nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Глава угла

Originally posted by nngan at Глава угла
Originally posted by white_reggae at Глава угла.
И. Л. Солоневич
Как издавна заведено, чтобы стать главою угла, нужно быть отверженным строителями. Фантастическое идеологическое одиночество этого человека сочеталось с широкой популярностью среди простых эмигрантов."Россия в конлагере" написана лучше "Архипелага Гулага" и правдивей его, но она не стала настольной книгой подсоветской интеллигенции, потому что не прогремела ТАМ, хотя имела успех, но этот опять-таки низовой успех не был поддержан "тем, кем надо". А вот Солженицын умел попасть в тренд. АГ известнее Рвк только потому что в 30-е годы многочисленные фейхтвангеры и уэллсы поддерживали "молодую советскую республику", последовательно проводившую геноцид русского народа, а послевоенный СССР был государством куда более сложным и антисоветская риторика вполне могла быть использована в антирусских целях..
.
Солоневича часто обвиняют в "склочности", но при ближайшем рассмотрении оказывается, что НИКАКИХ личных нападок в его статьях нету, но есть глубокие идеологические расхождения даже с теми людьми, которые ему были в эмиграции чем-то полезны (Гучков и Милюков как наиболее яркие примеры). Если вы знаете случаи личных нападок прошу привести пример в комментах (с цитатами).

Иван Ильин высказался о нем очень грубо и нелицеприятно, но это не было идейным спором. Не стану гадать о мотивах нападок философа, отмечу лишь, что "склочник" Солоневич не ответил ему тем же, а похвалил "Наши задачи". Я смотрела фильм Дебижева и думала, что сегодня Ильин мало кому по-настоящему интересен. То есть он правильный человек и мысли у него правильные, но очень банальные. Это такой немецкий гелертер, который подробно на нескольких страницах пишет о том, почему нужно регулярно менять носки, мыть голову, чистить зубы... Там нет ничего, кроме скучных банальностей. Если Ильин — немец, то у Бердяева много французской крови: читать Бердяева очень интересно, но у него много откровенной чепухи. Солоневич же и интересен до сих пор и правилен.

Солоневич для нас СВОЙ. И потому что успел побывать подсоветским и потому что имеет то же происхождение, что и большинство переживших советскую оккупацию (мещанско-поповско-крестьянское) Никогда не задумывались откуда вдруг сейчас повылазили все эти нарышкины и шуваловы? Это не однофамильцы, они из тех самых нарышкиных и шуваловых. Нынешнего председателя Госдумы не зря называют кагебешником с голубой кровью. Так что все за редчайшими исключениями выжившие аристократы были частью той системы. Шанс не замараться имели только солоневичи.

Уверена, что роль этого человека в строительстве будущей России будет громадной и мы еще не до конца поняли его значение.

====================
P.S. Вот и я ни разу не встречал, чтобы И. Л. Солоневич обрушивался на кого-либо с личными нападками (всякого рода "обзываловками", как сегодня в неосоветском культурном мире принято). Он критиковал прежде всего порочную ИДЕЮ, а авторам попутно "доставалось" только как их носителям. Органической злобы к кому бы то ни было он не испытывал (да и к тем, кто был и есть того особо достоин, относился лишь с холодным презреньем — а большего ведь те и не заслуживают, больно много чести тратить на них свою энергию).

На мой взгляд, многое из того, о чем писал И. Ильин, И.Л.С. сформулировал гораздо раньше — и куда более четко. Но признаться в этом бывает крайне трудно. Каждому ведь хочется видеть "первопроходцем" именно себя.

И "сословный аспект", конечно, как же без него: ведь куда "сиволапому мужику" тягаться с дворянином и к тому же с заслуженным профессором... (ничего, правда, кроме всем и без того понятных мыслей, изложенных — достаточно ярко — на тысячах страниц, после себя не оставившим).

Вот и для нынешнего режима И. А. Ильин оказался вполне безвредным — ведь недаром же т. Путин его решил потом перезахоронить на своей "советской родине" — как непримиримого борца с большевизмом и злейшего врага кровавой гэбни, видимо…


Все вышесказанное, конечно, исключительно моя точка зрения.
Tags: мнение, русское зарубежье, солоневич
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments