anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

об анафемах , часть 1/2

начало , часть 2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5528441.html

вопросы :

[Spoiler (click to open)]

а) существует ли список анафем, признаваемых православной церковью;
б) обязательно ли произношение анафем на праздник Торжества православия;
в) намеревается ли Московская патриархия («МП») возродить традицию произношения анафем;
г) если анафемы произносятся, кто и как ежегодно определяет их список;
д) произносились ли анафемы против Ленина или участников экуменического движения в МП;
е) по мере того как наши РПЦЗ и РПЦ МП церкви уже частично объединены, существует ли соглашение о том как урегулировать вышеописанные расхождения?

Учитывая, что ответы на эти вопросы могут быть интересны для многих членов РПЦз(Л), поглощенных МП,
а также, что ответы могут ещё раз подчеркнуть глубину предательства Лавровского епископата, редакция МоР решила собрать требуемые сведения. Результат этих исследований представлен в конце, после последования «Чин, бываемый в Неделю Православия», включающего анафематствования, произносимые в данное время в РПЦЗ(В).
Для того, чтобы сделать обсуждение этого документа более удобным, редакция МоР пронумеровала перечисленные анафемы и выделила их в отдельную таблицу.

Полагаем полезным привести и следующую Анафему, принятую в 1583 г. на соединенном Соборе Константинопольскаго, Александрийскаго и Иерусалимскаго патриархатов в Царь-Граде под председательством Святейшаго Иеремии Прославленнаго, Патриарха Константинопольскаго, и утвержденную всеми четырьмя Восточными Патриархами и апокрисиарием Московскаго Патриарха на последующих соборах в 1587 и 1593 годах:
Не следующым обычаем Церкве, иже уставлены быша на Седми Вселенских Соборех, такожде и Святей Пасце и месяцеслову, иже они правильно уставиша и предаша нам на последование, но желающым последовать новоявленной пасхалии и новому месяцеслову безбожных папских астрономов; и, противясь оным обычаем [Церкви], желающым ниспровергнуть и развеять догматы и обычаи Церкве, ихже мы от Отец прияхом, Анафема!
Мы призываем всех благочестивых и православных христиан: стойте твердо в том, еже вы приясте, в онем же вы рождени бысте и на онем же вы вскормлени бысте, а егда время и обстояние призовут к тому, излейте самую кровь вашу, дабы сохранить и Веру, преданную нам от Отец наших и сохранить ваше исповедание. Остерегайтесь таковых людей и бдите, дабы Господь наш Иисус Христос споборал вам. Да будет благословение нашего сирения на всех вас. Аминь.
Заключительное увещание соединеннаго патриаршаго Собора 1583 г. под председательством Патриарха Константинопольскаго Иеремии Прославленнаго против приобщающихся еретикам (католикам, вводящим новый календарь и новые обычаи в Христову Церковь и отступающим от Нея).

+ + +

Ответы редакции МоР

Для удобства читателя повторим вопросы, в результате которых возникло данное изложение:

а) существует ли список анафем, признаваемых православной церковью;
б) обязательно ли произношение анафем на праздник Торжества православия;
в) намеревается ли Московская патриархия («МП») возродить традицию произношения анафем;
г) если анафемы произносятся, кто и как ежегодно определяет их список;
д) произносились ли анафемы против Ленина или участников экуменического движения в МП;
е) по мере того как наши церкви приближаются к объединению, существует ли соглашение о том как урегулировать вышеописанные расхождения?

На вопрос а), «существует ли список анафем, признаваемых православной церковью», единого ответа не может быть, ввиду существования множества церквей, именующих себя православными. Анафемы, произносимые на чин Православия в РПЦЗ(В), приведены выше в последовании «Чин, бываемый в Неделю Православия». О том, что такое анафема, читатель может посмотретьЗДЕСЬ.

На вопрос б), «обязательно ли произношение анафем на праздник Торжества православия», ответ утвердительный. Установленные анафемы произносятся в кафедральных соборах. Как сказано ниже в краткой исторической справке, в Советском Союзе, начиная с 1917 г., анафемы не произносились по понятным причинам.

На вопрос в), «намеревается ли Московская патриархия («МП») возродить традицию произношения анафем», можно с большой степенью уверенности сказать, что этого не будет, так как МП подпадает под многие признаваемые анафемы, перечисленные выше. Кроме этого, так как МП не является церковью, а лишь обыкновенным государственным учреждением вроде нефтебазы или ФСБ, и, следовательно, безоговорочно подчиняющимся приказам «вышестоящих товарищей», то гадать о том, что это учреждение намеревается делать, не имеет смысла. Оно будет делать то, что ему прикажут.

На вопрос г), «если анафемы произносятся, кто и как ежегодно определяет их список», можно сказать, что такие списки утверждаются Архиерейскими Соборами. При этом не ежегодно, а время от времени, по мере надобности.

На вопрос д), «произносились ли анафемы против Ленина или участников экуменического движения в МП», ( были , см. ссылку ниже из "РВ" - мое прим. ) редакции МоР неизвестны анафемы «против Ленина». Как не было и отдельной анафемы на участников экуменического движения в рядах МП. Однако в 1983 г. РПЦЗ анафематствовала ВСЁ экуменическое движение, см. анафему номер 17. Само собой разумеется, что РПЦз(Л), после своего официального присоединения к МП 17 мая 2007 г. подпадёт под свою собственную анафему! Но это, по-видимому, мало беспокоит епископат РПЦз(Л), доказавший своими действами, что вопросы веры их не интересуют.
На вопрос е), «по мере того как наши церкви приближаются к объединению, существует ли соглашение о том как урегулировать вышеописанные расхождения?», редакция МоР уже написала задавшему эти вопросы, что да, такое «соглашение» существует – РПЦз(Л) приняла и готова принять все приказы «патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (также известного как сексот КГБ в чине майора с кличкой «Дроздов»). Ещё до начала официальных «переговоров» между РПЦз(Л) и МП (на самом деле получения инструкций от «вышестоящих товарищей» от МП), в 2001 г., тов. Дроздов задал тон этим переговорам, указав, что они должны вестись «с чистого листа».
Т.е., он сразу дал понять незадачливым зарубежникам, чтобы те и думать не смели ни о сергианстве, ни об экуменизме ни о прочих «мелких грешках» МП.

+ + +

Краткая историческая справка об анафемах в России

В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имён «новых еретиков», как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Гришки Отрепьева, Стеньки Разина, протопопа Аввакума, Емельки Пугачёва, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имён до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имён, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нём перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.

Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. Двенадцать анафематствований, как они провозглашались клиром от имени церкви до 1917 года, приведены ниже:







Двенадцать анафематствований

1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.

7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.

10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
+ + +

В феврале 1901 г. Св. Синод предал анафеме Льва Толстого, как проповедующего: «ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской».

После 1917 г. анафематствованы: «творящие беззакония и гонители веры и Церкви Православной» (1918 г.), несколько священников «публично похуливших Имя Божие» (1959, 1960 гг.). В течение многих десятилетий после революции 1917 г. чин анафематствования был запрещён для соборного провозглашения, и чин Православия включал только поминовение усопших.

+ + +

по материалам -- http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-542.htm

и  -- http://rus-vopros.livejournal.com/1793461.html

напоминание о сути Христианства , - а в частности вот об этом :
"О роли Собора 1917 года в восстановлении церковного уклада, позволяющего эффективно функционировать ряду церковных институтов и уровней церковной жизни. Я с коллегой более внимательно прочитали материалы этого собора, в частности послание Св. Патриарха Тихона от 19 января 1918 года и официально одобренное 22 декабря 1918 года Собором - с чётким определением "анафема" и указанием на кого она распространяется. Так и не смогли найти информации каково же состояние на данный момент - анафема снята? Не видел постановлений более поздних Соборов
о её снятии ( плюс к этому я так понял есть ряд обязательных условий для снятия этого анафематствования ).
Соответственно преследует ощущение шизофреничности ситуации, с одной стороны канонизированы новомученики с другой стороны не было какого-то публичного общенародного покаяния за дела предков (с учётом: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной").Так и будем жить с этой анафемой и одновременно гордиться "великим прошлым"?
Tags: анафема, анафематствование, рпц, рпц мп, рпцз, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments