anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Михаил Григорьевич Гросвальд

Михаил Григорьевич Гросвальд

-

(05.10.1921 - 16.12.2007)

Географ, геоморфолог, один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы, разработчик особого научного направления о покровных оледенениях континентальных шельфов, автор нескольких фундаментальных монографий и сотен научных статей, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор, Почетный доктор Шведской королевской академии наук (Стокгольмский университет).
В середине 1970-х годов в Денвере (США) М.Г.Гросвальд изложил свои взгляды на развитие морских ледниковых покровов - совершенно нового в то время научного понятия. Аудитория, состоявшая из видных американских палеоклиматологов, геологов и гляциологов, единогласно отметила, что автор доклада «заново переписал всю четвертичную геологию». Об этом же через год заявил и видный советский географ и геолог, академик И.П.Герасимов, тогдашний директор Института географии АН СССР. Он сказал, что М.Г.Гросвальд создал «Концепцию» - с большой буквы, подчеркнув при этом, что речь идет о выдвижении новой системы взглядов, о новой большой «каменоломле» фундаментальных идей, из которой еще долго будут добываться открытия.
Заключительный этап научной биографии М.Г.Гросвальда начался на рубеже веков, когда, согласно дальнейшему развитию своей парадигмы, он пришел к убеждению, что ледниковые покровы зарождались не на материках и не в умеренных широтах, как считает сейчас большинство исследователей, а в центре Арктики, в океане.
Незадолго до своей кончины М.Г.Гросвальд почти закончил свой итоговый труд о ледниковых покровах Земли в эпоху последнего великого похолодания. Эту работу уже без Михаила Григорьевича подготовили к изданию его родные, коллеги и ученики. В одном из последних писем своим ученикам ученый писал: «Не следует горевать, потомки в XXI веке оценят наши заслуги. А от современников признания ждать не приходится, многие из них приспособленцы, сиречь - предатели...»



Ниже приведены в нашем сообществе ссылки на его работы ...







Tags: библия, история, катастрофа, руский вопрос, элита
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments