anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

питер -- кронштадт - какой сейчас год :

Оригинал взят у violet3333 в Какой сегодня год?
Это краны на фортах Кронштадта.




Табличка на кране3



Табличка на кране2
Табличка на кране

"Завод Берда (Адмиралтейский) .
В Кронштадтской крепости еще сохраняются 4 старинных крана. Один из них, на пристани форта «Александр I», три других одинаковых крана находятся на Морских Северных батареях №№ 4 и 6 и на о.Котлин возле Башни футштока и Итальянского пруда. Эти три последних крана (19-тонные) имеют надпись «Завод Берда -1868 - С.Петербургъ». Точно такие же краны находились на пристанях фортов «Обручев» и «Тотлебен», вероятно, такой же кран находился и на форте «Константин».
В 1792 г. англичанин Чарльз Берд (он прибыл в Россию по приглашению самой императрицы Екатерины) получил право на строительство завода на Матисовом острове в устье реки Фонтанки (между Галерной верфью и Новым Адмиралтейством). Со временем предприятие стало огромным судостроительным завод, производившим самую различную продукцию не только для флота. Завод Берда стал первым в России по производству металлообрабатывающих станков.
Первый русский пароход был построен на Неве в 1815 г. владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом, наследником Чарльза Берда (Карл Николаевич Берд (1766-1843)).
Декоративные чугунные ядра, которые лежат возле Царь-пушки в Кремле были отлиты в 1835 году тоже на заводе Берда.
Завод занимался изготовлением чугунных и металлических деталей для мостов в Петербурге, таких как подвесной Львиный мост через канал Грибоедова, названый по четырем чугунным скульптурам львов.
Во второй половине 19 в. в Петербурге были следующие заводы Берда: коксообжигательный, чугунно-литейный, лесопильный, мукомольный, сахарный.
Завод Берда был пионером в создании миноносок (минных катеров) в 1870-е гг. В 1870-х гг. завод также строил крейсера для службы на Тихом океане. На литейном заводе были изгоотовлены барельефы для Александровской колонны и решетки для сада Михайловского замка, были выполнены уникальные перекрытия Исаакиевского собора.
В 1881 году наследники Берда продали завод анонимному акционерному обществу. Завод стал называться Франко-Русским заводом (бывшим Берда), который затем стал составной частью знаменитых ныне «Адмиралтейских верфей». На нем развернулось строительство крупных военных кораблей.
После революции предприятие было национализировано, переименовано в 1922 г. в завод им. Карла Либкнехта и до 1924 г. было закрыто ввиду отсутствия топлива и металла. С 1928 г. – это Государственный медеобрабатывающий завод им. Ворошилова. На нем было развернуто производство продукции из алюминия и алюминиевых сплавов. Здесь в 1930-е гг. был изготовлен первый отечественный цельнометаллический самолет «Максим Горький» и освоен прокат алюминиевой фольги. В годы войны завод был в основном демонтирован и эвакуирован на Урал. На оставшемся оборудовании для нужд фронта наладили выпуск броневого листа, пиротехнических снарядов, минометных взрывателей, снарядных поясков и выполняли правку лопастей воздушных винтов для боевых самолетов.
После войны завод назывался: «Ленинградское Адмиралтейское объединение». В наши дни завод Берда входит в состав завода «Адмиралтейские верфи»."

Может все-таки i868 ?

Старая карта крона
Tags: история, кронштадт, питер, ри
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments