anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Die Welt: Россия движется к гигантскому финансовому кризису

ОФИЦИОЗ молчит об этом :

Originally posted by opd_voshod at Die Welt: Россия движется к гигантскому финансовому кризису

Уже несколько недель российскому рублю приходится испытывать один болезненный удар за другим.

Он дешевеет и обновляет исторические минимумы по отношению к доллару шестой день подряд. Об этом пишут экономические обозреватели немецкой газеты Die Welt.

Так, во вторник за один доллар просили 38,81 рубля, что означает, что только с начала года российская валюта потеряла по отношению к американской 15,4%. Это падение не выглядит столь драматично относительно евро - европейская валюта сама потеряла в цене - но и здесь потери значительны: впервые в истории евро подорожал до 50 рублей. "Из развивающихся экономик больше потеряла только Аргентина, - рассказывают журналисты: - из-за ее недавнего банкротства аргентинский песо упал на 22%".

Большинство западных валютных экспертов считают, что рубль продолжит падение. "В скором времени курс доллара вырастет до 40 рублей. Над российской валютой сгущаются мрачные тучи", - уверен аналитик инвестбанка Morgan Stanley Маной Прэдхен.

Нынешняя тенденция, как полагают эксперты, будет продолжаться как минимум несколько лет: "К 2017 году курс доллара установится на уровне 50 рублей". К тому же финансовая активность иностранных компаний в России, по словам экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, "впала в немилость: инвесторы, опасаясь новой холодной войны, больше не хотят вкладывать средства в Россию и вывозят из нее капитал. Аналогичным образом поступает и значительное число состоятельных россиян".

О серьезности ситуации можно судить по официальным заявлениям российских властей, отмечают авторы статьи. Во вторник российский Минфин признал, что отток капитала из России в третьем квартале усилился. По данным лондонской консалтинговой компании экономических исследований Capital Economics, если с апреля по июнь за границу утекло 25,8 млрд долларов, то с июля по сентябрь эта цифра составила уже 30 млрд. Суммарный отток капитала из России за 2014 год может, как предполагают в МВФ, составить 150 млрд долларов, что "затмит показатели кризисного 2008 года".

Для россиян девальвация рубля "будет означать существенное снижение уровня жизни", продолжают Экерт и Цшепиц. "Импортные товары, в том числе продукты питания, подорожают. Другие товары и услуги также подорожают из-за слабого рубля: в августе, например, официально заявленная инфляция достигла 7,8%".

Для многих российских компаний и банков, имеющими долги перед западными банками, слабый рубль вообще может стать вопросом жизни и смерти, говорится в статье: в отличии от российского государства, имеющего небольшой внешний долг, российский частный сектор обременен намного серьезнее: Суммарный долг всех российских промышленных предприятий и финансовых институтов перед Западом составляет 1,3 триллиона долларов, половина из которых - в валюте". "Бомба тикает: только в этом году им предстоит выплатить 157 млрд долларов по иностранным обязательствам, - подчеркивают журналисты. - И с каждым пунктом, который рубль теряет по отношению к доллару, евро или йене, финансовое бремя российских компаний увеличивается - им понадобится больше рублей для погашения долгов в иностранной валюте". В особенности это чувствительно для российских банков, которые, в отличие от нефтегазовых компаний, получают прибыль в рублях.

Tags: кризис, рф-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments