nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Клавдий Александрович Фосс

Originally posted by nngan at Клавдий Александрович Фосс

11 ноября 1991 в деревушке Тютцинг* близ Мюнхена скончался Клавдий Александрович Фосс

Родился в 1898. Учился во 2-ой Виленской гимназии. Участник похода "Яссы-Дон". Капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Галлиполиец. Монархист, был глубоко верующим человеком. В эмиграции в Болгарии — адъютант начальника III отдела РОВС. В 1924 году создал тайную организацию "Долг Родине", которая в дальнейшем преобразовалась в контрразведку РОВС "Внутренняя линия".

Ближайший друг и старший наставник Председателя Дроздовского Объединения кап. Буткова В. Н. Внутренняя линия — контрразведка РОВС, созданная по указанию генерала А. П. Кутепова. Эта секретная организация внутри Белого движения была полностью развернута к 1927 году, имела филиалы более чем в 17 странах мира. Организации контрразведки внутри Белого движения стала большой необходимостью в связи с активным проникновеним агентов ОГПУ в его среду.
.

По указанию генерала Кутепова непосредственно созданием контрразведки занимались генерал Фёдор Фёдорович Абрамов — начальник 3-го отдела РОВС в Болгарии и генерал Павел Николаевич Шатилов — начальник 1 отдела РОВС во Франции, а также капитан Клавдий Александрович Фосс — начальник его канцелярии генерала Абрамова и штабс-капитан Николай Дмитриевич Закржевский (псевдоним — Дмитриев), находившийся в то время в Париже. Членство в организации было только по личному приглашению и однажды вступивший уже не мог выйдти из организации.

Организация не была массовой, предпочтение отдавалось качеству кандидатов, так согласно трофейным фондам гестапо Берлина представителем "Внутренней линии" в Финляндии был генерал-лейтенант Русской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм — будущий президент Финляндии. Клавдий Александрович Фосс состоял на службе в болгарском Военном министерстве с 1925 по 1941 годы и получил несколько болгарских военных и гражданских орденов за успехи в борьбе с коммунистическими террористическими организациями. Он числился майором запаса. Оперативные псевдонимы "Вагнер" и "Вальтер". Одновременно Фосс был близок к работе III Отдела РОВСа и очень много помогал РОВСу своими связями и своей деятельностью. Оба связных полковника Зайцова находились в близком контакте друг с другом.

Когда в начале 1930-х годов полковник Зайцов перебрался во Францию, он всю свою работу в Болгарии передал капитану Фоссу, который также, будучи необыкновенно способным и талантливым разведчиком, укрепил и развил работу «внутренней линии». Именно Фосс раскрыл более десяти коммунистических так называемых «конспираций» и обезвредил сотни отчаянных болгарских террористов. Вот почему он был постоянно «на мушке» у болгарской коммунистической партии и советского ОГПУ. Поэтому в Болгарии Фосс всё время получал награды и повышения по службе. На Фосса было совершено более десяти покушений, и все были неудачными. Его охраняли двое телохранителей: один — его старый и верный вестовой-дроздовец, другой — приставленный агент болгарской разведки.

Клавдий Александрович в совершенстве владел пятью языками: кроме русского и болгарского — немецким, английским и французским. Когда он развернул работу на Россию, он встречался с иностранными представителями западных разведок и говорил с ними без переводчика. Именно капитан Фосс открыл и провалил работу специально засланного большевиками в Болгарию агента — сына Начальника III Отдела РОВСа, генерал-лейтенанта Ф. Ф. Абрамова. Капитан Фосс, опытный разведчик, с первого дня появления Н. Абрамова начал его подозревать и установил за ним и наружное, и внутреннее наблюдение, которое и привело к разоблачению. У Фосса были фотографии встреч Н. Абрамова с разведчиками советского посольства, которые он и представил отцу — генералу Абрамову.

Своеобразным признанием заслуг Фосса в деле борьбы с международным коммунизмом можно считать обвинение в открытом письме Сталину бывшего полпреда СССР в Болгарии Фёдора Раскольникова. Раскольников, заочно приговорённый 17 июня 1939 года Верховным судом СССР к расстрелу, писал в Париже на страницах «Новой России» от 1 октября 1939 года, обращаясь к "отцу народов СССР": «Пользуясь тем, что вы никому не доверяете, настоящие агенты гестапо и японской разведки с успехом ловят рыбу в мутной, взбаламученной вами воде, в изобилии подбрасывают вам ложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных людей. В созданной вами гнилой атмосфере подозрительности, взаимного недоверия, всеобщего сыска и всемогущества Наркомвнудела, которому вы отдали на растерзание Красную армию и всю страну, любому перехваченному «документу» верят или притворяются, что верят — как неоспоримому доказательству. Подсовывая агентам Ежова фальшивые документы, компрометирующие честных работников миссии, «Внутренняя линия» РОВСа в лице капитана Фосса добилась разгрома нашего полномочного представительства в Болгарии от шофёра М. И. Казакова до военного атташе полковника В. Т. Сухорукова».

После похищения в 1937 году Председателя РОВСа, генерал-лейтенанта Е. К. Миллера, осуществлённого ОГПУ при помощи предателя, генерал-майора Н. Скоблина, старшие начальники РОВСа создали комиссию по расследованию этого дела и рассмотрению деятельности «внутренней линии» РОВСа, с которой Скоблин был тесно связан во Франции и знал многие её секреты. Фосса связали с деятельностью Скоблина, считая, что, являясь руководителем «внутренней линии» в Болгарии, Фосс должен был быть замешан в грязную историю с предательством Скоблина. Комиссию старших начальников РОВСа возглавил пожилой и всеми глубоко уважаемый боевой генерал-от-каналерии А. М. Драгомиров. Его помощником и главной пружиной в этом расследовании стал генерал от кавалерии И. Г. Эрдели. Комиссия Эрдели побывала в 1938 году и в Софии, где долго и тщательно расследовала деятельность капитана Фосса и старалась найти документальные подтверждения его связи со Скоблиным. Генерал Эрдели бывал и в болгарском Военном министерстве у полковника Г. Костова. В результате комиссия сделала вывод о том, что Фосс ничего общего с преступной деятельностью Скоблина не имел. Капитан был полностью оправдан, с него сняли все обвинения и извинились за доставленные неприятности.

Но всё же Фосса отстранили от работы в разведке РОВСа, оставив ему по требованию полковника Костова его сеть информаторов по Болгарии. Новым начальником разведки III Отдела РОВСа генерал Абрамов назначил Л.-Гв. Финляндского полка капитана Яна Георгиевича Яренко — в быту и жизни эмиграции бывшего известным музыкантом (прекрасно играл на скрипке) и одним из руководителей популярного в Софии салонного оркестра. Яренко был назначен координировать все молодёжные организации в Болгарии, как военные, так и примыкавшие к РОВСу: НОРР и «Витязей». Болгарский Отдел НОРР вырос и создал к тому времени новые отряды: авиации, боевой химии (сами делали противогазы), конный отряд под руководством сотника штаба Донского корпуса Б. Попона, прекрасную лыжную команду, бравшую призы на общеболгарских состязаниях, фехтовальную группу и спортивно-стрелковую команду для всех молодёжных организаций. Капитан Яренко также очень тщательно отбирал кандидатов в Кутеповскую боевую организацию и назначал тех, кто должен был пройти специальную подготовку в летних и зимних лагерях.

Бавария, Гютцинген, лето 1972 года.

Начальником спецлагеря был хорунжий Иван Иванович Назаров, прекрасный атлет, инструктор по джиу-джитсу, боксу и мастер стрельбы из пистолетов. Он же заведовал и складом стрелкового оружия. Хорунжий Назаров ходил в подсоветскую Россию дважды, был там ранен. Он погиб в РОА в начале 1945 года, прикрывая пулемётным огнём отступление своей роты (он был тогда уже в чине капитана РОА), будучи тяжело ранен в живот осколком снаряда «Катюши». Он был заколот возле своего пулемёта... Вечная ему и его соратникам память!

В 1941 году Фосс со своей группой в двадцать человек отправился добровольцем на Восточный фронт. «Русская группа» была включена в «Абвернебештелле» «Юг Украины». Помощник коменданта города Николаева. Но во время войны члены НТС сфабриковали целое дело на Фосса, и написали на него донос в Гестапо, в результате чего немцы арестовали капитана уже в России и привезли в Берлин. Оттуда пришёл официальный запрос начальнику Фосса (хорошо знавшего его по совместной десятилетней службе), Генерального Штаба полковнику Костову — Начальнику РQ-1 (разведслужбы) Генерального Штаба Болгарии.


Фосс и Бутков, лето 1972 года.

Костов собрал своих сотрудников из разведки и контрразведки, знавших давно Фосса и его работу, и прочёл им вслух все обвинения новопоколенцев. После того как полковник Костов закончил чтение, раздался дружный и громкий смех всех присутствовавших. Костов написал ответ в Гестапо, которое арестовало Фосса (последний служил на оккупированных немцами территориях в Абвере, ничего общего с гестаповцами не имея), и Фосс был сразу же освобождён. Его вернули на прежнюю службу с повышением, как рассказывал в "Исторических записках и воспоминаниях члена Русского Обще-Воинского Союза" В. Н. Бутков.

Позднее Фосс руководил агентурной работой органа контрразведки «Абверофицер-3» при штабе командующего тылом группы армий «Зюд-А». Орган вел контрразведывательную работу через сеть резидентур в Мелитополе, Херсоне, Бериславе, Одессе. В марте 1944 года «Абверофицер-3» был переброшен в Румынию, откуда большая часть его русских сотрудников выбыла в Болгарию. Капитан Фосс принимал участие в охране ставки Гитлера, был награжден Железным Крестом второго класса. После войны избежал выдачи СССР, проживал в Мюнхене под фамилией Александров. Находился в списке разыскиваемых КГБ СССР нацистских преступников.


Белая Гвардия

______________________________
* Легендарный Белогвардеец капитан Клавдий Фосс проживал и умер в деревушке Feldafing по Hohenbergstrase 5 под Мюнхеном. А так как он всю жизнь был контрразведчиком, то соблюдал вечную осторожность и ему почта приходила в соседнюю деревушку Тутцинг. Мне попался этот адрес, и я невольно ввёл публику в заблуждение...
Это я нашёл в записной книжке Последнего начальника РОВСа поручика Перепеловского (которого имел честь знать и общаться). С уважением
Виталий Жуменко
Tags: белое дело, лубянка, память, ровс, русское зарубежье
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments