anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Осуждение этнофилетизма Константинопольским собором 1872 г.

Комментарий МВН :
Церковь отвергает филетизм, понимая под ним не национальные исторические особенности Поместных Церквей, народов и верующих людей, а превознесение национального критерия над единым для всех служением Христу в единой Вселенской Церкви. То есть ересью является искажение иерархии ценностей, но при этом не отменяются низшие ценности в сравнении с высшими, не отменяется земная телесная природа человека и нации в сравнении с их духовной жизнью. Это элементарный смысл ереси филетизма.
Толковать это как недопустимость национальной миссии народа в истории и национальности вообще - это идеологический вариант ереси монофизитства. В эту крайность часто впадают "христиане вообще", как и россиянские космополиты-атеисты, которые охотно оперируют словами "нет ни еллина, не иудея" для опровержения и очернения русского патриотизма якобы с христианских позиций.
Именно таков данный случай малограмотного русофоба и трусливого клеветника о. Александра Смирнова и его единомышленников-пашковцев, насаждающих эту теорию на "Интернет Соборе". Так они, в частности, отреагировали на статью отца Георгия Титова "О правомерности национального начала в жизни Церкви" http://srn.rusidea.org/?a=30089
С этой точки зрения пашковцам следует быть последовательными: объявить еретиками всех русских святых, писавших о призвании русского народа, об особом русском пути, отличном от западного, о защите Русской земли: митр. Илариона, прп. Нестора Летописца, прп. Сергия Радонежского, свт. Гермогена, свт. Феофана Затворника, св. прав. Иоанна Кронштадтского и мн. др.
А также объявить ересью названия: "Российская Православная Церковь", "Греческая Православная Церковь", "Японская Православная Церковь" и все остальные Поместные Церкви, и конечно: "Русская Православная Церковь за границей".
А также объявить ересью учение Церкви о двух природах Господа Иисуса Христа, в Котором неслиянно-нераздельно соединено Божественное и человеческое, и созданную на подобном приципе симфонии православную монархическую государственность "Второго Рима". Если Третий Рим - ересь, то тем более ересью надо объявить Второй Рим, от которого мы переняли преемственность удерживающей Империи.
И вообще о. Смирнову в развитие своего антифилетического богословия надо быть принципиальным: не говорить на русском языке, отказаться от русского алфавита и вообще от своих русских ФИО. Да что там: надо принципиально отвергнуть всё земное - не есть не пить, оскопить себя, после чего попытаться сразу вознестить на Небо, поскольку только там нет ни еллина, ни иудея, ни мужского пола, ни женского.
Originally posted by d_m_vestnik at Осуждение этнофилетизма Константинопольским собором 1872 г.

«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками».

Филетизм или филетисм (греч. φυλετισμός — «расизм, трайбализм») или этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος — «народ» + φυλή — «род, колено», племя») — тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Одной из черт (хотя и необязательных) филетизма является использование национального языка в церковном богослужении при запрете совершать службы на языке той канонической Церкви, от которой отложилась раскольничья группа, незаконно провозгласившая свою автокефалию.

М.В.Назаров: Церковь отвергает филетизм, понимая под ним не национальные исторические особенности Поместных Церквей, народов и верующих людей, а превознесение национального критерия над единым для всех служением Христу в единой Вселенской Церкви. То есть ересью является искажение иерархии ценностей, но при этом не отменяются низшие ценности в сравнении с высшими, не отменяется земная телесная природа человека и нации в сравнении с их духовной жизнью. Это элементарный смысл ереси филетизма.
Толковать это как недопустимость национальной миссии народа в истории и национальности вообще - это идеологический вариант ереси монофизитства. В эту крайность часто впадают "христиане вообще", как и россиянские космополиты-атеисты, которые охотно оперируют словами "нет ни еллина, не иудея" для опровержения и очернения русского патриотизма якобы с христианских позиций.

Tags: национализм, христианство
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments