anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

про газ и ноябрь 2014 года, часть 5

часть 4 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5104307.html


Газовая проблема для Европы


[читать далее в Руском Вопросе]

 "Газпрём" предлагает европейцам не выпендриваться и брать свой газ с привязкой к свободным рыночным нефтяным ценам (с разумно обсуждаемым дисконтом на "неудобства" газа по сравнению с нефтью),
а европейцы всячески хотят нагнуть "Газпрём" на спотовые котировки, которые позволят европейцам покупать газ на "свободном рынке".
Ведь, по сути дела, пресловутый Третий энергопакет лишает "Газпрём" возможности подстраивать мощность своих газопроводов под требования настоящего рынка ("бери и плати"), а заставляет строить газопровод либо удвоенной пропускной способности, либо резервировать в газопроводе 50% мощности под доступ неких "третьих" лиц к покупке газа.
Например, летом газ дешевле зимнего пика. . Причём речь идёт именно о "Большой Европе", в которую включают и газообильную Норвегию, а не только о "Европе двадцати семи".
Безусловно, можно списать нарисовавшийся горб в европейском потреблении природного газа исключительно рачительностью и бережливостью европейцев, однако, зима никуда не девается.
Одно ясно точно — исходя из прогнозов по добыче, пик производства газа во всех европейских странах, кроме Норвегии, уже миновал. Норвегия же, судя по всему, пройдёт пик добычи природного газа в пределе2014-15-х годов: Речь может идти только о балансировке общего объёма добычи газа в Норвегии в пределе 100-110 млрд. м3 в год ещё на протяжении трёх-пяти лет.
Потом начнётся неизбежный спад, который уже пережили Великобритания, Нидерланды, Дания, Германия
и Италия. Поэтому, если до сих пор Европа могла балансировать повышенный отбор газа на нужды отопления за счёт увеличения выкачки газа из таких сверхгиганских месторождений, как норвежский Тролль,
голландский Гронинген или английский Леман, то сейчас это становится всё труднее.
Всё дело в том, что чем мощнее месторождение газа, тем легче на нём осуществлять "манёвр" в добычной мощности. Именно возможности сверхгигантских месторождений позволяют обеспечивать постоянный "подпор" газа на заводы по его очистке и сжижению/сжатию подготовленного газа.
В Нидерландах, например, принята даже программа "продления жизни" Гронингена, которая подразумевает первоочередное выкачивание малых месторождений, оставляя слоновую тушу Гронингена для поддержки пиков по отбору газа в европейскую газотранспортную систему. И, как я уже сказал, возможности для купирования таких пиков у Европы сдуваются вместе с окончанием добычи газа из её "отечественных" сверхгигантов, которые один за другим входят в период падающей отдачи.
И вот с зимой-то и связана одна интересная особенность газотранспортной системы.
Если газ нельзя быстро закачать в газовые сети откуда-то из месторождений поблизости — то его надо доставить за тридевять земель. Можно, например, зафрахтовать танкера с СПГ. У Катара.
Поэтому в таком случае несколько холодных дней в конце весны могут стать сюрпризом.
Весна застала нас в трусах без газа. Можно прокачать дополнительный газ по трубопроводам.
Если этих трубопроводов по мощности хватит на этот пиковый запрос по объёмам.
Ну и конечно же, если оператор продаст его именно вам.
Всё дело в том, что специфика транзита газа по Украине подразумевала оптимизацию газовых труб для оптимальной загрузки их в течение всего года. То есть — украинская ГТС сделана без какого-либо серьёзного запаса по мощности. Запас по мощности на западном направлении реализуется путём выдачи объёма газа из украинских хранилищ возле западной границы Украины.
 Ведь газ в украинской ГТС ещё со времён СССР идёт строго в оном направлении: с востока на запад.
Если пытаться качать с запада на восток, то о транзите газа в Европу можно вообще забыть — что и показал газовый конфликт 2009 года. А вот с закачкой газа в хранилища в этом году дела обстоят не то, что грустно,
а очень грустно. Там много цифр, но они все правильные.  Вполне может получиться, что в этом году Болгария, Венгрия, Словакия и, возможно, Италия с Австрией могут ВНЕЗАПНО увидеть прекращение транзита газа
в силу объективной пустоты в украинских подземных хранилищах газа.
И вообще — зима близко, ЖКХ замерзает.

по материалам -- Газовая проблема для Европы | ВОПРОСИК



Tags: газпрём, малороссия, третья гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments