Dietrich_Rann (german_goth) wrote in rus_vopros,
Dietrich_Rann
german_goth
rus_vopros

История о приключениях несгораемого сейфа... и ещё немного про незарытую собаку

Оригинал взят у german_goth в История о приключениях несгораемого сейфа... и ещё немного про незарытую собаку
В один из пригожих летних деньков в одной из районных администраций готовились к визиту главы города. С самого утра в здании кипела нешуточная работа: всё бодро подметалось, мылось, сортировалось и находило свои места.
Всё, кроме граждан-посетителей здания администрации. Хотя к визиту готовились и они. Здесь не было персональных проблем, они слились воедино в одну, но самую главную сверхзадачу: главное —прорваться на прием к мэру, а там видно будет, кому повезёт.

Весть о рабочем визите городского головы в район не только взволновала умы бедных горожан-просителей, но и побудила их к активным действиям: кто-то самоотверженно дежурил в советах микрорайонов или у местных достопримечательностей (вдруг мимоходом, да и заглянет), кто-то дежурил на подступах к районной «мэрии» (первым заметить и выкрикнуть «Едет!» тоже немалая заслуга). Пара супругов-ветеранов отечественной войны оказалась на самом по-четном, последнем рубеже: внутри коридоров районной власти.
Почетном, но отнюдь не спокойном. Всюду суетились соц. работники, юристы, специалисты по гражданской обороне. Последние, пожалуй, действовали наиболее эффективно: со всех укромных мест выметались не только бюрократическая пыль, но и несчастные граждане-пенсионеры, которые пытались переждать генеральный субботник.
Именно в этот момент внимание работников администрации в очередной раз привлек громадный двухдверный сейф, мрачно громоздившийся в коридоре. Дверцы его были заперты с назапамятных времён, а ключи от них были так же давно утеряны, потому так и стоял он - никому не нужный, словно чемодан без ручки. Но на сей раз вопрос о бесполезном сейфе вставал ребром.
— Что будем делать? – предчувствуя неладное, встрепенулись районные «низы».!..
— Что-что! Долой с глаз главы, вот что! — процедили районные «верхи».
— А куда ж его? — спросили уже у пустоты подчиненные. — Он же несгораемый, с песком в стенках…
— Тем более… — отвечало начальственное эхо.
Тяжко вздыхая, рядовые слуги «слуг народа» поволокли стального монстра по вылизанному, но оттого ещё более заметно облезлому, коридору. Перед ним неуловимо быстро захлопывались двери всех кабинетов: никому не хотелось получить подобного соседа «во временное пользование».
Наконец монолитный пришелец бросил якорь у входа в орготдел, куда его лихо закатили во время перерыва, воспользовавшись отсутствием большинства хозяев - защитников кабинета. Наборщица Олеся, наполнявшая обеденную тишину радостным щёлканьем клавиатуры (ибо ничто не предвещало беды), не смогла отстоять свободный плацдарм. Получив емкий приказ «Украсить! И чтоб, как будто он тут и стоял!», она задумчиво ходила вокруг сейфа с горшком папоротника, откуда вниз свисали длинные ветви. За этим печально-ритуальным занятием её и застали вернувшиеся с обеда коллеги. Раздались первые «восторженные» возгласы. На какое то время орготдел можно было смело переименовывать в Ор-отдел.
— Ч-что это? — схватилась за голову заведующая орготделом. Её зам молча и оперативно затряс над кружкой флакончиком с валерьянкой.
— Сейф. Гордость отдела. Оказывается, он всегда тут стоял, — ответствовала девушка Олеся, — Только когда-то раньше…
— Да неужто?! — теперь за голову схватилась «старожил» администрации Нинель Торгатых.
Остальные молча взирали, как наборщица пытается равно распределить ветки папоротника вдоль периметра облупленного гиганта. В результате получился сомнительный шедевр в стиле «экологического кубизма»: квадратная пальма с ухватистой ручкой и дырочкой от замка в центре композиции.
В коридоре гудела толпилась очередь посетителей и просто «ходоков». Внимание работников принадлежало уже не ей и даже не главе, блуждавшему где-то в опасной близости, а ЕМУ… Ново-му обитателю отдела.
— Оставим всё, как есть, — устало произнесла заведующая орготделом спустя полтора часа декораторских споров, — Или нет! Наклейте-ка на сторону, что смотрит на дверь самый большой настенный календарь с главой города. Себя, а заодно и этот чёртов сейф, он небось лишний раз разглядывать не станет…

Эту картину отрешенно наблюдали в очередной раз заглянувшие в отдел старик со старухой, (томящиеся в коридоре власти в ожидании городской «венценосной главы»).
— Слушай, а чего мы сюда вообще пришли? — спросил дед, окидывая просветленным взором вздыбленный в виде «кильватерной струи» сейфа линолеум на полах.
— И сама не знаю, — бабка уставилась на единственный стул «для посетителей», который увесисто заняла пожелтевшая подшивка городской вечерней газеты. — Знаешь, пошли-ка лучше в его но-вые хоромы запишемся на прием. Глядишь, и стыдно ему не будет с людями беседовать…

2. Так вот где собака… не зарыта

Осторожные шаги пожилой пары ещё звучали по лестнице, когда на столике в приемной администрации зазвонил телефон:
— Алё, это администрация? Знаете, а у вас тут собака дохлая у главного входа валяется! Убрали б её, что ли, а то детишки из школы прям рядом ходят…
— Провокация это! – процедил начальник районного отдела ЖКХ на «собачье» сообщение из приёмной, — Мы тут, понимаете, в поте лица центр города к визиту главы готовим, санитарный день только закончили, а вы тут панику разводите…
— Так ведь у нас тут собачка бродячая прям у парадного подъезда померла вроде…
— Вот именно, что «вроде»! — веско подчеркнула трубка. — Вы ей пульс что ли щупали? Нет? Вот то-то же… Зачем тогда занятых людей беспокоите? Или вы мне предлагаете её пощупать?! Ну знаете ли!.. Зверюга небось просто в цветочки за-бралась поспать, а вы тут панику разводите. Занимайтесь своим делом, а ваших собак на нас не вешайте, слышите?!
— Так ведь... (в трубке послышались гудки) никакой клумбы-то тут и в помине нет... Новый глава города в этом сэкономил на озеленении…
В ответ уже не слышалось даже гудков — одна тишина. Время шло, почившая псина «загорала» на солнцепёке, а в открытые от жары окна и двери потихоньку заползал аромат тлена…
— Алло! Это управление санитарной очистки? У нас тут ЧП у входа, надо убрать павшее животное! Это администрация… — безуспешно надрывался в телефонную трубку дежурный по зданию.
— А у нас благодаря давно не работа, а сплошное ЧП. А на чем к вашей бедной собачке приедем? Бензина едва на вывоз утреннего мусора хватает, а сейчас день — все машины стоят. Хотите бесплатный совет? Закройте-ка трупик вашего барбоса городской газеткой! Это будет условный знак! Завтра с утречка будет проезжать наша машина, она и заберет эту кучку… Только закрывайте обязательно городской газеткой, а то мы в этом году далеко не каждую кучку имеем возможность убирать…

Не расстраивайся, любезный читатель, у этой истории не такой печальный конец, как может показаться на первый взгляд. Посмертное «амбре» бедного пса не потревожило ни одного влиятельного носа, ибо административный кортеж, на своё счастье, задержался на показном-потёмкинском рейде. Задержался ровно настоль-ко, что проходивший дворник из соседнего дома успел прибрать «почившую в кусте» собачку и увез восвояси на своей тележке. А всё-таки жаль, что глава тогда опоздал и не внес лепту во всеобщий «хэппи-энд» — как бы здорово смотрелась в суровых дворницких руках веселый конвертик с грамотой «за активное участие в благоустройстве города». Что ни говори, а в последнее время в нашем городе это умение действительно вовремя вынести мусор стало настоящим подвигом!..



Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments