sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

потребкооперация ри

предыдущее -- а они - санкции против своего же населения ... -- http://rus-vopros.livejournal.com/5144342.html

До 1905 г. в России существовали отдельные кооперативы.
Массовое создание кооперативов с активным участием крестьянства в их организации и работе начинается после 1905 г. Бурный рост кооперативного движения был вызван усилением темпов развития РИ и дало начало второму периоду в развитии кооперативного движения, продолжавшемуся до начала Первой мировой войны.
Хотя кооперативное движение в России началось гораздо позднее, чем в странах Западной Европы, развитие его шло очень стремительно.
По количеству кооперативных учреждений Россия заняла второе место в мире после Германии, а по числу кредитных коопераций — первое место.

Кооперативное движение после 1905 г. резко отличалось от предшествующего не только в количественном,
но и в качественном отношении, изменился его характер. Если до 1905 г. движение насаждались правительством, помещиками, земством, то после революции оно приобрело массовый, народный характер. «Триумфальное шествие» кооперации приходится на третий период, который начался в годы Первой мировой войны и Февральской буржуазно-демократической революции. Объяснялось это тем, что кооперация помогала объединить капиталы крестьянских хозяйств, организовать покупку и сбыт товаров, бороться против спекуляции частных торговцев.
К 1917 г. в России было (по приблизительным подсчетам) 35 тыс. потребительных обществ с числом членов 11,5 млн. человек, свыше 16 тыс. кредитных коопераций с 10,5 млн. членов; 7,8 тыс. сельскохозяйственных обществ и товариществ с 1,8 млн. и 2,9 тыс. молочных с 0,5 млн. членов.
Общее количество обществ кооперации всех видов составляло свыше 60 тыс. Учитывая, что некоторые домохозяева были одновременно членами двух, а то и трех кооперативов, можно весьма приблизительно определить число членов кооперативов в цифру в 23—24 млн. человек, а с семьями примерно 90--100 млн. человек, т. е. более половины населения России. Кооперация, обслуживавшая сельское население, насчитывала 56,6 тыс. кооперативов с числом членов 18,6 млн. (или 89,8% всех кооперативов и 76,2% всего кооперированного населения). Руская кооперация была главным образом деревенской. Накануне Первой мировой войны сельское население России составляло 114,5 млн. человек (82,3%). Таким образом, с членами семей сельская кооперация обслуживала приблизительно 90 млн. человек, или 82% деревенского населения.
Потребительная кооперация находилась в ведении Министерства внутренних дел, сельскохозяйственная - Министерства землеустройства и земледелия и т. д. Отсутствие общего кооперативного закона, который определил бы положение и деятельность всех видов коопераций, самым неблагоприятным образом сказывалось на работе кооперативов, которая регулировалась различными правительственными ведомственными актами.
Для всех видов кооперации были характерны процессы концентрации, объединения в союзы кооперативов. Объединительные тенденции обусловливали необходимость создания экономического и финансового центра каким явился Московский народный банк — центральный кооперативный банк России. Вопрос о кооперативном банке был поставлен еще в 1896 г. на Всероссийском торгово-промышленном съезде. Устав банка (утвержден в 1911 г., а свою деятельность он начал 9 мая 1912 г.
На протяжении всей своей непродолжительной деятельности (1912—1918) МНБ являлся неформальным организующим и финансовые центром кооперации. Банк открывал кредиты кооперативам для их производительных нужд, перераспределял свободные денежные средств одних кооперативов в другие, привлекал средства для кооперации с общего денежного рынка. Через свой товарный отдел МНБ занимался закупкой товаров, необходимых членам кооперативов для ведения хозяйства(сельскохозяйственных машин и орудий, удобрений, семян кровельного железа и т. д.), а также сбытом продуктов производства кооперативов не только на внутреннем, но и на внешнем рынке (через свои заграничные отделения в Лондоне и Ныо-Йорке). Банк представлял интересы кооперативов на товарном рынке.
В конце 1918 г. МНБ был национализирован в форме слияния с Народным банком РСФСР. МНБ работает и по настоящее время за границей. В октябре 1919 г. на базе отделения был учрежден в Лондоне акционерный коммерческий Московский народный банк. Акционерами банка являлся Государственный банк СССР, Внешэкономбанк и ряд внешнеторговых объединений. Основной капитан его составлял 100 млн. фунтов стерлингов, а привлеченный и размещенный — 2 млрд. Поэтому МНБ входит в число 500 крупнейших банков мира.
Из работы крупного деятеля кооперации и признанного мирового авторитета в области аграрной экономической теории А. В. Чаянова можно узнать об организации, формах, сущности дореволюционной кооперации. Работы А. В. Чаянова, имеющие большую известность и широко изданные во всем мире являются у нас библиографической редкостью, увы.
тэги -- жкх, кооператив, кооперативы, кооперация, экономика
Tags: жкх, кооператив, кооперативы, кооперация, ри, экономика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments