в родном корпусе.

Нигде в России чувство товарищеской спайки так не культивировалось и не ценилось, как в старых кадетских корпусах, где оно достигало примеров воистину героических. Суворовский завет «сам погибай, а товарища выручай» впитывался в кадетскую плоть и кровь крепко и навсегда. Поэтому для меня слово «товарищ» сохраняет свой прежний смысл, — тот, который давали ему наши кадетские традиции, а не мерзкую окраску, приобретенную им в глазах всех порядочных людей, благодаря «светлому октябрю».
.Марков А. Л. "Кадеты и юнкера"

Белая Гвардия
Tags: российская империя, советчина, языковые уродства
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments