sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

сводка за первую половину сентября , часть 2

Блокада Мариуполя. Южный фронт

До заключения «перемирия» внимание всех было приковано к Мариуполю. Это один из главных немногих портов Украины, который имеет разгрузочные терминалы в т.ч. угольные, через него осуществляется поставка огромного объема грузов в Украину и наоборот.

[читать далее в Руском Вопросе]




Потеря Мариуполя могла бы привести к катастрофическим последствиям для хунты не только в военно-политическом плане но и в экономическом. «Перемирие» в этом плане сыграло на на руку Порошенко.

Армия ДНР не успела до прекращения огня освободить город.

4 -5 сентября была произведена разведка боем с целью выявления системы обороны и уровня боеготовности и боевых возможностей гарнизона, как с применением арт. огня так и атакой пехоты при поддержки бронетехники.

Блокпосты украинских силовиков на въезде в Мариуполь со стороны Новоазовска в микрорайоне «Восточный» ополченцы уничтожили из установок залпового огня "Град" и артиллерии, был разрушен и укрепрайон который обороняли каратели из батальона «Азов».

Атака ополчения на подступах к поселку Широкино привела к потерям, два танка подорвались на минном поле, еще два были подбиты огнем нацгвардии, два грузовика были уничтожены огнем зениток. Пришлось прикрываться дымовой завесой и вызывать огонь артиллерии, которая разнесла позиции обороняющихся в пух и прах, при артиллерийском обстреле ранение получил один из двух шведских военных корреспондентов, сопровождавших «Азов». Сами «Азовцы» сообщают о пяти раненых за ночь 4 сентября.


Обе стороны вели так же контрбатарейную борьбу.

5 сентября до вступления в силу режима прекращения огня бои велись в пригородах Мариуполя. Штурмовой отряд ополчения вошел в районы Талаковка и Сартана. Это несколько в стороне от микрорайона Восточный. Удалось оттеснить силовиков и из микрорайона Восточный к пивзаводу и к району Левый берег.

Развить успех ополченцам помешало не только сопротивление противника, но вступивший в силу режим прекращения огня.

В ходе боев 4-5 сентября обе стороны понесли потери, ополчение - по меньшей мере св. 20 убитыми, несколько единиц бронетехники уничтожена или повреждена. Гарнизон Мариуполя св. 50 чел выведено из строя, уничтожено несколько ед. бронетехникти. В батальоне «Азов» осталось человек 60.

В Тельманово ( северо восточнее Мариуполя ) 4 сентября артудару украинских силовиков подвергся "Водоканал" (погиб минимум один человек), есть также попадание в элетроподстанцию (разбита). В Тельманово не было ни света, ни воды.

Луганская Народная Республика.

3 сентября в ЛНР вблизи Старобельска в результате обстрела из реактивной системы залпового огня - погибли бойцы 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка.
3 сентября около 22.30 во время обстрела базового лагеря полка, засыпало блиндаж и ангар с техникой, где находились бойцы. «Количество погибших колеблется от 15 до 18 человек. Продолжаются работы по расчистке блиндажа. Найдено шесть обгоревших останков наших солдат, которые нужно идентифицировать» сообщило командование полка.

За ночь с 3 на 4 сентября на Луганском направлении действия войск противника носили оборонительный характер. Отдельные боестолкновения с отступающими подразделениями ВСУ происходили вблизи населенных пунктов Вергунский Разъезд, Георгиевка, Лутугино и Шишково. На основании данных разведки артиллерией Армии Юго-Востока нанесены огневые налеты по резервам противника в районе населенного пункта Победа и в окрестностях Дмитровки. Уничтожено пять бронетранспортеров, двенадцать грузовых автомобилей с боеприпасами и ГСМ и до 35 человек личного состава. По информации местных жителей, оккупанты запретили передвижения в районе ТЭС в поселке Счастье.

4 сентября на Луганском направлении ВСУ под ударами ополченцев продолжают отступать, концентрируясь в районах населенных пунктов Веселая Гора и Счастье.
В ходе ожесточенных боёв подразделениями ополчения заняты н.п. Жёлтое и Красный Яр. Отступая, диверсионно-разведывательные группы противника заминировали ключевые объекты инфраструктуры и подготовили их к подрыву. Благодаря стремительным и решительным действиям бойцов ополчения планы фашистов не осуществились. В настоящее время проводится разминирование объектов.

В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям карателей в районах населенных пунктов Победа и Дмитровка были уничтожен тактический ракетный комплекс "Точка-У", до 9 танков, 14 БМП и БТР, 30 грузовых автомобиля. Потери оккупантов в живой силе составили более 60 человек убитыми и ранеными.

За ночь с 4 на 5сентября в результате смелых и решительных действий отряда ополчения противник выбит из н. п. Фащевка. Уничтожены миномет с расчетом, бронетранспортёр и автомобиль «Урал». Убито и ранено до 15 карателей.

В ходе боестолкновения с вражеской мобильной минометной группой в районе Шишково захвачен автомобиль высокой проходимости и миномет, 1 оккупант убит, 3 взяты в плен.
Артиллерией Армии Юго-Востока в районах населенных пунктов Васильевка и Счастье уничтожено 2 БТР, до 5 единиц автомобильной техники, склад ГСМ. Потери противника в живой силе составили более 20 человек убитыми и ранеными.

В ночь с 4 на 5 сентября в результате успешных засадных действий разведывательной группы в районе н. п. Красный Деркул была разгромлена колонна карателей, перевозившая боеприпасы и личный состав. Уничтожены: БТР, 2 грузовика с боеприпасами, 3 автомобиля высокой проходимости. Убито и ранено до 20 человек личного состава войск хунты, 1 взят в плен.

4 сентября 15 бойцов Днепропетровского территориального батальона решили сдаться без боя под Луганском. Командование их бросило и ретировалось обратно в Днепропетровск. Горе бойцы жалуются на то, что были брошены на произвол судьбы без еды, воды, вооружения им даже не были поставлены задачи, лишь приказали ждать распоряжений.


4 сентября продолжался отход оккупантов из окрестных поселков в районе н.п.Счастье.
В Лутугинском районе происходили отдельные боестолкновения в н. п. Лутугино, шла зачистка малых групп карателей, отступивших в пригороды. Аналогичная ситуация в н. п. Георгиевка.
Славяносербский район: противник выбит из н. п. Шишково и Стукалова Балка. Отступая оккупанты заминировали и взорвали мост через реку в н. п. Трехизбенка.
Станично-Луганский район: артиллерия ополчения нанесла удар по скоплению техники ВСУ у н. п. Передельское (уничтожены 1 БТР и 2 автомобиля). Н.п. Вергунский Разъезд в ходе боев перешел под контроль армии Новороссии. Сама ст. Луганская пока была не освобождена.
Новойадарский район: Обстреляны позиции ВСУ в н. п. Дмитриевка, предположительно уничтожено 5 БТР, 20 автомашин и до 35 карателей.
Краснодонский район: освобожден н. п. Красный Яр.
Антрацитовский район: под н. п. Фащевка уничтожено до 10 единиц различной техники.

Осуществлялась зачистка жилого сектора в районе н.п. Металлист.

5 сентября в первой половине дня подразделения ЛНР продолжили зачистку Красного Яра и окончательно выбили противника из Желтого в сторону Лобачево.

Подтвердилась информация о минировании противником счастьинской плотины и ТЭЦ.

Шли бои за райцентр Станица Луганская, в окрестностях которого украинские военные сдались в плен и захвачены четыре БТРа.


Населенный пункт Веселая Гора - освобожден. Уничтожен бронетранспортер, два автомобиля, до десяти карателей убиты и ранены. Один захвачен в плен.
В районе Георгиевки – артиллерией ВСН выведены из строя три бронетранспортера и два миномета. До двадцати оккупантов убито и ранено.

Станично-Луганский район: в районе н.п. Красный Деркул уничтожена колонна с боеприпасами (1 БТР, 5 автомобилей, убито и ранено 20 карателей, 1 взят в плен). Отступающие каратели взорвали очередной мост через

р. Айдар в н.п. Геёвка. В районе н.п. Нижний Минченок и Макарово выстрелами из РСЗО «Град» ополчением уничтожены базы ВСУ.

Новоайдарский район: продолжаются артперестрелки у н.п. Попасное. В районе н.п. Бахмутовка артиллерией уничтожено до 30 единиц различной техники.

Первомайский район: в н.п. Золотое уничтожен блокпост окупантов







Tags: руский вопрос, третья гражданская, фронтовая сводка, фронтовые новости, фронтовые сводки
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments