nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Версальский кадетский корпус

Originally posted by nngan at Версальский кадетский корпус
.
Председатель кадетского обьединения во Франции, кадет Версальского корпуса-лицея Андрей Дмитриевич Шмеман со знаменем своего корпуса

Корпус Императора Николая II был основан в 1930 году в городке Villiers-le-Bel, в северном предместье Парижа. Генерал В. В. Римский-Корсаков был опытный педагог, прослуживший директором 1-го Московского Императрицы Екатерины II и Крымского (в Крыму и в Югославии) кадетских корпусов..
.
К нему присоединились опытные педагоги и воспитатели, так что во вновь созданный кадетский корпус были внесены ими все лучшие традиции русских кадетских корпусов: любовь к Родине, к её истории и к вере православной, честь, правдивость, военная дисциплина, уважение к чужой собственности и т. д. Воспитателями были офицеры, почти каждый из них Георгиевский кавалер.

Вторая сторона знамени.

Нужно добавить, что корпус существовал в чрезвычайно тяжелых социально-политических условиях, так как правительство Франции было тогда левых уклонов и к тому же французские законы не допускали иностранных военных школ на своей территории. Поэтому кадеты форму носили лишь в стенах корпуса, который официально назывался: Lycee Russe, или Корпус-Лицей Императора Николая II. Но это не снижало уровня образования, которое получала молодежь. В 1939 году корпус перебрался в более обширное помещение в г. Версаль. Это был период самого расцвета, когда в средине 40-х годов насчитывалось до 130 кадет. К тому времени во Франции левое правительство Народного Фронта уже перестало существовать и допускалось ношение алых погон и фуражки с алым околышем и кокардой. В эти годы там учился и я.

По окончании войны дети военных родителей повырастали, младшее поколение влилось в местное население (офранцузилось, как говорилось) или же переехало в Северную Америку, и приток молодых сил стал иссякать.

В 1959 году детей стало очень мало, и корпус переехал в город Дьепп, где просуществовал до 1964 года. У корпуса было свое славное знамя: Романовские цвета (белый, желтый, черный) с вензелем Императора Николая II. Это знамя Государь пожаловал Ливадийско-Ялтинской потешной роте имени Царевича Алексея. После многих происшествий знамя очутилось в руках Вел. Кн. Анастасии Николаевны (княжны Черногорской, супруги Великого князя Николая Николаевича «Младшего»), которая распорядилась, передать его Кадетскому корпусу Императора Николая II. Это знамя теперь хранится в Храме-Памятнике Царственным Мученикам и Новомученикам Российским в Брюсселе...

Василий Ротов
профессор, Виннипег, Канада
(
статья полностью)
____________________________________
Еще раз о чередовании цветов флага:
В геральдике
перевернутый флаг означает траур, это прекрасно знал Кёне, возглавляя геральдическое ведомство Империи. Гибель русских Императоров подтвердила это. В морской практике перевернутый флаг означает, что судно терпит бедствие.

По теме флага см. тж. в этом журнале:
здесь, здесь и здесь.
Tags: российская империя, русское зарубежье, флаги
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments