nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Елисаветградские гусары

Originally posted by nngan at Елисаветградские гусары

Мартынов Анатолий Иванович, генерал-майор, командир 3-го гусарского Елисаветградского Великой княжны Ольги Николаевны полка, во время войны командир 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии в эмиграции.

В начале 1918 года, после ликвидации Российской Императорской Армии, Елисаветградский гусарский полк был расформирован. Большая часть архива полка, документов, регалий в неразберихе грянувшей Гражданской войны исчезла. В кавалерийских частях Вооруженных Сил юга России сражались и бывшие гусары-Елисаветградцы. Оставшиеся в живых, эмигрировашие за границу (6.5.1931), создали Полковое объединение Елисаветградских гусар.

Председателем объединения выбран генерал-лейтенант Мартынов Анатолий Иванович.
.

В объединение прославленного полка "голубых гусар" входили пять генералов и около сорока бывших офицеров, находившихся в то время в США, Франции, Югославии, Болгарии, Польше, Данциге, Финляндии, Германии, Румынии, Швейцарии, Эстонии, Латвии и Литве.

Полковое объединение выпускало "Вестник Елисаветградских гусар" (до начала 2-й Мировой войны выпущен 101 номер). В настоящее время 86 экземпляров "Вестника" находятся в США в Гуверском архиве в коллекции баронессы М. Д. Врангель ["наездов" кремлевских чекистов-соотечественников на этот архив, надеюсь, не было и не будет].


Alla Diffen. Белая Гвардия | The White Guard
Tags: белое дело, память, русское зарубежье
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments