anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

по суворовским местам

Originally posted by akostyuhin at По суворовским местам
Изображение 078(1)

С Новгородской областью и Боровичским районом тесно переплелась судьба гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова. Суворов - единственный полководец, не проигравший ни одной битвы, а всего в его военной карьере историки насчитывают более 60 баталий с неприятелем, большинство из которых были выиграны при численном превосходстве врага. Суворов был кавалером всех возможных российских орденов своего времени. Боровичский историк Андрей Петрович Полевиков поделился своими обширными знаниями, о пребывании знаменитого земляка в наших краях.

Историки достоверно не знают точной даты и места рождения легендарного полководца: считается, что Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Однако некоторые исследователи полагают, что полководец появился на свет годом ранее, причем произошло это не в Москве, а в родовом имении его отца генерал-аншефа Василия Суворова Каменка, расположенном на территории современного Любытинского района.
Правдивы ли эти домыслы – утверждать не будем, однако, достоверно известно, что летний период в детские годы Александр Васильевич проводил именно в Каменке.

Впрочем, данный материал не столько про любытинскую Каменку, сколько про имение Суворова Кончанское, которое находится в Боровичском районе.

Имение Кончанское отец Александра Васильевича приобрел в 1763 году, в дальнейшем оно перешло к знаменитому сыну. Всего Суворов бывал здесь трижды. Именно здесь опальный фельдмаршал прожил долгих 2 года, отсюда уходил в знаменитый Итало-Швейцарский поход. В опалу Суворов попал за критику новых прусских порядков, которые император Павел I пытался привить в русской армии. «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!» - это едкое замечание экстравагантного полководца вошло в историю.

Кончанское интересно не только потому, что здесь бывал Суворов – усадьба единственное из сохранившихся доныне владений рода.

Изображение 053

Приезжаем в Кончанское-Суворовское (так село называется с середины прошлого века) утром – возле территории комплекса усадьбы припарковано несколько дорогих машин с московскими номерами. Возможно, кто-то из высоких чинов российского офицерства совершал своеобразное паломничество к месту жизни легендарного предшественника…

В советское время Кончанское явно не пустовало – легендарный Суворов был эталоном для молодого офицерства, в село постоянно тянулись туристы со всего Союза. Теперь многое изменилось…
В тяжелом 1942 году советской армии, терпевшей тяжелые лишения в борьбе с гитлеровскими захватчиками – потребовался пример. Блистательные победы Жукова, Рокоссовского, Конева и других выдающихся военачальников Великой Отечественной – будут еще впереди. А сейчас, 29 июля 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Суворова, вручавшийся командирам за боевые достижения. Орден имени полководца, не проигравшего ни одной битвы – словно звал к будущим победам…

В самом Кончанском от суворовской усадьбы, к сожалению, сохранилось немногое. Большинство из того, что предлагают посмотреть туристам и гостям – новодел или реконструкция зданий того времени.

Изображение 081(1)

Дом Суворова в Кончанском был перестроен, а затем разобран. В середине 20 века построили дом-копию, напоминающий жилище полководца. Рядом лежат монолитные камни, остатки фундамента усадьбы, принадлежавшей уже внуку полководца. Посредине комплекса пруд – он был еще при Суворове, хотя за прошедшие века он неоднократно расширялся и чистился.

Изображение 074
Остатки фундамента усадьбы внука полководца

Изображение 060
Суворовский пруд - достоверно известно, что он был еще при жизни полководца

Как известно, Александр Васильевич был очень набожным человеком: молился, не пропускал службы, знал порядок богослужения, даже сам пел на клиросе.

Отдельное внимание читателей хочется привлечь к ситуации вокруг Суворовской церкви:

Деревянная церковь, в которой и молился легендарный полководец – была сооружена во имя святого Александра Невского, освящена в 1779 году. В конце 19 века обветшавшую церковь разобрали и вывезли по железной дороге в Санкт-Петербург, где после реставрации она была вновь собрана на Преображенском плацу. Увы, святыня погибла в вихрях революции – СССР 20-х годов боролся с религией, была уничтожена и суворовская церковь.

Изображение 058
Церковь Александра Невского в Кончанском

Каменная церковь, находящаяся сейчас в Кончанском, – новодел, построенный в конце 19 века на месте перенесенной церкви. В ее освящении принимал участие праведный Иоанн Кронштадтский. В советскую эпоху церковь была превращена в пекарню. В 1979 году в церкви решили организовать диараму, посвященную Суворову.
То ли в советское время не слишком разбирались в вопросах веры, а может и сделали это специально, но вход в диараму был прорублен в стене на месте бывшего алтаря. На полу лежит тряпка, о которую входящим предлагается вытереть ноги. Вот и получается, что каждый входящий в здание попирает ногами алтарь Храма…

Вроде и власть изменилась – к церкви теперь вновь уважительное отношение. Но церковь, превращенная в диараму, никому не интересна. А ведь Суворов был верующим человеком, и наверняка бы такое не одобрил.
Взяло бы духовенство РПЦ под свое покровительство исковерканный в эпоху неверия Храм… Но видно руки не доходят.

С православной верой и Суворовым связана и другая интересная история: в деревне Сопины, находящейся в 4 километрах от музейного комплекса в Кончанском, стоит полуразрушенная церковь живоначальной Троицы, построенная по приказу и на деньги Александра Васильевича Суворова.

Изображение 170
Колокольня церкви живоначальной Троицы, построенной на средства А.В.Суворова

Рядом стоит деревянная церковь, чудом сохранившаяся сквозь века – монолитные стволы деревьев, из которых сложены стены – вполне могут помнить самого Суворова. А история такова: из-за места в храме подрались местные мужики и православные корелы, которые переселились на эти места после Столбовского мира с Швецией. Слишком много оказалось верующих, всем не хватало места.
Изображение 162
Церковь в Сопинах - деревянное здание законсервировано

Узнав об этом, Александр Васильевич организовал рядом строительство большого Храма. Считается, что проектом строительства занимался знаменитый архитектор того времени Н.А.Львов.

Храм и прилегающее кладбище нынче в руинах. Местная религиозная община попыталась его восстановить, но сил хватило только на уборку мусора и поддержание территории в надлежащем состоянии. Вход в разрушенную церковь с обвалившимся куполом забит досками – чтобы не заходил случайный люд. А вот на колокольню можно подняться и даже позвонить в колокол: местный предприниматель помог в реставрации, но для восстановления всей церкви нужны несравненно большие усилия…

Изображение 177

Прощаясь с Кончанским и окрестностями, посещаем летний домик Суворова на горе Дубиха. По преданию, уже находящийся в преклонных годах полководец ежедневно преодолевал расстояние от Кончанского до летнего домика, причем делал это бегом, поднимаясь в гору.
Суворова сопровождали местные мальчишки - отличившихся в беге фельдмаршал награждал пряником или мелкой монетой. Возле Дубихи растет аллея старинных дубов, четыре или пять из которых, по существующему преданию, помнят полководца.

Изображение 143
Реконструкция летнего домика А.В.Суворова

Изображение 131

Из Кончанского в феврале 1799 года Суворов отправился в свой последний поход. Однако мечта полководца – встретиться в бою с Наполеоном – так и не свершилась. 18 мая 1800 года Александра Васильевича Суворова, произведенного на тот момент в чин генералиссимуса, не стало.

Послесловие:

После посещения Кончансково-Суворовского долго думал о судьбе этого места. Не каждая нация удостоилась чести иметь такого полководца. Но практически каждая нация чтит память своих героев-полководцев: у англичан – это Нельсон, у немцев – Фридрих Великий, у французов – Наполеон. У нас же есть Суворов.

В современной России власть повернулась к армии лицом. Быть офицером вновь стало престижно. Мальчишки желают идти учиться в кадетские корпуса и знаменитые «суворовские» училища.
А что же Кончанское? Прозябает. Усадьбу Суворова, бывшей достопримечательностью союзного масштаба в советское время, нынче посещает за год от силы 4-5 тысяч человек.
А ведь именно здесь, в этих местах, на Новгородчине закалялось тело и вызревал военный гений Александра Васильевича Суворова.
Где как не здесь следует построить военное «суворовское» училище для мальчишек, с малолетства приобщая их к жизненному примеру их великого предшественника?

Tags: история, руский вопрос, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments