Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Размышлизмы. Безнравственность как сатанинский ключ к люку в ад путинщины

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Размышлизмы. Безнравственность как сатанинский ключ к люку в ад путинщины
Оригинал взят у knyaz_myshkin в Мы русские, с нами ...
Оригинал взят у gallago_75 в Мы русские, с нами ...
Оригинал взят у cmpax_u_pagocmb в Мы русские, с нами дьявол.
Загадка отгадана.
Римляне считали, что господствуют над миром благодаря своим добрым нравам.
Для нас это неожиданный ответ. Римляне ассоциируются у нас с развратом, вероломными убийствами и жестокими казнями. Но здесь скорее у нас фрагментарная информация. Ведь предтечей христианской этики была стоическая философия, современные государства сформированы по римскому образцу (а не по более поздему средневековому), Европа живёт по римским законам (кодекс Наполеона), да и вообще "слишком много в Риме было хорошего".

И вот эти люди считали главной своей добродетелью нравственность. Нравственность как способ экспансии, когда другие народы чувствовали себя лживой нечистоплотной толпой рядом с ними. Нравственность как основа внутренней твёрдости (вспомним, как европейцы колонизировали мир - неумолимой методичностью).

Первые английские поселения в Северной Америке основаны пуританами. И этот дух нравственного самоконтроля, до сих пор в США сильнее, чем в любой другой стране. И США заслуженно правят миром.

Я много лет пытался понять причины трагической судьбы нашей страны.
Да, в 19 веке у нас была развёрнута коммунистическая пропаганда, мы стали левацкой страной ещё до революции 1905 года. Но пропаганда эта была не только у нас, должна быть ещё одна причина, почему мы провалились в ад на земле. Читая Энгельгардта, я, кажется, увидел её. Утрата нравственности как внутреннего категорического императива. Крестьяне добры к ближнему, но они безнравственны (забыли Божественный закон). Если прелюбодеяние не мешает ближним - значит можно. Критерием добра стал ближний, а не Бог (это же идеология гуманизма в чистом виде).
Добро переместилось из души в материальный мир (помните "Матрёнин двор" - добром мы называем наше имущество). На это имущество (землю) большевики и купили крестьян. Казалось бы - помещик сбежал, новая власть разрешает - возьми чужое. Но это и был открытый люк в ад.

Пару лет назад я нашёл в лесу кошелёк с документами на машину и крупной суммой денег. Позвонил хозяину, предложил забрать, он что-то сказал про востановленные документы и пропал на полгода. Звоню снова, трубку берёт его мама: так ваш сын приедет? Слово за слово, он оказывается думал, что денег в кошельке разумеется нет.
Да, почему бы их не украсть, если никто кроме Бога не видит и не осудит?

Нам нужны свои пуритане. Только они смогут отформатировать общество на уровне условных рефлексов.
Европа сможет какое-то время выезжать на идеологии гуманизма (потому что их христианская традиция практически не прерывалась). Но у нас эта традиция иссохла ещё в 19 веке, оставив пустой панцирь. Этот панцирь пустых отрывочных правил коммунисты успешно эксплуатировали (Родина мать зовёт, моральный кодекс коммуниста, бездуховный Запад, защитим Донбасс, етс.).
Поэтому выстраивать светскую мораль без Бога даже пытаться не стоит. Это будет такой же пустой панцирь, создающий видимость черепахи.

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments