anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

стереть в лагерную пыль

«В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников “Ястреба”, “Кармен”, “Алмаза”, “Верного” за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить»     ( резолюция
Л. П. Берии от 21 июня 1941 года ).
[Spoiler (click to open)]



original


Стереть в лагерную пыль.

0_10e6c9_4e306a9e_orig


Вроде бы каждый знает, что это выражение принадлежит Берии. Мало того: в исторической литературе можно найти и документ, подписанный Берией, в котором это выражение встречается. Речь идет о его резолюции от 21 июня 1941 года на сводку докладов сотрудников внутренней разведки, предупреждающих о скором нападении Германии: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников “Ястреба”, “Кармен”, “Алмаза”, “Верного” за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».

Эта резолюция цитировалась в почтенном «Военно-историческом журнале» (1990, № 5), однако без какой-либо ссылки на архивный , поскольку взята она была не из архивохранилищ, а из «повести в документах» Овидия Горчакова. Повесть «Накануне, или Трагедия Кассандры» появилась на свет в журнале «Горизонт» (1988, № 6–7) и почти целиком состоит из донесений «секретных сотрудников» Берии. Откуда же взял их автор? Из неведомой «старой папки»: «На старой папке, где хранятся эти донесения, выцветшими фиолетовыми чернилами пронумерован фонд, опись, дело. Когда открываешь папку, в глаза бросается резолюция, написанная с нажимом вечным пером: “В последнее время многие работники...” и т.д.».</span>
В 1988 году, на заре перестройки, Горчаков едва ли мог иметь доступ к столь секретным фондам. В позднейших архивных сборниках документов такой резолюции нет. Знаменитая резолюция, вероятнее всего, сочинена самим О. Горчаковым, как все (или почти все) «документы», из которых состоит его повесть.
Есть еще свидетельства мемуаристов – в том числе Н. Хрущева и Сергея Капицы, в которых Берия угрожает стереть кого-либо в лагерную пыль. Однако мемуары, особенно поздние, весьма ненадежный источник в такого рода делах. В общем, бесспорных свидетельств о принадлежности выражения «стереть в лагерную пыль» Берии нет.

Что же можно сказать о происхождении «лагерной пыли»?

В литературе она появляется в годы «оттепели». В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» (конфискован в рукописи в 1961 году, писался в 1950-е годы) читаем: «Люди, которые вчера командовали армиями, фронтами, властвовали над краями, республиками, огромными заводами, сегодня по одному гневному слову Сталина могли обратиться в ничто, в лагерную пыль»; «Сегодня я в этом кабинете [у Берии], а завтра – я лагерная пыль».
Борис Слуцкий писал о том же в стихах: «Но прах не заметается пургой, / а лагерная пыль заносит плаху» («Полиция исходит из простого...», 1963). А в эмигрантском «Социалистическом вестнике» (1961, № 12) есть даже ссылка на резолюцию Берии: «Он написал гневную жалобу в ЦК. Жалоба вернулась к нему с резолюцией Берия: “Будешь брыкаться, обращу тебя в лагерную пыль”» (Д. Бург, «Конец Берия»). Эта резолюция, как мы полагаем, столь же недостоверна, как и резолюция в повести Горчакова.
Предшественницей «лагерной пыли» была «человеческая (людская) пыль». Это – калька с французского выражения «poussiere humaine» – «человеческая пыль», «человеческий прах». Выражение это восходит к Библии, например: «...они – как прах, возметаемый ветром» (Псалт., 1, 4).

В русской печати начала ХХ века «человеческая (людская) пыль» означала неорганизованную, распыленную массу: «Людская пыль на наших глазах стала превращаться в народ» (П.Б. Струве, «Революция», в журн. «Полярная звезда», 1905, № 1); «Россия не бесформенная масса пыли человеческой...» («Речь», 10 июля 1906, передовая статья) и т. д.
После 1917 года эти выражения стали применяться к политике большевиков. Вл. Кадашев называл Советскую власть «властью ничтожного меньшинства <...> над людскою пылью бесправного большинства» («Донские ведомости», 8/21 дек. 1919 года); «Большевики и белые вели [гражданскую войну] в таких ужасных формах истребления человеческой пыли...», – писал Ю. Липеровский в варшавской газете «Свобода» 5 янв. 1921 года.
Можно предположить, что в 1930-е годы по этому образцу возникло сочетание «лагерная пыль»,
а из него, под влиянием оборота «стереть в порошок», – выражение «стереть в лагерную пыль».

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/material.php?article=510&journal=125





Tags: геноцид, гулаг, десоветизация, лагерная пыль., руский вопрос, террор, упырь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments