anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Смертность в лагерях ОГПУ-НКВД за 1934 г по материалам САНО (абсолютные и относительные показатели)

Оригинал взят у sergey_verevkin в Смертность в лагерях ОГПУ-НКВД за 1934 г по материалам САНО(абсолютные и относительные показатели)
Оригинал взят у corporatelie в Смертность в лагерях ОГПУ-НКВД за 1934 г по материалам САНО(абсолютные и относительные показатели)

Продолжаю публиковать статистические отчеты санитарного отдела ГУЛАГа, содержащие сведения о заболеваемости и смертности советских заключенных в 1930-е годы. Представляю Вашему вниманию данные за 1934 год.

Все документы публикуются в сети впервые(как водится)

scan515.jpg

scan523.jpg


scan524.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп 1.Д.2740. Л.10.
scan525.jpg
Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.11.

Итак, в не голодном мирном 1934 году в лагерях ОГПУ-НКВД погибло 25137 человек(в реальности чуть больше, САНО не учитывал смерти, наступившие в результате несчастных случаев на производстве, внутрилагерного бандитизма, убийств во время побегов, расстрелов заключенных по постановлению судебных и не-судебных органов и т.д.).

Эти цифры не включают в себя заключенных погибших в системах республиканских наркоюмюстов, камерах предварительного заключения милиции и спецпоселениях, а также в ходе "разгрузок" лагерей от "совершенных инвалидов и больных неизлечимых недугом" по статье 458 УПК.

При среднесписочном среднегодовом составе лагерных заключенных в 586 477 человек, данная пропорция давала средний коэффициент смертности по всем лагерным управлениям в 4,28%.
Данный индекс был где-то в четыре раза выше, чем у сопоставимых возрастов в свободном населении СССР, что однозначно свидетельствовало о тяжелой санитарной ситуации в системе ИТЛ. Однако, удельные индексы смертности(как и всегда в ГУЛАГе) сильно колебались от одного лагерного комплекса к другому, условия содержания в разных лагерях существенно варьировались. Именно поэтому я разделяю утверждение о том, что ГУЛАГ как феномен был слишком масштабным явлением, чтобы всегда продуктивно описываться средними величинами.
Поэтому представляется полезным спуститься на уровень отдельных лагерей и проанализировать динамику статистических показателй в разрезе отдельных лагерных управлений. Наиболее высокую смертность среди всех лагуправлений демонстировал в 1934 году САЗЛАГ- в среднеазиатском лагере за год погибло 1797 человек, что составило 8,42% от среднесписочной численности, каждый 12-й заключенный. Данный коэффициент был более чем в 8 раз выше, чем у аналогичной половозрастной когорты на воле. Практически идентичные показатели были зафиксированы в Свирском исправительно-трудовом лагере(Свиьрлаге)(центр управления,- г.Лодейное поле, Ленинградская область)- 8,41%, каждый 12-й заключенный.  Помимо всех остальных объективных и субъективных причин, именно лесозаготовительный профиль Свирьлага( этот лагерь в значительной степени обеспечивал потребности Ленинграда в дровах) вызывал куда более быструю, чем в производственных лагерях деградацию организма заключенных. При очень низкой механизации труда(а в этот период в лагерях основные объемы работ делались мускульной силой заключенных) энергозатраты при рубке, трелевке и сплаве леса в неблагоприятном климате были очень высоки, а официальные нормы питания были явно недостаточны для покрытия дефицита калорий.

Далее следовали Прорвлаг, Темлаг, Дмитлаг и Бамлаг, где смертность колебалась у 5% отметки( в пять раз выше, чем на воле). Наиболее благоприятная санитарная ситуация складывалась в Сиблаге, Карлаге, Ухтпечлаге и ББК- индекс смертности в 1934 г колебался у 3% отметки( в три раза выше, чем в свободном населении СССР). Наконец, самый низкий показатель отмечен в Дальлаге- 2,35%, в два раза выше, чем на воле.



scan526.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.12
Tags: геноцид, руский вопрос, ссср-ия, террор
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments