nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Памяти Василия Шукшина

Originally posted by nngan at Памяти Василия Шукшина
Врачи, делавшие официальное заключение после вскрытия, как-то вскоре вдруг все ушли из жизни…

Он умер 2 октября 1974 г. в 45 лет, во время съёмок на Дону фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, на теплоходе «Дунай», где жила группа — на рассвете, во сне.

Через день должен был уезжать в Москву, домой. Той осенью планировали начать выстраданные, долгожданные съёмки самого заветного фильма (его дважды закрывали, требовали сократить с четырёх серий до двух) — о Степане Разине, где Шукшин был бы и драматургом, и режиссёром, и сыграл бы главную роль...
.

...Георгий Бурков парился с Шукшиным в баньке накануне того рокового дня. Именно Бурков пытался раздобыть ему хоть какие-то сердечные капли — уже на рассвете, когда у Шукшина схватило сердце. Хотел остаться с ним в каюте, но: «Что я, девочка, что ли, охранять меня? Иди, спи...».

И Бурков, обнаруживший в 9 утра мёртвого Шукшина, и Лидия Николаевна с самого начала сомневались в естественности смерти Василия Макаровича. Врача на судне в ту ночь не оказалось — будто бы уехала на свадьбу в станицу. Аптечки — тоже. В каюте всё было разбросано, точно что-то искали. И запах стоял подозрительный. Откуда-то появилась и исчезла чашка кофе на столике. Да и врачи, делавшие официальное заключение после вскрытия, как-то вскоре вдруг все ушли из жизни. Вспоминались тогда и туманные высказывания Шукшина незадолго до трагедии: «Моя беда давно за мною ходит». И про то, что откровенен был не в меру с теми, с кем не следовало...

Марина Мурзина
АиФ, № 40, 2014 (
статья полностью)
Tags: личности, русский народ
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments