vatslav_rus (vatslav_rus) wrote in rus_vopros,
vatslav_rus
vatslav_rus
rus_vopros

Categories:

Белый герой города Сальска

Оригинал взят у vatslav_rus в Белый герой города Сальска
DSC03578

9 августа, в минувшую субботу, небольшая группа сторонников возрождения традиций Белого движения из Ставрополя, в ходе рабочей поездки в Ростовскую область, посетила город Сальск. Здесь ставропольские соратники возложили цветы к памятнику генерала Сергея Леонидовича Маркова, почтив память одного из героев Белой борьбы на Юге России.

       
Поездка была организована членами ставропольского отделения партии "Российский общенародный союз" (РОС), в рамках деятельности Культурно-спортивного Союза "Наследие". Одна из задач, стоящих перед участниками Союза - исследование истории Белого движения в целом и антибольшевистского сопротивления на Ставрополье, в частности.

          Поездка в Ростовскую область сочеталась с посещением исторических мест, расположенных на территории Ставропольского края. Например, места боев у хутора Богомолова, где летом 1918 г. прошел легендарный рейд генерала А.А. Боровского, наголову разбившего большевиков.



DSC03542

DSC03539

DSC03541

Сегодня на этом месте стоит памятная плита на которой, в лучших советских традициях, размещена информация о героическом сопротивлении красных и зверствах белых. Немного выше расположен монумент, поставленный в память "павших защитников Отечества".

DSC03544

DSC03548

DSC03562

С одной стороны монумента надпись: "Вечная слава павшим защитникам Отечества", с другой - дата  "1918 г.", а так же изображение винтовки и георгиевской ленты. Какая сторона в годы гражданской войны выступалиа под лозунгом спасения Отечества от поругания и чьи солдаты носили на груди георгиевскую ленту, мы прекрасно знаем. Равно как знаем и имена тех, кто ратовал за "превращение войны империалистической в войну гражданскую" и требовал победы "мировой революции". Это несколько сгладило негативное впечатление от расположенной ниже красной пропаганды.

DSC03545

DSC03547
Места живописнейшие!

          Рядом с монументом расположено небольшое сельское кладбище. Обратили внимание на могилы конца 19-начала 20 вв.


DSC03560

DSC03556

DSC03554

DSC03551
Кто похоронен здесь - неизвестно. Часть крестов и могильных камней ушла глубоко в землю, надписи на них практически нечитаемы. Теперь это история...

 Cледующая остановка была сделана на месте легендарного сражения казаков молодого атамана Матвея Платова и Степана Ларионова с турками и татарами хана Девлет-Гирея 3 апреля 1774 г. Событие, аналог которому сложно найти в мировой истории:  тогда небольшой отряд казаков (порядка 1000 человек) смог остановить продвижение на Дон 20-тысячной орды.


DSC03566

DSC03567

DSC03569

DSC03571

А вот собственно и главная цель поездки - город Сальск, носивший в 1918-1920 гг. название "Марков". Здесь, на площади Юбилейной, 13 декабря 2003 г. был открыт памятник легендарномц белому генералу С.Л. Маркову - участнику "корниловского мятежа", быховскому узнику, одному из организаторов Добровольческой армии, герою "Ледяного похода" и штурма Екатеринодара, соратнику и другу легендарного белого вождя - Лавра Корнилова.

DSC03579
 Считается, что это первый памятник, установленный герою Белого движения в постсоветской России. Установлен он на месте гибели Маркова, погибшего 25 июня 1918 г. Надпись на памятнике гласит: "Мемориал посвящен памяти офицеров, казаков, юнкеров, солдат и прапорщиков, сестер милосердия - всех тех, кто волею судьбы был вовлечен в братоубийственную гражданскую войну".

       
На постаменте изображен пронзенный мечем терновый венец и выбита фраза: "Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей". Эти слова звучат ответом из прошлого всем тем, кто сегодня спешит похоронить Россию, кто называя себя "русскими националистами", "национал-демократами", "новыми белыми" скатились в болото дремучей русофобии.

DSC03582

DSC03588

Инициатором установки памятника стал руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев (Москва). Архитектор проекта - Алексей Бегунов (Санкт-Петербург), скульпторы - Владимир и Данила Суровцевы (Москва).

DSC03596

DSC03584

В целом поездка прошла на позитиве. Остается только сказать огромное спасибо тем, кто были организаторами и принимали участие в реализации идеи увековечить на ростовской земле память С.Л. Маркова. А так же выразить надежду, что памятники героям белой борьбы появятся и на Ставрополье.
Tags: антибольшевизм, антисоветсоветское, белая борьба, белое движение, белые герои, гражданская война, ставрополье
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments