anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Екатеринбург. Неизвестные письма и стихи Александра Башлачева

Оригинал взят у davydov_index в Екатеринбург. Неизвестные письма и стихи Александра Башлачева
1Неизвестные рукописи и письма знаменитого советского рок-барда и поэта Александра Башлачева впервые представят в Екатеринбурге в рамках всероссийской акции "Библионочь".

"Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов Башлачева. К примеру, можно будет увидеть автограф самого первого варианта знаменитой песни "Подвиг разведчика" под названием "Ошибка дяди Сэма". В экспозицию также войдут ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски и рисунки", - рассказал Иванов.

Выставка приурочена к 55-летию со дня рождения поэта, а все цитируемые без цензурных изъятий письма датируются 1983-84 годами и адресованы ближайшему другу Башлачева в Свердловске Сергею Нохрину (1958-2001 гг, журналист, поэт, режиссер документального кино). Именно Нохрин в свое время и передал Евгению Иванову уникальный личный архив.

По его словам, в письмах встречается много жалоб на службу журналистом в партийной прессе, которой Башлачев тяготился. Например, он пишет: "Я ежедневно вкручиваю в свои пустые глазницы две электрические лампочки и начинаю освещать работу комсомола нашего славного города, но где-то к обеду спираль теряет свой накал, а после обеда наступают полные потемки. Мои батарейки слишком слабы, чтобы выдерживать это напряжение, а становиться прожектором- стационаром и бодро включаться в общую электросеть мне все еще не хочется". Последнее по дате письмо заканчивается фразой: "Ну, спешу на поезд. Впереди встреча с "Аквариумом", Майком и пр."

1
"Ошибка дяди Сэма" - автограф первого варианта песни Башлачева "Подвиг разведчика"

Экспозиция "Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева" откроется в Свердловской областной библиотеке имени Белинского 24 апреля и будет бесплатно доступна широкой публике до начала июня. ТАСС

Tags: культура, память, руский вопрос, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments