nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

В этот день...

Originally posted by nngan at В этот день...
14 сентября 1911 года в Киевском театре был смертельно ранен премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин.

Первый министр сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.
.

Царский двор и члены правительства вечером 14 сентября (1 по старому стилю) слушали оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок». Неожиданно к Столыпину подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из револьвера. Раненый шагнул к своему креслу, опустился в него и потерял сознание. Стрелявший (иудей эсер Мордка Богров) застыл в оцепенении. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. В зале было ещё немало публики, все замерли и ждали, что будет дальше. Первым опомнился террорист — он бросился бежать, но на выходе был схвачен офицерами из публики, разоружен и жестоко избит толпой.

Столыпин скончался через 4 дня.

Киевская пресса уже на третий день после покушения, ещё при жизни Столыпина, разоблачила в Богрове агента Охранного отделения. Чтобы избежать огласки деталей покушения, террориста повесили в киевской крепости.

Ещё при жизни П. А. Столыпин обрёл не только яростных критиков, но и преданных сторонников. Всячески поддерживали деятельность П. А. Столыпина: известный русский философ-марксист П. Б. Струве; философ, литературный критик и публицист В. В. Розанов; философ и правовед И. А. Ильин, политики Н. Н. Львов, В. А. Маклаков, А. В. Тыркова-Вильямс, В. В. Шульгин, для которого П. А. Столыпин остался образцом политика и даже кумиром до конца жизни.

В 1911 году В. В. Розанов, тяжело переживавший убийство П. А. Столыпина, в статье «Террор против русского национализма» писал: «вся Русь почувствовала, что её ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце».

А. И. Солженицын в книге «Август Четырнадцатого» писал, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то предотвратил бы мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней Царской России, а значит, и захват власти большевиками, гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.


На фото: за 6 часов до покушения П.А. Столыпин беседует с генерал-губернатором Киева Ф. Ф. Треповым на ипподроме перед началом смотра войск.

The White Guard
Tags: личности, российская империя, терроризм
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments