nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Category:

А. Г. Ефимов. «Почему Белая армия потерпела поражение»

Originally posted by nngan at А. Г. Ефимов. «Почему Белая армия потерпела поражение»

Революция разрушила весь установившийся долгими веками порядок, привела все к всеобщему хаосу, но последствия этого хаоса отразились  в боровшихся лагерях неодинаково...

Большевики сумели наладить централизованный и дисциплинированный политический аппарат, который смог направлять их деятельность для достижения нужных им результатов включительно до организации большой армии и создания для нее командного состава. В большевицкой федеративной республике были вытравлены, кроме оставшихся вывесок, всякие федеративные и сепаратистские течения, быстро исчезли разные "уездные" и прочие "республики" и, под гнетом кровавого, безпощадного террора, раздробленные составные части России, разъединенные организации и группы населения и отдельные лица заставлялись работать и идти под руководством большевиков на создание будущего "рая"..

В Белом лагере оказалось много осколков политических и общественных организаций, много деятелей разных величин и окрасок. Большинство их было воспитано на борьбе со старым "режимом", который и был погублен ими, при их помощи или бездействии, в грозное время внешней войны. Управлять, создавать и строить они не умели, и никто из громких имен "великой и бескровной" — противников большевиков, не выдвинулся как талантливый государственный администратор.

К 1919 г. вооруженные силы Белых выросли, окрепли и были на пути к победе. Но эти силы нуждались в дальнейшем развитии, пополнении убыли, моральной поддержке, в здоровом и спокойном тыле. Нужна была энергичная и плодотворная работа за линией фронта, за спиной Белой армии.

К несчастью, у Белых не было ничего, что могло бы сравниться с бешеной энергией большевицкой партии. Антибольшевицкие организации были многочисленны, разрозненны и слабы... Вместо тесной спайки и дружных усилий появляется и нарастает волна требований самостоятельности и независимости. Личное честолюбие или местные интересы ослепляют и заставляют забывать об общей цели борьбы, о неизбежности поражения при действиях вразброд.

Даже в военной среде, привыкшей к строгому порядку и дисциплине, колеблются и расшатываются эти воинские начала. Силы Белых начинают слабеть, воинский дух угасает, тыл разваливается, разбегаются и переходят на сторону врага неустойчивые бойцы и целые части.

Гражданская война протекла у большевиков в исправлении своих слабых мест и постепенной консолидации сил. У Белых — в раздробленности, в трениях, в открытой и скрытой борьбе за влияние, власть и привилегии...

Большинство иностранных держав не было заинтересовано в уничтожении большевизма в России, хотя отдельные представители этих держав предвидели опасность распространения красной заразы. Делались попытки своевременно это зло уничтожить. Оказывалась помощь борьбе с большевизмом, особенно пока еще продолжалась мировая война. После поражения Германии и заключения с ней мира помощь сильно сократилась, а к концу 1919 года прекратилась.

Отряды союзников, вообще незначительные, появлялись вместе с их высокими комиссарами на Белых фронтах, но участия в военных действиях избегали, нередко договаривались с большевиками о нейтралитете или прекращении враждебных действий и при появлении опасности быстро удалялись.

На Восточном фронте большое зло причинили наши бывшие военнопленные — чехи, начавшие борьбу с большевиками ради собственного спасения. Они помогли быстрому и одновременному выступлению противобольшевицких организаций — от Волги до Владивостока — и образованию Восточного фронта, но вскоре "устали" и ушли в тыл на охрану железной дороги.

Здесь чехи превратились в спекулянтов и грабителей, не торопились домой и во многих тысячах вагонов везли свои "трофеи" во Владивосток. И без того слабо справлявшийся с огромным движением длинный Сибирский путь был окончательно расстроен.

Во время отступления Армии погибло много поездов, не пропущенных чехами, в которых замерзли раненные, больные и беженцы. Когда чехов настигли красные войска, предательской выдачей Верховного Правителя адмирала Колчака они купили себе право безпрепятственного движения дальше.

Иностранная помощь принесла больше вреда, чем пользы, и дала основание большевикам кричать в своей пропаганде против "прислужников иностранного капитала".

Неопределенная и колеблющаяся политика союзных держав значительно помогла большевикам в их торжестве над Белыми. Современные мировые события указывают с полной ясностью, что проигрыш Белыми гражданской войны оказался поражением и наших бывших союзников.

Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками 1918–1920.

Алексей Исаченко

Белая Гвардия | The White Guard (fb)
Tags: анализ, антибольшевизм, белое дело, гражданская война
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment