nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Городские новости оккупированного Таганрога, 1943

Originally posted by nngan at Городские новости оккупированного Таганрога, 1943

На фото: Открытие памятника Петру Первому немецкими оккупационными властями Таганрога. После оккупации города новые власти сменили названия многих улиц на старые дореволюционные. Наконец, было решено в торжественной обстановке возвратить памятник Петру на старое место — у главного входа в городской парк (на б. ул. Ленина).



Хроника жизни города:..
.
«Вопросы снабжения в Германии. В 1937 году Молотов обещал увеличить снабжение населения промтоварами. Тот же Молотов, когда началась война Германии и Англии, самоуверенно сообщил: хлеба в СССР столько, что население свободно будет питаться без карточек, и в то же время ровно через два месяца, когда Советский Союз ни с кем не воевал, население было посажено на скудный карточный паек. Германия воюет 4 года, тем не менее население снабжается вполне нормально. Каждый взрослый человек еженедельно получает: хлеба — 2000 граммов, мяса — 300 гр., сахара — 200 гр., повидла — 125 гр., разных жиров и некоторые другие продукты не нормированы. Каждый гражданин получает карточку на промтовары на год. Она разделена на 100 купонов. Если вы зашли в ресторан и заказали отбивную (стоит она 45 пфеннигов, что в переводе на царские деньги 20 копеек), у вас отрезают от карточки талоны, 50 грамм мяса и 10 грамм жиров. Хотите выпить кружку пива (пиво не нормировано) — опустите в автомат 20 пфеннигов. В ресторане пиво 24 пфеннига. Точно так же и снабжение товарами, выдают сто талонов на целый год».

* * *
«Воззвание. Для работы в Германию в настоящее время нужна рабочая сила. Отправляться в Германию могут все женщины в возрасте от 16 до 35 лет и старше, поскольку они по своему здоровью пригодны для работы в Германии. В данном случае дело идет об отправке всей рабочей силы в одно место, следовательно, все отправляемые по этому воззванию будут жить и работать вместе. Население города Таганрога призывается откликнуться на это воззвание и записываться добровольно. Отправляемым для работы в Германию будет оказано в данном случае особенно большое внимание как в отношении питания, так и одежды. Отправка будет производиться отдельным транспортом. Комиссия по отправке начала свою работу 8 июля 1943 года по Александровской улице, дом 47. Часы приема ежедневно от 7 до 11 часов и с 13 до 16 часов, в субботу с 7 до 12 часов.
По поручению рабочего штаба города Сталино Вербовочная комиссия города Таганрога».

* * *
«Распоряжение. Еще 9 июня населению было предложено предъявить для регистрации в участках и пунктах городской полиции свои паспорта и удостоверения личности. Произведенная 8 июля утром уличная проверка показала, что многие граждане до сих пор перерегистрации не прошли. Поэтому население еще раз приглашается немедленно пройти регистрацию при полицейских участках и пунктах и получить на своих документах соответствующие отметки. Кто из граждан окажется без соответствующего перерегистрированного паспорта или удостоверения личности — будет строго наказан. Начальник полиции Стоянов. Просмотрено, военный советник Тварц».

* * *
«Воззвание отдела труда. Сообщаю всем родственникам, завербованным и уехавшим в Германию, что в настоящее время разрешено высылать им теплую одежду и обувь в посылках весом не более сорока килограмм».

* * *
«Распоряжение бургомистра. Еще раз, самым серьезным образом предупреждаю, что запрещается взятие на квартиру граждан вновь прибывших в Таганрог, не зарегистрировавшихся немедленно в столе прописки».

* * *
«Организуется музыкальная Капелла охранной полиции города Таганрога. Запись по Севастопольскому (Кладбищенскому) пеереулку, 121».

* * *
«Заводу «PIERER», Петровская, 220 (вероятно, завод «Красный котельщик») срочно требуются кузнецы, молотобойцы, столяры, слесари, токари по дереву, чернорабочие».

* * *
«Приказ. Все рабочие и служащие, которые без разрешения удалились со своих рабочих мест, немедленно должны явиться к своим руководителям. Все рабочие и служащие предприятий, которые ликвидированы, немедленно должны явиться на биржу труда по адресу: Гоголевский, 25. Все безработные от 15 до 60 лет должны явиться на биржу труда. Кто не выполнит данный приказ без уважительных причин, будет строго наказан (тюремное заключение, а в тяжелых случаях — смерть»).

* * *
«Поймана шайка бандитов, которая под видом работников таганрогской полиции проникала в квартиры и изымала ценные вещи».

* * *
«Распоряжение Ортскоменнданта от 24 марта 1943 года. Ортскомендант снова напоминает гражданам города, что никто не имеет права покинуть город без соответствующего на то указания. Будут приняты строгие меры».

* * *
«В городском театре торжественно вручены знаки отличия для восточных народностей: второму редактору газеты «Новое слово» Румнэку В. К. и директору городского театра Потапову Б. М. Знак отличия второго класса, бронзовый получил директор музея Строев».

* * *
«Все владельцы и руководители ресторанов, кафе, столовых, в которых выступают музыкальные оркестры и отдельные музыканты, обязаны зарегистрировать свой оркестр и их репертуар в библиотечно-цензурном управлении по Петровской, 89. В дальнейшем исполнение музыкальных номеров может иметь место только по разрешенному репертуару».

* * *
«Объявление местной комендатуры города Таганрога. Враждебно настроенные элементы распространяют в городе слухи, будто бы престарелые граждане и инвалиды, эвакуированные 11 июня 1943 года, расстреляны в ночь с 11 на 12 июня. Это не соответствует действительности. В ночь с 11 на 12 июня были расстреляны бандиты, партизаны и шпионы, вина которых была неопровержимо доказана».

* * *
«Июнь. Гражданское население обязано немедленно сдать ближайшей военной части или комендатуре всякого рода военное имущество, как-то: оружие всех видов, боевые припасы, патроны, обмундирование, автошины, инструмент, консервы и пр. За сдачу будет оплачено. Винтовка — 1 марка, автомат — 1,5 марки, Пулемет — 3 марки, артиллерийское орудие — 10 марок и т. д. Вознаграждение будет выдано не деньгами, а продуктами: соль, крупа, водка, подсолнечное масло».

* * *
«О превышении цен в столовых. Проверка цен в столовых и магазинах, в результате чего обнаружено, что цены против прошлого не снизились, а возросли. За превышение цен против установленных прейскурантом кафе-столовые Тер-Аветисяна, закусочная Воронежского П. И. — закрываются. Владельцы столовых Ныренко, Айвазов, Перевозчиков и Макартычян оштрафованы на 1000 рублей»... (
fb)
Tags: власть, оккупация, советско-германская война
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments