nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Ставрополь в годы оккупации и… непотопляемость «настоящих коммунистов»

Originally posted by nngan at Ставрополь в годы оккупации и…
Борис Ширяев: «Желающее служить при немцах потянулись в комендатуру тотчас же, и среди них преобладали… члены и кандидаты партии»..

Originally posted by loreley10 at Карьеристы не имеют политических убеждений, но имеют постоянные интересы.

Ставрополь, как и большинство городов Сев. Кавказа, перешел к новым хозяевам почти неповрежденным. Бомбардировкой с воздуха были разрушены лишь железнодорожные склады и несколько случайно попавших под удар домов в городе. Все лучшие здания уцелели. Комсомольцы, на которых был возложен разгром оставляемого города, разбежались при разрывах первых бомб и частично попрятались с целью остаться. Чекисты попытались взорвать свое гнездо, но второпях оборвали ведущие к заложенным минам электропроводы и ограничились поджогом архивов. Последние заключенные были полностью истреблены гранатами, брошенными в камеры через окна убегающими чекистами..

Немцы вступили в Ставрополь около 4-х часов дня, и к 6-ти часам все главные силы наступавшей броневой дивизии уже втянулись в город. Серые и пятнистые чудовища стали рядами под старыми каштанами тенистого Воронцовского сада, переименованного в «парк культуры и отдыха». От невиданной огромной автокухни вкусно запахло поджаренным салом. Запыленные здоровяки-танкисты, сбросив фельдграу и рубахи, принялись за бритье и умывание.

По улицам носились трескуче мотоциклы квартирьеров, расставляя указатели-стрелки и подыскивая квартиры начальству.

Над клубом комсостава красной армии, сохранившим полностью свою роскошную обстановку, взвился флаг со свастикой. Здесь стал штаб. Комендатура разместилась в здании крайкома партии, также уцелевшем вплоть до мелочей, и первые три дня немецкий комендант восседал под огромным портретом Сталина. В горячке первичной организации управления городом его позабыли снять, и когда русские указывали немцу на это несоответствие, он лишь бросал отрывисто: — Квач! ( Ерунда!)
Желающее служить у немцев или вернее при немцах потянулись в комендатуру тотчас же, и среди них преобладали… члены и кандидаты партии.

Что их влекло в комендатуру? Несомненно, известная часть действовала по заданиям партии, что и сказалось в ближайшем времени, но это были единицы, а большинство шло по чисто карьерным побуждениям — тем же, которые привели их раньше к вступлению в партию. В победе немцев не сомневался никто, и ловчилы-дельцы, каковых немало в рядах ВКП(б), стремились с налету захватить теплые и хлебные местечки. Немцы это понимали прекрасно и именно поэтому протежировали коммунистам. Такой народ подходил им, как нельзя более.

— Мы не могли поступать иначе, — объяснял это позже, уже за Днепром, крупный немецкий генерал Кестринг, прекрасно изучивший Россию в качестве военного атташе посольства времен Вильгельма II. — На Украине мы пытались привлечь к активной административной работе уцелевшую от террора старую русскую интеллигенцию. Но опыт не удался. Привлеченные оказались или безнадежными рамоликами или безвольными, утратившими индивидуальность «специалистами». И те и другие были непригодны к живой, требующей инициативы работе. Между тем, коммунисты давали нам разом готовые кадры привычных ловких администраторов. Мы рассчитали, что при должном наблюдении за ними коммунисты станут нам лучшими помощниками. Их политические убеждения не играли роли. Вряд ли они глубоки у большинства.

Нужно сознаться, что ген. Кестринг был прав в значительной мере. Обескровленная до предела старая русская интеллигенция всех видов утратила силы, необходимые для активной организационной работы. Полузадушенное колхозным прессом, запуганное раскулачиванием и ссылками крестьянство также не могло выдвинуть своих ставленников. Оставалась лишь коммунистическая и коммуноидная группа.

И вот...
...Едва лишь комендант уселся за свой служебный стол, как перед ним предстала рослая энергичная женщина.

— Ихбын профессор, — кричала она, — профессор института, ферштейн? Сталин капут, Гитлер гут, хейл Гитлер! Хочу у вас работать... Ферштейн?

Для подтверждения своих чувств женщина запускает деревянным пресс-папье в портрет Сталина и смачно плюет в том же направлении.

Комендант, уже привыкший к подобным сценам, вежливо кивает головою и, наскоро опросив через переводчика, выдает ей, перманентной председательнице всех комиссий по чисткам профессуры и студентов Педагогического института, члену ВКП(б) В. К. Архангельской назначение на должность директора этого института.

Вслед за нею кандидат партии, ловкач — инженер Красносельский назначается бургомистром города к тотчас же формирует правление из «своих» людей.

Позже Архангельская была смещена по единодушному требованию всей профессуры, а Красносельский разстрелян за шпионаж и крупные хищения. Но это было позже, а пока в руки этой компании попадало все управление городом.


Борис Ширяев. «Ставрополь-Берлин»
Tags: воспоминания, русские писатели, советско-германская война, советчина
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments