anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Мир нужен грядущей России

Идеи устойчивого развития отвечают объективному требованию времени и могут решающим образом повлиять на будущее РФ-ии, новая стратегия развития цивилизации уже определила позицию мирового сообщества — объединить усилия во имя выживания человечества и непрерывного развития и сохранения биосферы.
В переходе к устойчивому развитию РФ-ия имеет ряд особенностей (в первую очередь имеются в виду высокий интеллектуальный потенциал и наличие мало затронутых хозяйственной деятельностью территорий, составляющих более 60 % всей территории страны), благодаря которым она может сыграть роль в переходе к новой цивилизационной модели развития. В настоящее время важно выйти из системного кризиса, обрести относительно стабильное и безопасное состояние, из которого можно наименее болезненно начать переход на траекторию устойчивого развития.
Специфика перехода России к устойчивому развитию помимо сказанного выше
о необходимости его ноосферной ориентации связана с тем, что дальнейшие реформы и государственные решения ориентировались на стратегию устойчивого развития страны, а не на модернизационные рецепты сторонников движения по модели неустойчивого развития. Если стратегия устойчивого развития окажется в фокусе формируемой сейчас национальной идеи, Россия обретает шанс уйти от модернизационно-догоняющих преобразований, уводящих на периферию мирового развития.
Будущее грядущей России также связано с постиндустриализмом.

К сожалению, только после провала в течение почти 10 лет проводившихся радикальных реформ (в августе 1999 года небезызвестный Дж.Сакс, бывший в 1992-1993 г.г. советником российского правительства по экономическому реформированию, констатировал, что «Россия провалила свои реформы и продолжала погружаться все больше в коррупцию и разложение») высшее руководство страны в лице премьер-министра ТАНДЕМа признало формирование постиндустриального общества магистральным путем, по которому идет все человечество и на который становится и Россия. По существу это означает, что РФ должна переориентировать стратегию своего развития в соответствии с потребностями постиндустриальной модернизации всей страны, что предполагает:
изменение структуры экономики, переориентацию хозяйства на современные наукоемкие отрасли, а также на сферы производства, связанные с удовлетворением потребностей людей;
создание конкурентного, антимонопольного хозяйственного механизма, который побуждал бы предприятие внедрять в производство научно-техническую мысль, получать прибыль за счет снижения издержек, а не монопольного взвинчивания цен или раскручивания инфляции;
формирование личной и общественной модели ресурсосберегающего потребления, способствующей развитию современного человека;
поворот всего общества и государственной политики в сторону культуры, развитие образования, переобучение людей новым профессиям, создание в обществе такой атмосферы, при которой у большинства людей возникала бы собственная потребность учиться, осваивая новые специальности;
развитие личной и коллективной инициативы, изменение типа мышления у наиболее активных людей, способных стать cy6ъектами постиндустриальной модернизации.

РФ-ия обладает неплохими стартовыми условиями для продвижения в постиндустриальном направлении.
На ее территории сосредоточено 58% мировых запасов угля, 58% запасов нефти, 41% — железной руды, 25% леса и т. д.

За последние 100 лет страна достигла высокой степени освоения индустриального способа производства. И сейчас, после выезда из страны около 200 тысяч ученых, России располагает 12% ученых мира, из которых треть в возрасте до 40 лет.
В начале XXI века в случае реализации специальной программы технологического перевооружения, она может иметь до четверти макротехнологий мира, определяющих облик постиндустриального общества.
Постиндустриальная революция определила основной вектор перемен, свершающихся в стране. РФ-ии нужен мир как цивилизационная самоценность для огромного трансформирующегося евразийского пространства, обеспечивающего стабильные и конструктивные отношения между великими цивилизациями Запада и Востока.
Мир нужен грядущей России как источник социально-экономического и политического развития, как потенциал содействия в постиндустриальном преображении, как благоприятная среда в которой происходит поиск исторической идентичности. Общечеловеческие ориентиры устойчивого развития едины, но каждый народ, каждая страна идет к ним своей дорогой, все больше подчиняя свою жизнь согласованным нормам и формам мирового сожительства людей. Таков и путь России в ее ноосферное будущее, такова и ее дорога к постиндустриальному обществу.

Tags: грядущая россия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments