sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

сводка за первую половину сентября , часть 3/1

В пятницу 5 сентября за два часа до срока начала перемирия в пригороде Луганска армия ЛНР разбила основные силы карательного батальона «Айдар». Нацгвардейцы открыли огонь по ополченцам, заметив их на дороге. Ожесточенный бой завязался, когда на дорогу по направлению к городу Счастье выехало несколько военных автомобилей нацгвардии, груженных боеприпасами. Когда бойцы «Айдара» заметили группу ополченцев, не препятствовавшую выезду техники, они открыли огонь из стрелкового оружия.
Колонна айдаровцев была полностью разбита диверсионно-разведывательными группами армии ЛНР «Русич» и «Патриоты». Погибло порядка 20 карателей. Нескольких бойцов противника ополченцы взяли в плен.



[читать далее в Руском Вопросе]






Примерно через полтора часа в том же направлении выдвинулась еще одна колонна украинской бронетехники и попыталась прорваться там же, где ранее произошло сражение украинских карателей и ополченцев. Как выяснилось, это были другие подразделения батальона «Айдар» и 80 ой бригады, колонна была частично уничтожена.

Всего было убито 33-35 карателей 3 взято в плен.
Потери ополченцев 1 раненый.

Украинские источники этот разгром прокомментировали так:

«Группе «Терминатора» батальона «Айдар» была поставлена задача выдвинуться на блокпост в районе поворота на Стукалову Балку трассы г. Счастье - пос. Металлист и дождаться там танкистов и десантников. Одновременно с подходом танков и БТРов десанта начался артобстрел со стороны Луганска, длившийся 1,5 часа. «Терминатор» приказал вывести машину и отогнать на 500 метров в лесополосу. По данным батальона, группы командиров с позывными «Терминатор и Гризли», вернувшиеся из Стукаловой балки, на грузовике отправились в сторону г. Счастье. В машине было 12 человек из первой группы и 11 - из второй. Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. «Терминатор» как командир группы вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил «Мы – Айдар». «Айдар!» - крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов. Другие бойцы стали выскакивать из грузовика. Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Один из раненых бойцов добрался до 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся. Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой, пробились в направлении г.Счастье.»

После переговоров, украинскими силовиками были вывезены останки 33 человек, двое раненых сумели через зеленку вырваться из окружения, а пленные - ополченцами вывезены в Луганск.

Украинские силовики продолжили вести огонь и после 19:00 по московскому времени5 сентября, в нарушения соглашения, подписанного президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил в субботу LifeNews министр обороны ДНР Владимир Кононов, уже через 15 минут после оговоренного времени украинские военные обстреляли город Горловку и пошли в атаку в районе Тельманово.

Режим прекращения огня с 18:00 5 сентября по 16 сентября.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине. В переговорах участвовали спецпосланник президента страны Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования конфликта на Украине.
ДНР и ЛНР достигли соглашения с Киевом о прекращении огня с 19:00 (по московскому времени) и подписали протокол из 12 пунктов по урегулированию ситуации в Донбассе. За основу соглашения стороны взяли план мирного урегулирования из семи пунктов, предложенный президентом России Владимиром Путиным третьего сентября.

Не комментируя последствия подписания соглашения о прекращении огня для Новороссии и саму оценку данного факта ( сводка носит военную составляющею) с уверенностью можно сказать, что оно спасло Украинскую армию и карательные батальоны от полного разгрома. Донецк и Луганск остались в зоне досягаемости арт. огнем, Мариуполь и большую часть Новороссии Киев сохранил под своим контролем. С вечера 5 сентября по настоящее время Командование АТО активно проводит передислокацию войск, создает и наращивает ударные группировки войск в районах предполагаемого контрнаступления, осуществляет пополнение боеприпасами и снаряжением, ГСМ - войсковые соединения, проводит их доукомплектацию личным составом и боевой техникой. Активно создаются оборонительные линии укреплений.

Все эти дни как заявляют СМИ «в целом соблюдался режим прекращения огня.».Однако ежедневно украинская сторона его нарушала, силы ополчения вынуждены были принимать ответные меры. Активно действовали диверсионно - разведывательные группы с обеих сторон. То есть на деле РПО как такового нет и в помине. Как оно соблюдается коротко осветим за каждый день.

РПО с 18:00 5 сентября и за 6 сентября.

В ночь с 5 на 6 сентября на донецком направлении в 20 часов 15 минут минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. Украинской самоходной артиллерийской установкой в 21 час 45 минут нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая. Кроме того, в 22.30 из БТР и АГС были обстреляны позиции ополченцев в Донецком аэропорту. В результате обстрела 8 ополченцев получили ранения. При эвакуации раненых, бойцы армии ДНР подверглись огню со стороны снайперов. Четверо жителей Донецка погибли от артиллерийских обстрелов в ночь на субботу

В ночь на 6 сентября н.п.Тельманово было внезапно атаковано карателями, которым удалось выбить ополчение из посёлка. Ополченцы не ожидали их атаки и надеялись на соблюдение РПО.

Однако в ходе боя каратели понесли потери и не смогли закрепиться. В результате спустя несколько часов они были вынуждены оставить населенный пункт и отступить в направлении Волновахи. На поле боя каратели оставили часть техники, доставшейся ополчению. В ходе осмотра трофеев было установлено, что часть машин двигалась в парадных расчётах в Киеве 24 августа.

6 сентября оккупанты вывели свои войска из н.п. Земляное ЛНР, заминировав поселок.

К вечеру под контроль подразделений народного ополчения перешли оставленные противником населенные пункты Широкино, Саханка и Талаковка в районе Мариуполя. Артиллерийскому обстрелу со стороны украинских минометных расчетов подверглись жилые кварталы микрорайона Володарское.
"Волновахский р-н - обстрелу карателей подверглась ж/д станция Еленовка. Повреждены пути, 2 мирных жителя получили ранения. Заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк — Мариуполь.
Мариупольский р-н: п. Сартана – под контролем ополчения ДНР

р-н Счастья – ВСУ обстреляли позиции ополченцев
р-н Золотого - ВСУ обстреляли позиции ополченцев

РПО за ночь и день 7 сентября

За сутки ВСУ нарушили соглашение о прекращении огня более 10 раз.
Отмечались случаи нарушения со стороны отдельных украинских подразделений

Ясиноватский район: каратели из батальона «Айдар» вошли в н.п.Красный Партизан, где проводили репрессии в отношении гражданского населения (ранено до 10 мирных жителей). При попытке выбить карателей они отступили, после чего нанесли по н.п. удар из РСЗО «Град».
По сообщению местных жителей, каратели из батальона «Айдар» вошли в населенный пункт Красный Партизан, где согнали на площадь стариков, женщин и детей и пытались выявить тех, кто оказывал содействие армии Новороссии. В целях устрашения они стреляли по ногам людей. Было ранено до десяти мирных жителей. Фашисты добивались информации о расположении блок-постов подразделений народного ополчения и возможности их обхода. Публично, при стечении большого количества местных жителей, изнасилована жена одного из ополченцев.
Обнаружив выдвигающийся на помощь мирным жителям отряд ополчения, фашисты отступили. Когда отряд ополчения зашел в населенный пункт и стал оказывать помощь пострадавшим, каратели нанесли огневой удар по населенному пункту из реактивных систем залпового огня «Град» и танков примой наводкой. Среди ополченцев и мирного населения имеются убитые и раненые.
В 23.50 огнем из трех БМП фашисты обстреляли позиции подразделений народного ополчения в Старобешево. Один ополченец ранен.
В 00.20 на северную окраину населенного пункта Макеевка зашли подразделения батальона карателей «Айдар». Для переговоров и прояснения ситуации к ним убыли парламентеры с белым флагом и белыми фонарями, обозначая себя голосом.
Увидев это и поняв намерения ополченцев, фашисты начали издевательски стрелять им под ноги и над головами. После того, как парламентеры обозначили цель своего прибытия, по ним был открыт огонь на поражение. В результате один человек – погиб, пять ополченцев захвачены в плен.
19:20 Со стороны Мариуполя нацисты открыли артогонь с гаубиц по Широкино и другим прилегающим населенным пунктам.
Со второй половины дня и до вечера разгорелись перестрелки в районе аэропорта в Донецке, обстрел города в т.ч. из минометов.

Н.п.Енакиево был обстрелян их РСЗО «Град», разрушены жилые дома.

Харцызск: обстрелян блокпост ополчения в ПГТ Зуевка (1 ополченец погиб, количество раненых не уточняется).
Старобешево: обстрел позиций ополчения из танков и БМП (1 ополченец ранен).
На луганском направлении линия фронта практически неизменна: из некоторых н.п. оккупанты ушли добровольно, выравнивая линию фронта.

Славяносербский район: ВСУ оставили н.п.Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное и Христово.
Отмечен массовый исход ВСУ из еще оккупированных крупных райцентров ЛНР (Марковка, Новопсков, Беловодск, Новоайдар, Северодонецк, Старобельск и Сватово).

За сутки по меньшей мере погибло 1 и ранено 10 мирных жителей, убито 2 ополченца, 1 ранен, 5 взято в плен.

Армия ДНР освободила 15 украинских военнопленных ВСУ в рамках договоренностей об обмене пленными.

РПО за ночь и день 8 сентября

В течение дня продолжались обстрелы пригородов Донецка.
Блиндажи вблизи посёлка Спартак обстреливались с территории военной части, где базируются силы ВСУ.


Начало вечера ознаменовалось новыми обстрелами: гаубичный огонь со стороны Артёмовска по Константиновке. Артобстрелам подвергаются и занятые своими же подразделениями и находящиеся под контролем ВСУ населенные пункты; так обстрелам с артиллерии фашисты подвергли Докучаевск, Новотроицк, Еленовку, обстрел велся со стороны Волновахи; на окраине Гродовки также слышны разрывы.
19:45 Со стороны аэропорта ВСУ вели обстрел с гаубиц по Донецку.
20:15 В районе аэропорта ожесточенное боестолкновение.

20:40 продолжается обстрел Донецка.
21:00 Продолжаются бои на Гвардейке, Ясиноватой, в районе аэропорта (со стороны Песок). Бойцы ВСУ, оказавшиеся в окружении на территории аэропорта Донецка вновь пытались прорваться с боем через силы ДНР

Александровский район: боестолкновения в районе н.п.Весёлая Гора
Красный Луч, попытка захвата ВСУ города отбита ополченцами. Отступая часть карателей, подорвалась на своем же минным поле.

Около с. Тошковка Первомайского р-на ЛНР, шла активная перестрелка ополченцев с украинскими карателями. Использовалась артиллерия.

Также ополчение вело стрельбу в направлении блокпостов у города Кировск. Огонь открыт в ответ на попытку украинских карателей наступать в направлении г. Стаханов.

Харцызск и Ждановка (н.п.Ольховка) – блокпосты ополчения подверглись обстрелам из стрелкового оружия, 1 ополченец погиб.
В 16.45, во время импровизированных народных гуляний в честь годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в населенном пункте Зуевка, фашистами был нанесен артиллерийский удар. Имеются убитые и раненые.

В районе Мариуполя продолжались перестрелки и обстрелы с использованием РСЗО.

Был уничтожен блок пост оккупантов, предположительно ранено 3 военослужащих.

РПО за ночь и день 14 сентября.

Центральные и другие районы Донецка подвергались массированному арт. обстрелу. К вечеру количество погибших среди гражданского населения превысило 20 человек тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек

Вечером фашистами были предприняты 4 танковых атаки на позиции подразделений Армии ДНР в районе аэропорта. Все атаки были отбиты. Подбит 1 танк. Также ополчением ликвидирована попытка колонны бронетехники ВСУ деблокировать группировку в аэропорту.

В 08.00 артиллерийскому обстрелу подверглись жилые кварталы поселка Красный Партизан. Разрушено четыре дома. Ранена местная жительница.

В 08.45 с использованием РСЗО «Град» обстреляна Ясиновка. Разрушен продуктовый магазин и шесть жилых домов. Ранено трое мирных жителей.
В 09.30 был нанесён артиллерийский удар по окраине Старогнатовки. Серьёзно повреждены три дома. Ранен подросток.
В 10.05 из лесополосы в районе Авдеевки, подверглись минометному обстрелу позиции подразделения армии ДНР в Опытном. Один ополченец ранен.
В 13.10 из минометов обстреляны позиции ополчения в районе аэропорта Донецк и блокпост в Степном.
В 14.00 с использованием РСЗО «Град» нанесен артиллерийский удар по блокпосту в районе Панфиловского моста. Ранено трое ополченцев.
В районе трассы Донецк-Горловка шли ожесточенные бои.
Также украинские силовики вели массированный обстрел поселков Октябрьский и поселока Азотный. Огонь велся со стороны аэропорта.

Н.п. Пески – позиции ополчения подверглись минометному обстрелу со стороны аэропорта.



Tags: руский вопрос, третья гражданская, фронтовая сводка, фронтовые новости, фронтовые сводки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments