anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

полезное мнение, спаси Бог: Про Вкраину

Оригинал взят у philologist в Про Украину
Многие пишут, что сейчас об Украине надо говорить очень осторожно и взвешенно, чтобы не дай Бог не повлиять на события в худшую сторону, не раздражить друзей, у которых иное мнение, одним словом - не навредить. Осторожность и взвешенность - это, конечно, вещи хорошие, но, по-моему, говорить надо лишь тогда, когда нет сил молчать, а если что-то очень хочется сказать, то лучше уж это высказать, так честнее что ли. Лично я не вижу никаких возможных условий для выхода из украинского кризиса, перерастающего в общеевропейский и мировой конфликт, кроме смены политического руководства (а вернее - первого лица) в России. Но поскольку в ближайшие лет 10 рассчитывать на это никак нельзя, а любая революция здесь сможет превратить Россию во вторую Украину (в ее нынешнем состоянии), то надо быть реалистами. При Путине российско-украинские отношения теперь будут всегда стабильно плохими. То же скорее всего теперь будет и в отношениях России с Западом.




Обычные россияне, которые не похожи на Валерию Новодворскую, посвятившую всю свою жизнь борьбе против тоталитаризма и за "либеральные ценности" (что бы она ни понимала под этим словосочетанием), которые не хотят/не могут эмигрировать, которые не имеют накопленных денежных средств, позволяющих им существовать пожизненно, будучи никак не связанными с российским государством, - становятся заложниками безвыходной политической ситуации. Протесты тут не помогут, а жить здесь и сейчас надо, и зарабатывать на кусок хлеба надо (важно понимать, что государство у нас почти везде, и если очень уж сильно протестовать по любому поводу, то это значит обрекать себя на нищету и беспросветность, если, конечно, не быть идеалистом и не вынашивать какие-то мессианские планы по переустройству государства и общества личными протестными усилиями), и строить отношения с подавляющим посткрымским большинством надо - без этого тоже никак.

Для меня отношения с дорогими и близкими мне людьми всегда были важнее, чем их политические взгляды. При этом если начнется реальная война, то желать поражения своей стране - для многих моих друзей, да и для меня тоже, категорически неприемлемо. А война по сути уже идет... И Россия недвусмысленно поддерживает ополченцев, справедливо опасаясь, что если они уйдут или их разгромят, то после решения проблемы Востока новые украинские власти при западной помощи возьмутся за Крым (понятно, что речь не идет о прямом вторжении, но какие-то вылазки, диверсии, теракты с их стороны будут вполне возможны). Лично мне никакое расширение территорий не нужно, и никакая имперская идея тоже не нужна, да и чисто по-человечески жаль тех людей, которым придется жить в условиях путинской диктатуры - не такой ужасной, какой ее часто рисуют, но в то же время во многом безысходной и отвратительной, заточенной на отбор худших. Взаимная ненависть между украинцами и россиянами уже достигла такого предела, что выступать однозначно в чью-либо поддержку сейчас было бы наивно. Это не снимет проблему, хотя и укрепит на какое-то время гражданский дух.

В ситуации, когда всё ежедневно и резко меняется и идет война, главным образом, информационная, ведущаяся схожими грязными методами, - можно лишь пытаться сохранить человечность, призывать к миру, а не желать поражения одним или другим, жаждать гибели Стрелкова или Коломойского. Политическая ситуация потом изменится, и межгосударственные границы, возможно, изменятся, а вот чисто человеческие отношения будет труднее всего восстановить. Да и насчет Путина тоже ведь понятно, что когда он уйдет - в России быстро может начаться резкий обвал экономики и политический хаос, как это часто бывает после ухода тиранов, правящих по принципу: "После нас хоть потоп". Возможно, сейчас лучше всего просто молчать по поводу Украины и Путина, но когда происходят катастрофы, уносящие сотни жизней, когда творятся подлости, то молчать тоже не всегда получается... Самое ужасное, что это война двух братских народов, славян между собою, кровавая и позорная война. Но простых решений для выхода из нее я не вижу. А дальнейшая эскалация конфликта больно ударит по всем нам.






Tags: третья гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments