nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Путин подписал закон о запрете хранить личные данные граждан РФ на зарубежных серверах

Originally posted by nngan at Путин подписал закон о запрете...

Последствия для граждан страны и интернет-бизнесов могут варьироваться от минимальных, до катастрофических

Российский президент подписал в первый день Нового года закон, запрещающий хранение персональных данных граждан России на заграничных серверах. Соответствующий законопроект Госдума России одобрила в двух чтениях 17 декабря. Ускоренным оказался не только процесс пропуска через думское голосование, но также и сроки реализации закона — в новой редакции новые правила вступают в силу на год раньше запланированного — 1 сентября 2015 вместо сентября 2016 года..

Российские СМИ по-разному анализируют возможные практические последствия закона для граждан страны и сетевых компаний. Так комментаторы популярного «Эха Москвы» прогнозируют, что ограничения отразятся практически на любом роде онлайн-активности россиян – от оформления заграничных виз, ведения аккаунтов в популярных, но не российских социальных сетях, до интернет-покупок любого рода и бронирования авиабилетов.

Правительственная «Российская газета» возражает на предсказания о неизбежных проблемах с евро и другими визами комментарием экспертов, убеждающих, что получение иностранных виз относится к пункту «исключения» в новом законе, а право консульств, хранить данные на серверах своих государств гарантируется их дипломатической неприкосновенностью.

Эксперты и профессионалы в области интернет-технологий предрекают резкий скачок расходов на содержание, а во многих случаях – и необходимость создания собственных серверов в зоне .ру, перед которой окажутся поставленными практически все иностранные компании, имеющие клиентов в России. Расходы на содержание одного центра, способного обслуживать корпорации, специалисты оценивают в 100 миллионов долларов в год.

Рядовым пользователям эксперты рекомендуют выходить во всемирную сеть, пользуясь браузерами-шифровщиками, обеспечивающими анонимность, типа Tor. Однако, как указывает газета The Moscow Times, на Tor в России уже наложен официальный запрет, а Министерство внутренних дел РФ готово платить до 65 тысяч долларов IT-спецалистам, способным обнаружить и проанализировать данные пользователей Tor в России.

Ответственность за исполнение закона возложена на Роскомнадзор.

Русская служба «
Голоса Америки»
______________________________
Он, видимо, считает всех "дорогих россиян" своими холопами. Отсюда же и весь тот гнилостный ветер дует. А как быть с почтовыми адресами, регистрациями программ, сервисов и всем прочим? Напрашивается: до 1 сентября 2015 страну от них придется как-то "обезвредить".
Tags: гонения, законы, информация, права и свободы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments