anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Проект Приднестровье закрывается, фсё.

Оригинал взят у serzigzag в Проект Приднестровье закрывается, фсё.
Приднестровье на голодном пайке.

Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. На выплату пенсий и других социальных обязательств Тирасполь рассчитывал получить 100 долларов. Об этом "Независимой газете" сообщил источник в Верховном совете Приднестровья. По его словам, "в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России".

Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга, экс-посол Молдавии в России Анатол Царану заметил "НГ", что "Москва, судя по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым". "Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - заявил он.

В подтверждение этой версии Царану напомнил слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сказанные в Госдуме, где тот называет Приднестровье "особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства". "Этим термином в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст заместителя главы МИД РФ, можно расценить как сигнал", - сказал молдавский эксперт.

Москва, судя по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым.

Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин увидел и другие тревожные знаки, в частности, уход российских инвесторов. "Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке", - отметил Соин.

Как пишет "НГ", накануне приднестровское информационное агентство "Тирас", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что "крупный российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье, вскоре Молдавский металлургический завод в Рыбнице перейдет в собственность местных властей". Агентство отмечает, что на продажу выставлен и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат.

Между тем наблюдатели в Кишиневе считают маловероятным, чтобы Алишер Усманов так легко расстался с принадлежащим ему Молдавским металлургическим заводом, который в прошлом году стабильно работал. Акции ММЗ можно выгодно продать, но, конечно же, не властям Приднестровья, у которых в казне пусто, отмечают эксперты. "Если ММЗ на самом деле меняет инвестора, то это не более чем вопрос собственности. Когда подобная ситуация произошла с Молдавской ГРЭС, то оказалось, что один российский собственник сменил другого. Здесь может быть то же самое", - считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь.

Обзор подготовила Марина Долматова

Tags: третья гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments