anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

история россии

интересное и полезное инение

Originally posted by well_p at История
Этот пост логическое продолжение  моих записей  : Федор Иоаннович как царь Московский а также Польский и Литовский  и Владислав- Царь и Великий князь всея Руси .
Судя по всему на Руси  (  и не только  а также в Польше , Швеции  ) до 17 века  царей избирали на престол демократическим путем . У нас собирали "Совет Всей Земли " , куда выбирались кандидаты с советов городов .  И он уже призывал того или иного кандидата на престол , при этом ограничивая его власть .   Причем ее у этих царей очень часто было намного меньше чем у того же Путина . Об этом я уже писал вот тут .
Поэтому например совсем не правильно  говорить о Лжедмитрие I и Лжедмитрие II , как о не правомочных царях .


[читать далее в Руском Вопросе]






Да , они может не были родственниками тогдашних русских царей , но это то как раз тогда и было не главное .  Существовали какие то права , по которым тот или иной человек мог претендовать на престол в России , Литве или Польше и даже в ряде других стран . Причем родство или даже вера были не главными .  У нас процентов 90 дворян  того времени пришли из других  стран и были другой веры . Я об этом тоже писал в посте Откуда есть пошло российское дворянство . Да чего далеко ходить . Род Нарышкиных  , матери Петра Первого , был из Крыма .
Т.е. тогда были какие то свои представления о дворянах и людях царского рода , идущие в разрез с современными .  Такое понятие как нация , тогда было еще не совсем устоявшимся  . Условно весь род людской делился на дворян, царей  и подлых людей .  Как одних отличали от других я так и не понял .
Дворянин мог прийти к любому царю в Европе или Азии и тот давал ему город  в управление и кормление . В тоже время  человека , имеющего право быть царем , могли позвать на царство.
Хотелось бы отдельно сказать про крестьян тогдашней Руси . У них тоже были права и не малые , по сравнению с последующими поколениями . Помещик не мог требовать от них чего то сверх оговоренных по закону налогов и податей .   Раз в год, в Юрьев день , крестьянин мог перейти к другому помещику . Конечно заплатив оговоренную по закону сумму . На самом деле это было довольно просто . Справного крестьянина просто таки зазывали окрестные помещики . Налоги тогда платили с земли а не с крестьянской души . Доходило до курьезов . На худших землях около Москвы крестьян было больше чем на более лучших , но находящихся далеко от центральных городов . Более того даже сама земля была не наследственном пользовании . Ее тогда давали за службу .  И безземельных дворян было тоже не мало .
Еще стоит упомянуть , что все тогдашние дворяне были воинами( не офицерами а именно что воинами )  . И обязаны были собираться на войну , приводя с собой какое то количество людей с каждого своего земельного надела . Оружие , амуниция , лошади и провиант были свои . У кого то был только один "оруженосец" а кто то приводил аж несколько десятков  воинов ( которых тогда , по некоторым источникам называли козаками ) .Понятно , что выучка у всех была очень разная . Дисциплина тоже . А уж о грамотном взаимодействии и мудреных тактических приемах у такой "Орды" речи быть не могло .
В общем все вышеописанное никак не укрепляло государство . Да его тогда собственно и не было   по нынешним понятиям . Города и местности часто только платили дань , не более . А жили по своим правилам и законом , особенно на периферии . Смута начала 17 века тому наглядный пример . Цари на Москве менялись как перчатки . Города то выделяли ратников  и деньги для борьбы с теми же поляками , то просто отмалчивались .  На Руси царил раздрай и перманентная смута .
Собственно Романовы то и начали постепенно уходить от средневековой демократии , которая тогда была на Руси , к централизованному государству . И самым главным в этой деле тут надо беспорно считать Петра Первого . Его еще избирали на царство . Но своей политикой и твердым характером он создал империю , где престол уже переходил по наследству . За что его очень многие жители тогдашней Руси называли Антихристом . Естественно , он полностью уничтожил все свободы и вольности прежних веков . Закабалил крестьян . Перестроил все дворянское сословие под новую Империю .  И положил начало той России , в которой мы и сейчас живем . А иначе было нельзя . В Литве и Польше такого человека не нашлось . И они на несколько сот лет прекратили свое существование как отдельные государства .
Собственно к чему я все это . Создание из разрозненных местностей Империи потребовало очень и очень многое перестроить в государстве Российском . В том числе и в истории . Ее попросту стали переписывать под новые веяния и реалии . Причем судя по всему кардинально .   Все мои последние посты посвящены как раз этому : Царь Иван Васильевич ! Источниковедение ,  ну и конечно мои исследования об уничтожении в начале 18 века городов Пермь Великая , Вятка и Рязань .  Романовы попросту начали вычеркивать из истории всю демократию и прежние устои и правила . Я думаю очень большие части нашей истории были написаны чуть ли не с чистого листа . При этом хочу заметить, что это была и есть общемировая тенденция . Там много чего наслоилось .
Были ли эти жертвы оправданы ? Я считаю да . Создание мощной Империи всегда требовало жертв . И история  тут  не самая большая плата за это .
Вот только те реалии и политические задачи давно ушли в небытие . Правда сейчас появились новые , но все таки они не так завязаны на историю . Сейчас границы стираются , интернет делает нас одной нацией . Как там говорил герой Серебрякова в фильме "Глянец" - скоро все будет одна сплошная Кока-кола .
Мы живем в уникальное время . Раньше историю переписывали политики . Сейчас у нас есть шанс писать ее самим . Не оглядываясь на политические химеры  прошлого . Оно умерло и больше никогда не возвратиться . И у нас есть право знать правду .
Все это конечно сложно  и трудно . Будут мешать власти ,для которых история священная корова, которую лучше не трогать . Официальные историки, для которых история кусок хлеба и очень часто с икрой . Мы же  по сути хотим откусить  у них большую  долю пирога .  Менталитет людей , для многих из которых сама мысль о том , что историю переписывали , является уже крамольной и попросту не имеющей право на существование .Национальный вопрос тоже играет не последнюю скрипку .
Но дорого осилит идущий . Тем более , что у нас вроде бы сейчас демократия . А значит мы имеем право на свою точку зрения .







Tags: история россии
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments