nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

9 февраля 1904 года

Originally posted by nngan at 9 февраля 1904 года

В этот день капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от командира японской эскадры контр-адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо..
.
Японская эскадра, насчитывавшая 6 крейсеров и 8 миноносцев, значительно превосходила русские суда по военной мощи. Около часа длился ожесточенный бой. "Варягу" удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам. Японцы потеряли около 230 человек убитыми и ранеными, потери русских составили 122 человека. Расстреляв весь боекомплект и получив серьезные повреждения (5 подводных пробоин, выход из строя рулевого управления и почти всех орудий), "Варяг" лишился возможности прорваться к своим. Чтобы суда не достались неприятелю, "Корец" был взорван, а "Варяг" затоплен.

Игорь Чернозатонский
Tags: война, история, памятные даты, российская империя, флот
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments